Найти тему
Канал 1147 (Творцы и шедевры)

Завтрак москвича

Оглавление

Что москвичи едят на завтрак? То же, что и не москвичи. Кто-то довольствуется кофе. Кому-то достаточно дежурного бутерброда. Есть такие, кто доедает вчерашний ужин.

Завтрак москвича

В нашем доме завтрак - это:

  • или каша;
  • или творог. Варианты - сырники или запеканка.
  • Или глазунья (омлет, варёные яйца всмятку).
  • Редко - горячие гренки с сыром.

Пожалуй, варианты этим исчерпываются. Два раза в неделю едим яйца. В остальные - чередуем кашу и творог.

Про кашу

Каш варю два варианта - либо пшённую, либо овсянку. Редко разноображу ассортимент каш гречневым проделом. Почему редко? Я люблю молочную гречку, а супруг - нет. Ессно, кормильца полагается потчевать тем что любит он. В его командировочное отсутствие я балую себя манкой. Очень люблю! Но воздерживаюсь по двум причинам:

1.Пшеницы и так слишком много везде.

2.Манная каша хороша с пылу-с жару. А я не знаю пропорций манки - молока на две порции.

На одну порцию - знаю. Один стакан молока и полторы столовых ложки манки. Простое увеличение пропорций вдвое не работает. Мужчине мало одного стакана молока для каши. Увеличение количества ингредиентов в два с половиной раза даёт печальный результат - не то, что хотелось бы.

Посему, оправдав себя первым пунктом, исключила манку из семейного завтрака.

Почему не варю рисовую кашу? Потому что рис и так входит в недельное меню как гарнир.

Случайно найденный рецепт

Господа, а вы доверяете интернет-рецептам, которыми кишит сеть? Я не всегда. Готовлю, конечно что-то понравившееся. Но процентов в 80 случаев, результат не оправдывает затраты. Но если уж что-то выдающееся попалось - почему бы и не да?

Но вот беда. Всё бросить и сразу приготовить не всегда удаётся. То ингредиентов не хватает, то времени, то своё собственное напланировала. Тогда такой рецепт откладывается в сохранённое. Иногда оттуда бесславно и удаляется. Иногда быстренько переписывается на листочек, пришпивается на стене кухни и ждёт своей очереди.

Ингредиенты

Так и с этим рецептом, до которого я ещё не добралась в первой половине статьи, сиротливо висел на стене.

Что из этих продуктов получалось, где я его взяла и как готовить, в голове не удержалось. На бумажке написано не было. Только список:

  1. 2 яйца.
  2. 4 столовых ложки майонеза.
  3. 4 столовых ложек сметаны (можно кефир).
  4. 8 столовых ложек муки.
  5. Начинка. Сыр! -

вот что поведала исписанная моим почерком оборотная сторона магазинного чека.

Поведала она вовремя. Надо мной дамокловым мечом висела очередная варка каши на ближайший (и пару последующих) завтраков. Отсрочка приговора в виде любопытного теста согрела душу и придала энтузиазма.

Сметана - есть, майонез - тоже, с яйцами не проблема, сыр в наличии. Поехали!

Замес

Храбрый портняжка смело достал их холодильника всё перечисленное. И почему-то начал с муки. Отмерив в кастрюлю 4 столовые с горкой ложки муки, я сказала - стоп! Для "пробного шара" хватит и половины дозы. На фото ингредиентов больше. Снимала, когда готовила повторно

Замес теста
Замес теста

Поэтому, осетра я урезала. Одно яйцо, сметаны и майонеза - по две столовых ложки. Из такого количества продуктов тесто получилось слишком густым. Да, сметану я взяла 20%, очень густую. Ничтоже сумняшеся я влила в тесто примерно треть стакана воды. Да, и соль! В рецепте её нет, на деле - обязательно. Можно добавить перчику и травок.

Тесто
Тесто

Процесс

Отставила тесто в сторону. Поставила разогреваться на плиту две сковороды. Пока они разогревались, я занялась тёркой сыра. Как самодеятельность, добавила к нему чеснок.

В моих письменах значилось таинственное слово "начинка". Под рукой оказались солёные огурчики. Идёт! Их - тонко на кружочки. Ага, вот уже и сковородки задымились!

Получившееся тесто разделила на две части. (На фото - три, повторяю, фото от дубля два). Налила на сковороды растительного масла. Размазала тесто по сковородкам в виде лепёшек. Пока одна сторона лепёшек жарилась, дотёрла сыр с чесноком.

-4

Лепёхи легко перевернулись. Я убавила огонь. Положила на лепёшки ломтики огурцов, засыпала сыром. Накрыла сковородки крышкой.

-5
-6

Минут через семь сыр чуть подплавился, огурцы подогрелись, вторая сторона лепёшки поджарилась.

Псевдо-пицца на сковородке. Завтрак москвича
Псевдо-пицца на сковородке. Завтрак москвича

Результат

На запах подтянулся супруг.

Такая доморощенная быстроготовящася пицца нам очень понравилась! Спасибо автору рецепта! Переписываю его в свою кулинарную книгу и разноображу меню недельного завтрака. Прости меня, каша.

Про завтрак москвича на нашем канале уже есть пара статей. Называются они "Завтрак безработных" и "Москвичи встают поздно и завтракают дома". Лайк!