Рождество – относится к главным и любимым христианским праздникам. К нему тщательно готовятся, соблюдая пост и остальные правила. Последняя неделя, перед праздником, считается самой строгой. В эти дни необходимо постоянно молиться и соблюдать самый строгий пост.
В канун Рождества, 6 января, люди возносят молитвы Господу, Пресвятой Деве Марии, а также святым Архангелам. Считается, что молитва Архангелам в ночь Рождества поможет тяжелобольным встать на ноги, а умершим насильственной смертью войти в Райские ворота. Чаще всего с такой просьбой обращаются к архангелу Михаилу, защитнику и покровителю слабых и обиженных.
Календарь питания с 17 декабря по 6 января.
Рождественский пост начался 28 ноября, а его продолжительность – 40 дней. В это время люди могут очистить свою душу от грехов. С помощью соблюдения ограничений как в еде, так и в пище. Уже 7 января, в праздник, можно есть все, что захочется, любые сладости и мясные блюда с Рождественского стола.
28, 30 декабря 1 и 2 января – разрешена пища с маслом и рыба. А в новогоднюю ночь также можно выпить бокал вина.
С 2 по 5 января пища без рыбы и масла.
6 января – Сочельник — самый строгий день поста.
В остальные дни, кода разрешено есть горячую пищу, существует множество очень вкусных супов.
- Простой суп из капусты, картофеля и моркови с добавлением лука и чеснока, будет достаточно сытным и недорогим в исполнении;
- Постный борщ - один из главных русских супов. Ингредиенты такие же, как и в обычном борще, только без мяса и сметаны;
- Грибной суп отлично подойдет в пост. Однако придется обойтись без жирной сметаны с майонезом.
- Разные овощные супы с рисом, чечевицей, горохом. Главное, все необходимо готовить на воде или овощном бульоне.
Источник: Курьер.Среда