Бисквит:
Яйца куриные 4 шт.
Сахар песок 180 гр.
Мука пшеничная 150 гр.
Разрыхлитель 0,5 ч.л.
Пропитка:
Сахар-песок 100 гр.
Вода 120 гр.
Коньяк 1 ст.л.
Крем:
Желтки яиц куриных 2 шт.
Вода 40 мл.
Сгущенное молоко 240 мл
Какао-порошок 50 гр.
Мак 50 гр.
Масло сливочное 400 гр.
Ванилин 1 ч.л.
Сливочное масло для крема сразу выкладываем из холодильника греться.
Для приготовления теста для бисквита отделить белки от желтков. Отдельно взбить белки, начиная с маленькой скорости миксера, постепенно увеличивать скорость, добавляя при этом половину сахара. Взбить до появления мягких пиков. В отдельной миске взбить желтки с оставшейся половиной сахара, пока масса не побелеет. Аккуратно соединить взбитые белки с желтками, постепенно ввести муку, просеянную с разрыхлителем.
Глубокий противень от духовки застелить бумагой, нанести подсолнечное масло, чтобы корж лучше отделялся от нее потом, выложить тесто. В разогретую до 180 градусов духовку поместить противень с тестом, выпекать около 30 минут до появления приятного румянца. Готовый корж выложить на чистый лист бумаги для выпечки верхом вниз, а использованную бумагу аккуратно снять. Свернуть еще горячий корж в рулет вместе с бумагой и оставить остывать.
Пока корж остывает, готовим крем, но можно начать готовить его первым, т. к. он заварной, и ему тоже надо остывать.
Готовим крем: в сотейнике смешать желтки и воду, добавить сгущенку и ванилин, все хорошо перемешать, поставить на маленький огонь. Помешивая, доводим смесь до загустения, должен остаться стойкий след от ложки. Готовую смесь переложить в миску и накрыть пленкой в контакт, дать остыть полностью. Размягченное масло взбить миксером так, чтобы оно побелело и потом по одной столовой ложке добавлять остывшую заварную основу. Половину получившегося крема смешать с какао, вторую половину с маком.
Для сиропа нужно растворить сахар в горячей воде, по желанию добавить коньяк, и оставить остывать.
Остывший корж нужно развернуть обратно, делать это аккуратно, чтобы было меньше трещин. Торцы можно обрезать и оставить на крошку. Бисквит пропитать сиропом и оставить минут на 10. Нанести маковый крем, свернуть рулет. Шоколадный крем разделить, примерно треть оставить на украшение, остальную часть нанести на верх и бока рулета. Также для украшения можно оставить немного неокрашенного крема и смешать его с цветными красителями для создания цветов, но я не делала.
Включите уведомления,
чтобы получать мгновенные уведомления от вашего почтового ящика