Найти тему
Северяночка

Зашла в "Коробку фейерверков": узнала, сколько нынче стоит 1 минута личного салюта (и 30 тысяч не предел, как оказалось)

Широка русская душа - гулять так гулять! Оливье - тазиками, майонез - ведрами, на новогоднем застолье экономить - себя не уважать. Традиции, понятно. С корнями и менталитетом не поспоришь. Но вот, что заставляет людей тратить огромные (реально, очень приличные деньги!) на громкий новогодний "пшик"? Буквально, расстреливать в воздух тысячи и даже десятки тысяч рублей?

Ох, не знаю. Мой максимум здесь - упаковка бенгальских огней (зажечь в компании с боем курантов) и пяток хлопушек. Ну, может быть, под настроение, фонтан какой рублей за 500 - мелких племяшек на даче порадовать.

Но не все такие прижимистые, как я. Вот эти киоски ("Коробки с фейерверками") появились у нас в Вологде на парковках почти у всех больших ТЦ. И, судя по их количеству, спрос на пиротехнику стабильный. Никто не будет содержать торговые точки себе в убыток, однозначно.

-2

И скоро-скоро в парках, на набережных и площадях начнут палить из всех орудий. А как иначе такую "батарею" назовешь?

-3

Цены? 10 000, 15 000, 20 000 рублей. И это еще не предел! Самый дорогой набор пиротехники в этом киоске стоит 34900 рублей. На эти деньги можно купить прямо очень приличную посудомойку. Или стиралку и еще духовку в придачу, если фирму попроще поискать.

На самом деле, есть салюты и дороже. Я спросила парнишку-продавца о самом дорогом. И он показал мне на видео, как в воздух улетают 60 тысяч рублей! На высоте 50 метров 310 залпов с многочисленными эффектами сменяют друг друга: трещащий шлейф, спирали, парчовая королевская корона с треском, зеленое с красными вспышками мерцание, серебряная вертушка и так далее. Красиво, ничего не скажешь:)

-4

У них в киоске специально большой экран стоит: все фейерверки можно увидеть в деле, чтобы не брать кота в мешке. Потому что на вид они совсем ничем, кроме дизайна коробки, не отличаются. Зато названия и оформление креативные, ничего не скажешь. Тут и "Змей Горыныч", и "Елки зеленые", и "Карабас Барабас", и "Баррель нефти". И даже наш Дедушка Мороз из Великого Устюга свою марку в продажу запустил. Листаем галерею!

Правда, делают пиротехнику от Деда Мороза не в Устюге, а в Московской области, как оказалось. Я не удержалась и купила упаковочку бенгальских огней. Цена вопроса - 50 рублей. Набор хлопушек - 350. Листаем галерею!

Что покупают пацаны? Берут, понятно, самые дешевые петарды. Отдельное развлечение вологодских мальчишек (ухи бы им оборвать!) - кидать такие штуки под ноги ничего не подозревающим прохожим на набережной.

-7

Даром, что продажа пиротехники разрешена только с 18 лет. Потому что это реально - штуки, требующие осторожности в обращении. Но каким-то образом подростки, понятно, находят способ закупиться на карманные деньги.

-8

В общем, полюбовалась я на эту красоту на видео, прибрала в рюкзачок свои унылые бенгальские за трудовой полтинник. И побрела восвояси в думах и размышлениях о судьбах родины.

Да, скорее всего, профессиональные салюты по 30-60 тысяч берут на корпоративы. Или богатые свадьбы - пыль в глаза гостям пускать.

Однако, не далее, чем в прошлом январе, была я лично свидетелем жанровой сценки. Белым днем, 1 числа, молодой, но не очень, надо сказать, трезвый отец семейства устанавливал на набережной нехилую батарею - тысяч, думаю, за пять. Два близнеца (еще совсем младенцы, года 2 от силы) наблюдали за подготовкой к запуску с саночек. А после запуска (шума, дыма, гама) вместо радости и счастья они просто-напросто в один голос от ужаса и страха разревелись! Не рассчитал папаня праздничный эффект. И мамочка такая, не сказать, что прям довольная была. Подозреваю, в глубине души ругала благоверного. И то верно - лучше бы на памперсы потратили!

А вы как считаете, стоят ли эти спецэффекты того? Есть у вас страсть горящие фонтаны в небо запускать? Или общегородского салюта хватает за глаза и за уши?

С теплом из Вологды, ваша Северяночка

Еда
6,93 млн интересуются