От шакшуки до сырников.
Шакшука
Рецепт от ресторана Grecco
Ингредиенты:
- 3 порции, время приготовления — 30 минут
- Яйцо куриное — 6 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Чеснок — 1 зубчик
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Помидоры — 500 г
- Специя заатар — 1 ч. л.
- Сыр фета — 100 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Петрушка — 10 г
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
— На оливковом масле обжарить измельченный лук до мягкости, добавить измельченный чеснок и нарезанный небольшими кубиками сладкий перец, готовить, помешивая, еще пару минут.
— Добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры, приправить солью, перцем, готовить еще 10–12 минут, пока овощи не станут мягкими.
— Перемешать, разбить в овощи яйца так, чтобы желток остался целым. Отправить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7–10 минут. Готовую шакшуку посыпать свежей петрушкой, сыром фета и заатаром.
— Подавать с теплой лепешкой пита.
Брускетта с яйцом пашот и гуакамоле
Рецепт от ресторана Terrassa
Ингредиенты:
- Ломтик хлеба
- Авокадо — 1 шт.
- Красный лук — 10 г
- Яйцо — 1 шт.
- Помидоры — ½ шт.
- Кинза — 1 веточка
- Соль, перец и лимонный сок по вкусу
Приготовление:
Подсушиваем ломтик хлеба.
Готовим гуакамоле.
— Свежий спелый авокадо очищаем от кожуры, толчем вилкой.
— Делаем конкассе из томатов: очищаем помидор от шкурки и семян.
— Нарезаем мелко красный лук.
— Нарезаем кинзу, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.
— Смешиваем авокадо, конкассе, кинзу и добавляем соль и перец.
Выкладываем на тост получившуюся массу.
Готовим яйцо пашот: в подсоленную воду добавляем столовый уксус, делаем в кипящей воде воронку и аккуратно разбиваем в эту воронку яйцо, варим 2–3 минуты.
Достаем яйцо и выкладываем на тост с гуакамоле.
Венские вафли с мортаделлой, гуакамоле и яйцом пашот
Рецепт от ресторана «Ферма Бенуа»
Ингредиенты:
4 порции
Для венских вафель:
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 100 г
- Сахар — 100 г
- Соль — щепотка
- Масло сливочное — 100 г
Для гуакамоле:
- Авокадо — 1/2 шт.
- Соль — щепотка
- Мелко нарубленный перец чили — 1 г
- Мелко нарубленная кинза — 2 г
- Оливковое масло extra virgin
- Сок лайма
Для голландского соуса:
- Желток — 2 шт.
- Немного воды
- Соль — щепотка
- Сок лимона
- Сливочное масло — 30 г
Приготовление:
Готовим венские вафли.
— Яйца взбиваем венчиком с сахаром и солью, после чего медленно добавляем растопленное масло и хорошо перемешиваем. Засыпаем просеянную муку и взбиваем до однородности.
— Выпекаем вафли в вафельнице.
Готовим гуакамоле.
— Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
— Выкладываем готовую вафлю на тарелку, сверху добавляем 10 г мини-шпината, 50 г гуакамоле, 50 г тонко нарезанной мортаделлы.
Готовим голландский соус.
— Желтки и воду взбиваем на паровой бане до состояния густого крема, добавляем соль, сок лимона по вкусу и сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.
Выкладываем на мортаделлу яйцо пашот и поливаем соусом.
Сырники со сметанным кремом и черничным вареньем
Рецепт от ресторана Mais
Ингредиенты:
1 порция
- Творог 9 % — 500 г
- Сгущенное молоко — 50 г
- Мука — 50 г
- Яйцо куриное (только желток) — 2 шт.
- Сахарная пудра — по вкусу
Приготовление:
— Творог протираем через мелкое сито. Добавляем в него все ингредиенты, тщательно перемешиваем.
— Из получившейся массы массы делаем шарики по 50 г и формуем сырники (шарики) с помощью лопатки на доске, присыпанной мукой.
— Для топинга смешиваем черничное варенье и нежирную сметану.
— Сырники обжариваем с двух сторон до золотистого цвета и ставим в разогретую до 180 ℃ духовку на 4–5 минут.
— Подаем сырники, добавив топинг.
Киш со шпинатом
Рецепт от ресторана «Мзиури»
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 330 г
- Масло сливочное (холодное) — 120 г
- Молоко (холодное) — 60 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 2 г
Для начинки:
- Шпинат — 400 г
- Лук — 40 г
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Сливки 33% — 200 г
- Сыр Сулугуни — 50 г
- Помидоры Черри — 20 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
– Для теста: холодное сливочное масло нарежьте кубиками и перетрите пальцами с мукой и щепоткой соли в крошку. Добавьте молоко, одно яйцо и вымесите тесто. Сформуйте из него шар, заверните в пищевую плёнку и уберите «отдохнуть» в холодильник на время пока готовите начинку.
– Для начинки: вымойте и обсушите листья шпината, крупно нарежьте. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Нагрейте в сковороде растительное масло, помешивая, доведите лук до мягкости. Добавьте шпинат и тушите на медленном огне в течение 3-5 минут. Снимите с огня.
– Тонко раскатайте тесто в круглый пласт и выложите в форму, формируя бортики. Наколите вилкой. Сверху уложите лист бумаги для выпечки и насыпьте груз — любые сушеные бобовые. Выпекайте основу киша 20 минут при 200°C. Выньте форму из духовки, бумагу для выпечки с бобами уберите. Верните форму в духовку ещё на 5 минут, подрумяниться.
– Сыр натрите на крупной тёрке. Взбейте в отдельной миске яйца и сливки, приправьте солью по вкусу, добавьте сыр и всё перемешайте.
– На основу киша выложите шпинатно-луковую смесь и разрезанные на две части помидоры Черри, разровняйте. Осторожно залейте яично-сырной смесью и выпекайте около 25-30 минут при 200°C до румяной корочки. Дайте немного остыть и подавайте на стол.
Блины с белыми грибами, вешенками и шампиньонами, луком и трюфельным маслом под сливочным соусом
Рецепт от ресторана Tutta la vita
Ингредиенты:
Время приготовления: 30-40 мин. Порций: 2.
Для блинов:
- Молоко – 150 мл
- Соль – 1 г
- Сахар – 10 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 50 г
- Растительное масло – 15 г
Для начинки:
- Грибы белые – 80 г
- Грибы вешенки – 80 г
- Грибы шампиньоны мелкие – 80 г
- Лук репчатый – 80 г
- Масло растительное – 30 г
- Сливки 33% – 100 г
- Трюфельное масло – 10 г
- Соль – 2 г
Приготовление:
– Замешиваем тесто для блинов. Молоко выливаем в емкость, добавляем яйцо, соль, сахар, вымешиваем, затем добавляем просеянную муку, снова вымешиваем до однородного теста и добавляем растительное масло.
– Далее приступаем к приготовлению начинки. Нарезаем грибы и лук мелким кубиком, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляем сливки, соль, выпариваем соус до консистенции йогурта и добавляем трюфельное масло.
– Блины сворачиваем конвертом (2 шт. на порцию), сверху выкладываем готовую начинку, посыпаем луком фри, рубленым зеленым луком и поливаем трюфельным маслом.