Всем привет, уважаемые читатели.
С недавних пор йогурты мы в магазине не покупаем, а делаем дома свои. Обходятся они дешевле магазинных, а главное - я знаю из чего они сделаны и уверена в отсутствии всяких химических консервантов и ароматизаторов.
Для приготовления йогуртов мы специально приобрели недорогую электрическую йогуртницу Galaxy, стоимостью около 1800 рублей. В комплекте 7 стеклянных баночек по 200 мл ( по факту оказалось по 180 мл).
Йогурты делаю из обычного пастеризованного молока, покупаемого в Пятерочке, жирностью 3,2%. Беру бутыль 1.5 литра.
Молоко подогреваю до 80-90 градусов, затем остужаю при комнатной температуре, до примерно 35-40. .
Засыпаю в молоко йогуртовую закваску.
Закваску заказываю на Озоне, стоимость 100 рублей с копейками, точно не скажу.
Суть в том, что сделав один раз йогурт из закваски, можно еще до 7 раз использовать баночку своего сделанного йогурта в качестве закваски. Одной баночки как раз хватает на 7 новых порций .
Итак, тщательно размешав закваску в молоке, разливаю его по баночкам и ставлю в йогуртницу. И включаю ее нажатием кнопки. Проще не бывает.
Единственное, таймера данная модель йогуртницы не имеет, поэтому ставлю на телефоне таймер.
Из закваски в пакетике йогурт делается 8 часов, а если вы используете баночку уже готового йогурта в качестве закваски - то 6 часов. Кстати, в качестве закваски можно использовать и биойогурт АКТИВИА (несладкий), я делала и все получилось.
Йогурт получается очень нежный и вкусный, и густой.
Забыла упомянуть, что при приготовлении сахар в молоко добавлять не нужно! Сама не экспериментировала, но читала, что делать с сахаром не рекомендуется, йогурт может не получиться. А вот в уже готовый йогурт можете добавлять что вам угодно - варенье, кусочки фруктов, шоколад.