Некоторые продукты становятся вкуснее и даже полезнее, если оставить их при комнатной температуре!
Вы открываете холодильник, а там столько всего, что для того, чтобы освободить место, начинается игра в тетрис с его содержимым?
Наверняка картофель, лук и кофе вы храните в своём кухонном шкафу, как и полагается, но возможно, вас удивит то, какие ещё продукты лучше хранить вдали от холода, чтобы они сохраняли больше питательных веществ и были вкуснее.
Оказывается, холодный воздух может разрушить антиоксиданты в одних фруктах и, например, остановить процесс созревания других. И конечно же, есть такие вещи, как соевый соус или табаско, которые просто не нуждаются в том, чтобы их хранили в холодильнике.
И хотя это может показаться небольшим изменением, но вы сразу же заметите, что вкус некоторых продуктов стал насыщеннее и в вашем холодильнике стало больше свободного места.
Помидоры
Чтобы они дольше сохраняли свои вкусовые качества — не храните их в холодильнике. Правильней хранить помидоры при комнатной температуре в прохладном и сухом месте. Тогда они в лучшем виде сохранят свою текстуру, вкус и аромат.
Бананы
Бананы остаются свежими и вкусными, когда хранятся при комнатной температуре, а обернув стебли пищевой плёнкой, которая не даёт выделять газообразный этилен, вы замедлите скорость их созревания и потерю влаги.
Цитрусовые
Сочные цитрусовые лучше всего хранить не в холодильнике, а на вашем столе. Если вы предпочитаете запасаться ими впрок, тогда выделите для них корзину или ящик в вашем кухонном шкафу.
Авокадо
Недозрелые авокадо нужно хранить при комнатной температуре в тёмном и сухом месте до тех пор, пока плоды не станут чуть мягкими, чтобы при лёгком давлении пальцев проминалась мякоть, после чего их можно перекладывать в холодильник.
Острый соус
Открыв новую бутылку жгучего соуса, не спешите убирать её в холодильник. В большинстве случаев в этом нет необходимости. Входящие в его состав компоненты не дадут ему испортиться. Чтобы быть на 100% уверенными проверьте условия хранения на этикетке.
Масло сливочное
Оказывается, не смотря на то, что сливочное масло — это молочный продукт, его совсем не обязательно хранить в холодильнике. Достаточно убрать его в герметичный контейнер.
Торт
Конечно, многие торты необходимо хранить в холодильнике. Но, торты без глазури и те, что покрыты ганашем или сливочным кремом, можно хранить до трёх дней в герметичном контейнере. Если вы беспокоитесь, что весь торт испортится, прежде чем вы его съедите, нарежьте его на небольшие кусочки и храните в морозильной камере. Так они будут менее подвержены высыханию.
Хлеб
В жарком климате многие хранят хлеб в холодильнике, чтобы он не стал добычей муравьёв. Но в этом случае цельнозерновой хлеб грубеет и становится не вкусным. Храните хлеб в прохладном и сухом месте. В крайнем случае, если вы хотите подольше его сохранить, то лучше убрать его в морозильную камеру. И при первой необходимости достать и поджарить на сухой сковороде для получения наиболее приятной текстуры и вкуса.
Базилик
Эта пряная зелень прекрасно сохранит свою свежесть надолго, если вы подрежете концы стеблей и поставите пучок в стакан с простой водой подальше от воздействия прямых солнечных лучей.
Дыня
Дыня и арбуз содержат в себе много питательных веществ и антиоксидантов, которые весьма чувствительны к холодным температурам. Для того, чтобы сохранить полезные свойства храните их целыми и разрезайте непосредственно перед употреблением.
Косточковые фрукты
Косточковые фрукты, такие как персики, сливы и нектарины, замечательно дозревают при комнатной температуре. Когда плоды станут более мягкими и спелыми, уже можно перекладывать их в холодильник и хранить там до трёх дней.
Сладкий перец
Болгарский перец перестаёт созревать, когда вы помещаете его в холодильник. Храните его при комнатной температуре в хорошо проветриваемом месте и он даст вам максимум вкуса и пользы для здоровья.
Острый перец
Острый перец также полезен для здоровья. Кроме того, он ускоряет метаболизм и помогает худеть. Как и болгарский перец, его лучше хранить при комнатной температуре.
Тропические фрукты
Такие как манго, ананас и киви созревают лишь в тропическом климате. Они не любят холод не на дереве, не после того, как были сорваны. Если вы не уверены, что успеете съесть их в течение трёх дней после покупки, лучше очистите их и нарежьте кубиками, сложите в герметичный контейнер и поместите в морозилку, где они могут храниться до года.
Соевый соус
Соевый содержит в себе много соли, также как и рыбный соус. За счёт чего они прекрасно хранятся в кухонном шкафу. Соль предотвращает рост бактерий, способных испортить продукт.
Соленья
Солёные огурцы прекрасно подходят для хранения вне холодильника. Рассол в данном случае действует как консервант.