Найти тему
Шоколадный глаз

Насколько опасен молочный шоколад?

Далеко, далеко на лугу пасутся ко…
Правильно, кошмары!

Не успели мы вам про «пальму» с «E-шками» рассказать, а вы себе уже новый страх отыскали в лице безобидного молочка. Или не такого уж и безобидного? Бу! Ладно, хорош бояться, давайте разбираться.

Когда дело касается шоколада, молоко имеет кое-что общее с «E-шками», а именно охапку обывательских мифов и страхов, связанных с потребительской непросвещенностью и спекуляциями производителей.
Что в молоке такого страшного? Правильно — лактоза. Хоть убейте, но не могу вспомнить пример, чтобы в массовой культуре в последнее время это слово употреблялось вне связки с «непереносимостью». Реальный недуг или все же массовый психоз?

Да, у некоторых людей на самом деле встречаются различные формы непереносимости лактозы: от частичной до полной. Но ведь это не означает, что лактоза вредна прям для всех. Непереносимость лактозы связана с тем, что организм по каким-то причинам (болезни, травмы, инфекции, генетическая предрасположенность — список большой) перестает вырабатывать лактазу. Это такой фермент из семейства β-галактозидаз, который гидролизует гликозидные связи и принимает участие в гидролизе дисахарида лактозы. Лактаза необходима для гидролиза дисахарида лактозы, содержащегося в молоке. Проще говоря, лактаза расщепляет лактозу на простейшие вещества: глюкозу и галактозу. При недостаточности лактазы нерасщепленная лактоза попадает в тонкий кишечник и начинаются различные проблемы: вздутия там, урчания и прочего дискомфорта из рекламы с лягушонком. Кстати, колики у грудных детей возникают по этой же причине — в детском организме на первых месяцах жизни лактаза только начинает вырабатываться, так что ее не хватает, чтобы расщепить лактозу. Если у вас есть знакомые новоиспеченные мамы, то срочно отправьте им этот материал в WhatsApp.

В этом месте «на сцену выходят» производители разного ни-в-коем-случае-не-молока на растительной основе. Они-то и раздувают спекуляции на тему вреда обычного молока, ведь их растительное «не содержит смертельно-опасной лактозы».
Видали сцену, как в какой-нибудь кофейне молодой человек в лоферах, клетчатой рубашке и усами а-ля Эркюль Пуаро (да, знаю, есть специальный термин, но он уже вышел из моды) заказывает себе латте с молоком из чудо-ягод, которые растут только в полнолуние на ресницах пернатой белки? В большинстве случаев это не непереносимость лактозы, а модное веяние. Лично я ничего не имею против овсяного, кокосового, миндального или рисового молока, но привычка хаять обычное молоко, чтобы увеличить продажи своего продукта — это плохой тон, который, к сожалению, прижился в маркетинговой практике разных не-молочных брендов.

Шоколатье, которые топят за ЗОЖ и ПП — такие же спекулянты. Послушаешь их и возникает ощущение, что молоку в составе шоколада вообще не место, а истинный полезный шоколад должен содержать только растительное молоко. Окей, а как же растительные сливки? Почему растительное молоко — это эко/био/зож/пп/модно/круто/гвинетпэлтроу, а растительные сливки — это дешевый суррогат, ненатуральная бяка из растительных жиров с добавлением регуляторов кислотности, стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов, красителей и консервантов. Ловкий трюк, правда? И мы ведь на это лихо ведемся, переплачивая за псевдо-полезные продукты и ограничивая себя в том, что не только не несет нам вреда, но и является полезным для нашего организма.

К тому же, с точки зрения изготовления шоколада использование растительного не-молока — отнюдь не простая история, где взял и одно на другое заменил ровно в тех же пропорциях. Тут надо и количество жиров считать, учитывать свойства этих самых жиров, сухие вещества, вкусовые сочетания и прочие нюансы, чтобы плитка шоколада все же имела право называться «шоколадом», а не каким-то там «франкенштейном» с непонятным вкусом, но при этом приправленная обещаниями производителя о здоровой и прекрасной жизни после ее употребления.

 Лягушонок Кермит и Стив «Ледяная Глыба» Остин для рекламной кампании Got Milk?
Лягушонок Кермит и Стив «Ледяная Глыба» Остин для рекламной кампании Got Milk?

Слышали про Got Milk? Была такая американская рекламная кампания, направленная на увеличение потребления коровьего молока с 1993 по 2014 год. В ней участвовали такие знаменитости как Дэвид Бекхэм, Серена Уильямс, Сьюзан Сарандон, Джессика Альба, Бритни Спирс и даже вымышленные персонажи типа Супермена, Симпсонов и Пикачу. Рекламные постеры Got Milk? можно было встретить во всех уголках западной поп-культуры от комиксов до видео-игр. И знаете что? Нам вот не нужна такая уйма знаменитостей и ресурсов, чтобы интегрировать в этот материал рекламу наших крутых курсов для шоколатье. Хотите обучиться всему с нуля? Милости просим на наш курс «Профессия шоколатье», где всего за 5 дней мы покажем, как с нуля запустить производство шоколадных конфет и плиток даже у себя на кухне. Ближайший, кстати, 20 декабря, так что бегом записываться.