Найти в Дзене
Подписка Пакет

Как экономить на приготовлении ужина не только деньги, но и время: 5 лайфхаков

Оглавление

Для многих приготовление ужина — тяжёлое испытание: после работы не очень-то и хотелось, а ещё нужно уделить время себе, мужу, ребёнку, собаке.

Чтобы сэкономить время, которое лучше потратить на отдых и общение с близкими, необязательно обладать суперсилой или постоянно заказывать еду из ресторанов. В статье рассказываем о лайфхаках, которые ощутимо упрощают процесс готовки. В конце — бонус, как ещё и экономить на этом деньги.

Выделяйте один день и готовьте на всю неделю, раскладывая по контейнерам

Это поможет не думать как минимум завтра и послезавтра о том, что же такого съесть, или ждать, пока сварится гречка. Если же вы не можете есть, к примеру, вчерашнюю курицу, упростите себе жизнь хотя бы приготовлением гарниров — они не теряют вкусовых свойств и спокойно хранятся в холодильнике 3-4 дня, если их не заправлять сливочным маслом. Это может быть всё та же вездесущая гречка, рис, макароны, киноа, нут, булгур и так далее. Потом просто добавляйте любую основу, это займёт гораздо меньше времени.

-2
🍗 Лайфхак: чтобы макароны не слиплись и остались по-настоящему аль денте, после варки хорошенько промойте их холодной водой и перемешайте с оливковым маслом.

Сюда же смело относим супы. Первым приходит в голову борщ — его как сварили, так и оставили. Но вот если вы варите, допустим, куриный суп и хотите добавить лапшу, то советуем сварить её отдельно и добавлять уже в тарелки, потому что за ночь и тем более за две она разбухнет, и вид супа будет не очень-то аппетитный.

Готовьте разные блюда из похожих ингредиентов

Купили много курицы в супермаркете? Отлично. Из неё можно приготовить несколько блюд, которые не будут казаться однотипными. К примеру, бескостное филе бедра можно отбить и сделать шницели, из костных частей сварить наваристый бульон как основу для чего угодно — супы-пюре, соусы, полноценный суп, грудку мелко нарезать и сделать пасту, а крылышки запечь в духовке с медово-горчичной корочкой.

Такой же фокус можно провернуть и с картофелем — в мундире, пюре, дольки, просто жареный, начинка для пирожков или главный ингредиент в салате.

-3
🍗 Лайфхак: мы рекомендуем для шницелей именно куриное бедро, потому что оно гораздо сочнее грудки, сухое точно не получится, попробуйте.

Ещё в этот раздел просится фарш — котлеты, фрикадельки, основа для макарон по-флотски.

Покупайте максимально подготовленные продукты и делайте заготовки сами

Сейчас заказать на дом можно не только продукты и готовые блюда, но и сырую очищенную картошку, морковь, свёклу, охлаждённый фарш, готовые миксы салатов. Вам не придётся ничего делать: ни в магазин ходить, ни резать. Остаётся только закинуть всё в кастрюли и разложить по тарелкам.

🍗 Лайфхак: готовая варёная свёкла нам особенно нравится, потому что обычно её долго варить, а так можно сразу сделать ну очень вкусный салат. Натрите на обычной тёрке свёклу, добавьте немного чеснока и майонеза и посыпьте грецким орехом.
-4

Можно с утра перед выходом на работу быстро замариновать курицу и картошку, чтобы вечером просто закинуть в духовку. Или взять уже готовые стейки рыбы, пожарить их на гриле 10 минут вместе с овощами — и вуаля, лёгкий полезный ужин готов!

Не игнорируйте консервы

Это может быть говяжья тушёнка, индейка, тунец или любая другая рыба. С помощью таких нехитрых баночек реально быстро сообразить ужин. Например, приготовить салат, подать к картошке или рису, замешать к макаронам или съесть просто так, без гарнира (с хлебушком 😍).

Только выбирайте качественные консервы, не экономьте. У такой продукции сохраняется часть полезных свойств. В рыбе присутствуют макро- и микроэлементы: фосфор, магний, кальций, а также витамины группы В.

-5
🍗 Лайфхак: в хорошей говяжьей тушёнке доля жиров и белков 16 г на 100 г продукта. Если жира больше, а белка меньше, значит, производитель использовал крайне жирное мясо и пользы от такого продукта будет мало.

Мойте посуду сразу

Пожалуй, самая неприятная часть. Так и хочется свалить всё в раковину и разобраться в лучшем случае этим же вечером, а в худшем — на следующий день. Как получается: в процессе готовки уже куча грязной посуды + после ужина прибавляются дополнительные тарелки, столовые приборы и стаканы. В итоге вы и так устали, а тут ещё надо такую гору перемыть.

Самый нормальный вариант — избавляться от запачканных салатников, когда готовите. Освободили миску от овощей — сполосните её, нарезали мясо — помойте нож. Это секундное дело здорово облегчит вам жизнь. А если есть посудомоечная машина, то просто складывайте туда посуду по мере загрязнения.

-6

Как можно сэкономить не только время, но и деньги

Хорошая новость: для тех, кто часто закупается в Пятёрочке и Перекрёстке, есть Пакет. Это первая реально полезная подписка, с которой можно экономить на покупке продуктов за счёт дополнительного кешбэка.

В зависимости от выбранного тарифа вы будете получать с каждого чека дополнительный кешбэк до 10%. Всего их три: в Пятёрочке возвращается 5%, в Перекрёстке — 10%. В подписке на оба магазина — 5 и 7% соответственно.

Например, если купите в Перекрёстке очищенные овощи для винегрета, рыбные консервы, курицу и другие продукты на 1500 рублей, то на вашу карту Клуба Перекрёсток сразу вернутся 1500 баллов кешбэка, то есть 150 рублей. И так с каждого похода в магазин.

То есть если за месяц вы оставите 20 000 рублей, то суммарно дополнительный кешбэк составит уже 2000 рублей. Им можно оплачивать следующие обычные покупки и брать какие-нибудь вкусняшки к ужину — любимый зерновой хлеб, сыр, малосольную рыбу или шоколад.

-7

Благодаря этим лайфхакам вам удастся намного быстрее готовить завтраки, обеды и ужины для себя и своих любимых. А чтобы сэкономить не только время, но и деньги — подключайте Пакет. До конца года по промокоду DZEN вы получите скидку 50% на первый месяц подписки.