Как всегда перед Новым годом много хлопот, от которых голова идет кругом. Что подарить близким, каким будет праздничный стол, что надеть, куда пойти, чтобы развлечься всей семьёй. Конечно это приятые заботы, но предлагаю выдохнуть и все спланировать заранее. Свои хлопоты я делю на три категории, об этом и хочу поговорить с вами в этой статье.
Категория первая. Праздничный стол.
В России принято, чтобы стол ломился от блюд. Готовлю традиционные рецепты: оливье, селёдка под шубой, холодец, пельмени и что-нибудь новенькое на удивление гостям. Поэтому список праздничного меню составляю заранее. А все ингредиенты, которые не портятся, покупаю примерно за месяц до Нового года.
Так есть время выбрать и не скупать в последний момент до очередей и пробок. И не факт, что перед праздником не вырастут цены или останутся любимые продукты с нормальным сроком годности. К тому же если делаешь запас постепенно, создаётся впечатление, что тратишь меньше.
Поэтому в начале декабря мы с мужем едим в «МЕТРО» и закупаем впрок.
- Обязательно берём соленья и маринады, они входят в состав многих новогодних блюд, к тому же отлично хранятся и без холодильника. Здорово, когда есть свои домашние заготовки, тогда эту статью расходов можно исключить.
- Икра, обычно срок годности несколько месяцев, а цена сильно возрастает к новогодней ночи. Только не забывайте сразу поставить в холодильник. Развесную икру лучше заморозить, а потом медленно размораживать в холодильнике.
- Майонез, оливковое масло, соусы, оливки, горошек, любимые консервы из тунца и лосося. Можно приготовить множество вкусных закусок, а места в холодильнике они не требуют. Храню в обычном шкафу.
- Яйца покупаю за две недели, хотя срок хранения месяц с момента упаковки. Но мы же не всегда знаем, когда они упакованы.
- Можно запастись сладостями к новогоднему столу, ну куда же без них. Конфеты и шоколад, спокойно пролежат и месяц. А вот торты и фрукты лучше брать в день праздника или за день до него.
- Не прогадаете, если купите заранее несколько бутылочек любимого шампанского. Ведь в Новый год в любую минуту могут нагрянуть гости или сами к кому-нибудь нагрянем, а в гости с пустыми руками не ходят. Тем более что цены на алкоголь к празднику будут только расти.
Главное на всех заранее купленных продуктах оставить предупреждение: «Не трогать, это на Новый год!».
Категория вторая. Подарки.
Если готовить их заранее, то будет время, тайными вопросами расспросит своих близких, что они хотят, о чём мечтают. Плюс упаковку подарка и ленты подберёте сами, и будет гораздо дешевле, чем это сделают в магазине. Хотя я согласна, что за праздничное настроение тоже можно и заплатить.
Категория третья. Развлечения.
В новогодние праздники будет огромное количество времени и лучше заранее продумать, куда пойти с семьёй. Экскурсии, театры, путешествия. Тем более что и билетов может уже не быть или они будут дороже.
Когда все подготовлено заранее останется только выбрать платье, нарядить ёлку…и ура скоро Новый год! А сэкономленные деньги лучше потратить на себя и близких.
Что скажите, дорогие читатели? Как вы готовитесь к Новому году? Давайте обсудим в комментариях.
Читайте также Почему финны так много строят из дерева, простое объяснение полномочного посла Финляндии в Россию
#новый год #полезные советы #праздник #порядок в доме #планирование