Какой праздничный стол без вкусных закусок? С крабовыми палочками, шпротами, селедкой или корзинками – они способны затмить любое мясо и салат. Соответственно, стать настоящим украшением стола.
Рецептами универсальных закусок поделилась известная кулинарка Лиза Глинская. Опубликовано в Instagram.
Еврейская закуска
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 270 г
- вареные яйца – 2 шт
- майонез – 40 г
- чеснок – 2 зубчика
- белый хрен – 5-7 г
- грецкие орехи – 50 г
- соль
Способ приготовления:
1. Натереть на терке сыр и яйца.
2. Добавить измельченный чеснок и хрен.
3. Заправить майонезом и сформировать шарики.
4. Обвалять их в измельченных грецких орехах.
Форшмак
Ингредиенты:
- сельдь – 300 г
- яблоко – 1 шт
- вареное яйцо – 1 шт
- синий лук – 1 шт
- батон – 30 г
- молоко – 50 мл
- сливочное масло – 40 г
- соль
- зеленый лук
Способ приготовления:
1. Измельчить сельдь.
2. Хлеб замочить в молоке.
3. Натереть на терке яблоко и яйцо.
4. Смешать сельдь, яйцо, яблоко, хлеб и лук.
4. Измельчить сливочное масло и добавить в массу. Преодолевать соль. Поставить в холодильник до загустения.
5. Сформировать кнели и выложить гренки.
6. Посыпать измельченным зеленым луком.
Паштет из копченой скумбрии с паприкой
Ингредиенты:
- скумбрия горячего копчения – 300 г
- крем-сыр – 150 г
- сок лимона – 1 ч. л.
- копченая паприка – 1/3 ч. л.
- вареное яйцо – 1 шт
- соль
Способ приготовления:
1. Размельчить мякоть скумбрии и добавить крем-сыр.
2. Натереть яйцо на терке и добавить в массу.
3. Добавить паприку и сок лимона. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.
4. Сформировать кнели и выложить на тосты.
5. Посыпать паприкой.
Закуска из болгарского перца с кунжутом
Ингредиенты:
- болгарский перец – 7 шт
- чеснок – 3 зубчика
- кунжут – 10 г
- кунжутное масло – 30 мл
- соль
Способ приготовления:
1. Выложить перец на пергамент и запечь при температуре 200 градусов. Переложить в полиэтиленовый пакет и дать остыть.
2. Очистить перец и нарезать тонкими полосками.
3. Соединить сок от перца с кунжутным маслом, измельченным чесноком и солью.
4. Получившуюся заправку соединить с перцем. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
5. Процедить перец от лишней влаги и выложить на чиабату.
6. Посыпать обжаренным кунжутом.
Грибной паштет
Ингредиенты:
- грибы – 700 г
- лук – 2 шт
- сливки – 200 мл
- растительное масло – 20 мл
- сливочное масло – 50 г
- белый хлеб – 50 г
- молоко – 70 мл
- соль, перец
Способ приготовления:
1. Нарезать и обжарить грибы.
2. Добавить масло, сливочное масло, измельченный лук и соль. Продолжить обжаривать.
3. Добавить перец и сливки. Жарить еще 10 минут.
4. Хлеб замочить в молоке и добавить в массу.
5. Разделить паштет на 2 части: одну взбить блендером, другую оставить кусочками.
6. Из измельченной массы сформировать кнели и выложить на чиабату, а другую просто выложить на чиабату.
Печеночный паштет с мармеладом
Ингредиенты:
- печень – 500 г
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- сливочное масло – 100 г
- растительное масло – 20 мл
- вареное яйцо – 1 шт
- бренди – 20 мл
- соль, перец
Для мармелада:
- пюре из клюквы – 100 мл
- вода – 50 мл
- агар-агар – 1 г
- сахар – 30-40 г
Способ приготовления:
1. Нарезать печень, лук и морковь кусками.
2. Обжарить печень на смеси из растительного масла и сливочного масла. Добавить соль, перец и переложить в миску.
3. К оставшемуся на сковороде соку налить бренди. Выпарить жидкость в течение 2-3 минут, а то, что останется, налить в печень.
4. Обжарить лук и морковь на смеси из растительного масла и сливочного масла.
5. Взбить печень, лук, морковь, яйцо и масло до однородной массы. Разложить по формам.
6. Соединить пюре, воду, сахар и агар-агар. Довести до кипения и прокипятить в течение нескольких минут.
7. Получившуюся жидкость вылить на паштет.
Источник FoodOboz.