Что москвичи едят на завтрак? То же, что и не москвичи. Кто-то довольствуется кофе. Кому-то достаточно дежурного бутерброда. Есть такие, кто доедает вчерашний ужин.
Завтрак москвича
В нашем доме завтрак - это:
- или каша;
- или творог. Варианты - сырники или запеканка.
- Или глазунья (омлет, варёные яйца всмятку).
- Редко - горячие гренки с сыром.
Пожалуй, варианты этим исчерпываются. Два раза в неделю едим яйца. В остальные - чередуем кашу и творог.
Про кашу
Каш варю два варианта - либо пшённую, либо овсянку. Редко разноображу ассортимент каш гречневым проделом. Почему редко? Я люблю молочную гречку, а супруг - нет. Ессно, кормильца полагается потчевать тем что любит он. В его командировочное отсутствие я балую себя манкой. Очень люблю! Но воздерживаюсь по двум причинам:
1.Пшеницы и так слишком много везде.
2.Манная каша хороша с пылу-с жару. А я не знаю пропорций манки - молока на две порции.
На одну порцию - знаю. Один стакан молока и полторы столовых ложки манки. Простое увеличение пропорций вдвое не работает. Мужчине мало одного стакана молока для каши. Увеличение количества ингредиентов в два с половиной раза даёт печальный результат - не то, что хотелось бы.
Посему, оправдав себя первым пунктом, исключила манку из семейного завтрака.
Почему не варю рисовую кашу? Потому что рис и так входит в недельное меню как гарнир.
Случайно найденный рецепт
Господа, а вы доверяете интернет-рецептам, которыми кишит сеть? Я не всегда. Готовлю, конечно что-то понравившееся. Но процентов в 80 случаев, результат не оправдывает затраты. Но если уж что-то выдающееся попалось - почему бы и не да?
Но вот беда. Всё бросить и сразу приготовить не всегда удаётся. То ингредиентов не хватает, то времени, то своё собственное напланировала. Тогда такой рецепт откладывается в сохранённое. Иногда оттуда бесславно и удаляется. Иногда быстренько переписывается на листочек, пришпивается на стене кухни и ждёт своей очереди.
Ингредиенты
Так и с этим рецептом, до которого я ещё не добралась в первой половине статьи, сиротливо висел на стене.
Что из этих продуктов получалось, где я его взяла и как готовить, в голове не удержалось. На бумажке написано не было. Только список:
- 2 яйца.
- 4 столовых ложки майонеза.
- 4 столовых ложек сметаны (можно кефир).
- 8 столовых ложек муки.
- Начинка. Сыр! -
вот что поведала исписанная моим почерком оборотная сторона магазинного чека.
Поведала она вовремя. Надо мной дамокловым мечом висела очередная варка каши на ближайший (и пару последующих) завтраков. Отсрочка приговора в виде любопытного теста согрела душу и придала энтузиазма.
Сметана - есть, майонез - тоже, с яйцами не проблема, сыр в наличии. Поехали!
Замес
Храбрый портняжка смело достал их холодильника всё перечисленное. И почему-то начал с муки. Отмерив в кастрюлю 4 столовые с горкой ложки муки, я сказала - стоп! Для "пробного шара" хватит и половины дозы. На фото ингредиентов больше. Снимала, когда готовила повторно
Поэтому, осетра я урезала. Одно яйцо, сметаны и майонеза - по две столовых ложки. Из такого количества продуктов тесто получилось слишком густым. Да, сметану я взяла 20%, очень густую. Ничтоже сумняшеся я влила в тесто примерно треть стакана воды. Да, и соль! В рецепте её нет, на деле - обязательно. Можно добавить перчику и травок.
Процесс
Отставила тесто в сторону. Поставила разогреваться на плиту две сковороды. Пока они разогревались, я занялась тёркой сыра. Как самодеятельность, добавила к нему чеснок.
В моих письменах значилось таинственное слово "начинка". Под рукой оказались солёные огурчики. Идёт! Их - тонко на кружочки. Ага, вот уже и сковородки задымились!
Получившееся тесто разделила на две части. (На фото - три, повторяю, фото от дубля два). Налила на сковороды растительного масла. Размазала тесто по сковородкам в виде лепёшек. Пока одна сторона лепёшек жарилась, дотёрла сыр с чесноком.
Лепёхи легко перевернулись. Я убавила огонь. Положила на лепёшки ломтики огурцов, засыпала сыром. Накрыла сковородки крышкой.
Минут через семь сыр чуть подплавился, огурцы подогрелись, вторая сторона лепёшки поджарилась.
Результат
На запах подтянулся супруг.
Такая доморощенная быстроготовящася пицца нам очень понравилась! Спасибо автору рецепта! Переписываю его в свою кулинарную книгу и разноображу меню недельного завтрака. Прости меня, каша.
Про завтрак москвича на нашем канале уже есть пара статей. Называются они "Завтрак безработных" и "Москвичи встают поздно и завтракают дома". Лайк!