В преддверии Нового года вопрос о том, что лучше всего приготовить на праздник, волнует многих. Учитывая, что приближающийся 2022-й год принадлежит Тигру, праздничный стол рекомендуется делать максимально сытным, отдавая предпочтение здоровым, питательным блюдам с обилием мяса.
Но, конечно же, не стоит забывать о закусках, ведь именно они добавляют изюминку новогоднему столу. Каждому хозяину хочется побаловать себя и гостей чем-нибудь новым и интересным, не ограничиваясь обычными нарезками и салатами.
Один из самых удачных компонентов для новогодних закусок – это, конечно же, сыр. Ведь с этим продуктом можно приготовить огромное количество блюд, и они получатся не только питательными, но и полезными. А Тигр обязательно по достоинству оценит такие сытные закуски на вашем празднике. Предлагаем несколько легких, быстрых и приятных рецептов, которыми можно порадовать себя и близких в новогоднюю ночь 2022.
Тарталетки с сыром, грибами и курицей
Тарталетки с различными начинками – это классика новогоднего стола. Маленькие корзиночки из песочного теста впервые появились в Европе, в австрийской и итальянской кухнях. Полюбились они и в России.
Для тарталеток с сыром понадобится:
- Куриное филе – 200 г
- Шампиньоны – 250 г
- Сыр твердый – 70 г
- Лук – 1 шт.
- Сливки 15-20% – 50 мл
- Тарталетки – 15-20 шт.
- Свежая зелень, соль, перец – по желанию
Сначала все подготавливаем: моем грибы и курицу, чистим лук.
Нарезаем куриное мясо на мелкие кусочки, лук также шинкуем помельче, а грибы режем средними ломтиками. Все это перемешиваем, отправляем на сковородку и обжариваем минут 10. При желании можно посолить и поперчить.
Обжаривать нужно так, чтобы выпарилась влага. Когда она испарится, берем сливки и наливаем в сковороду. В сливках тушим продукты еще минут 5.
После этого берем тарталетки и раскладываем в них начинку.
Последний штрих – натереть сыр на терке и посыпать им каждую тарталетку.
Разогреваем духовку до 200 градусов, берем начиненные и посыпанные тарталетки, ставим в духовку и выдерживаем минут 10-15 – до золотистой корочки.
Потом их можно остудить и украсить зеленью перед подачей на стол – особенности подачи зависят только от вашей фантазии.
Рулеты с сыром
Еще одна популярная праздничная закуска – сырные рулетики. Их делают в разных вариантах, но самыми известными, пожалуй, считаются ветчинные рулеты с чесноком и сыром.
Сочетание сыра, чеснока и яйца действительно яркое, многим нравится, и не теряет своей актуальности. Но иногда хочется внести в привычное блюдо нотку разнообразия. Поэтому вместо нескольких маленьких рулетов можно сделать один большой. Делается такой рулет без ветчины, но сомневаться в его сытности вам не придется.
Для приготовления рулета берем:
- Яйцо – 4 шт.
- Плавленый сыр – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Майонез – 175 г
- Укроп – ½ пучка
- Соль – по вкусу
Берем 4 яйца и ~125 г майонеза, взбиваем все это и солим. У нас получается что-то вроде смеси для омлета.
Смесь выливаем на противень – желательно, на пергаментную бумагу. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим противень внутрь и выпекаем наш омлет минут 10. Когда он покроется золотистой коркой и начнет пузыриться – можно вынимать. После этого остужаем омлетный лист и откидываем на доску.
Далее делаем начинку. Плавленые сырки натираем на крупной терке, добавляем чеснок и зелень, майонез, перемешиваем все вместе.
Омлетный пласт намазываем начинкой и сворачиваем в рулет. Сверху посыпаем зеленью. Оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на несколько часов.
Рекомендуется готовить рулет накануне вечером или с утра, чтобы к празднику он хорошо пропитался и обрел насыщенный вкус. Перед подачей на стол сырный рулет нарезают кружочками.
Бутерброды «Полосатые»
А этот рецепт очень старый, и многим известен с детства. Нередко его можно встретить в советских кулинарных книгах. Но такие бутерброды по-прежнему актуальны, и их «полосатость» как нельзя лучше подходит к новогоднему столу 2022. Тигру обязательно понравится закуска, повторяющая его окрас и показывающая ваше к нему уважение.
В советские годы такие канапе чаще делали с твердым сыром и маслом, мы же добавим в них ветчину и плавленый сыр. Делается закуска очень просто.
Что нужно для канапе:
- Черный хлеб – ½ буханки
- Сыр твердый – 50 г
- Сыр плавленый – 200 г
- Ветчина – 50 г
- Масло сливочное – 100 г
- Лимон – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок
Берем ветчину, твердый сыр и укроп. Всё это измельчаем: ветчину – в блендере, сыр – на терке, укроп – мелко шинкуем ножом.
Сливочное масло размягчаем и взбиваем венчиком. Постепенно добавляем к нему плавленый сыр, всё перемешиваем.
Полученную смесь раскладываем по трем отдельным емкостям. В первую добавляем измельченную ветчину, во вторую – тертый сыр, в третью – укроп с соком лимона. Содержимое каждой емкости нужно как следует перемешать.
Берем хлеб и нарезаем на 4 ровных ломтика около 1 см толщиной. Один ломтик намазываем масляно-сырной смесью с укропом и сверху накрываем вторым ломтиком. Второй ломтик намазываем смесью с ветчиной и накрываем его третьим. На третий намазываем смесь с тертым сыром. Сверху накрываем четвертым пластом хлеба.
После этого всю «конструкцию» заворачивают в пищевую пленку, ставят на разделочную доску или плоскую тарелку, сверху накрывают другой тарелкой или доской. В таком виде все это отправляется на 2 часа в холодильник.
Через 2 часа, когда все слои пропитались и «склеились», нарезаем наш «кирпичик» на несколько полосатых ломтей обычным кухонным ножом. Для красоты рекомендуется выровнять края «кирпичика» перед нарезкой. Резать можно на треугольники или четырехугольники – как удобно.
Бутерброды «Полосатые» можно украсить шпажками с оливками, веточками укропа или салатными листьями.
Мясные шарики с сыром
Ну и, конечно же, нельзя обойтись без мясной закуски на новогоднем столе! Тем более, когда наступает год полосатого хищника. Порадуем его (и себя!) горячими запеченными шариками из говяжьего фарша и твердого сыра.
Из чего делаем:
- Мясной фарш – 480 г
- Твердый сыр – 120 г
- Черный хлеб – 2 ломтика
- Молоко – 30 мл
- Сметана – 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп, соль – по вкусу
- Кориандр молотый – ½ чайной ложки
- Заправка готовая для супов/бульонов – 1 пакетик
Берем хлеб, удаляем корочки, мякоть ломаем на маленькие кусочки и кладем в емкость. Разогреваем молоко до теплого состояния и заливаем хлеб на 4-5 минут.
В эту же емкость кладем фарш, кориандр, соль. Измельчаем чеснок и добавляем туда же. Все как следует перемешиваем.
Затем измельчаем зелень и натираем на терке половину сыра. Кладем в ту же миску и замешиваем руками до однородной консистенции.
Берем заправку для супа, выливаем в другую емкость, добавляем сметану и тоже перемешиваем. У нас получается соус.
Из замешанной массы с фаршем и сыром скатываем крупные шарики, кладем в форму для запекания и сверху поливаем соусом. Сверху натираем оставшийся сыр и выливаем туда ~100 л воды.
Форму с шариками ставим в духовку и устанавливаем температуру 180 градусов. Выдерживаем в духовке 30 минут, пока не образуется золотистая корочка.
Сырно-мясные шарики подают в горячем виде – можно в качестве горячего с гарниром в завершение праздничного ужина.
Вариантов закусок с сыром очень много, и мы привели лишь самую малую часть. А какие блюда готовите вы на Новый год?
Источник: Ферма Долюбово