В последнее время всё больше и больше людей страдают от диабета и рака. Всё больше и больше тех, кто толстеет без видимых причин. Всё больше и больше тех, кто уходит совсем молодыми из этого мира. Почти нет человека, который не страдает какой-либо аллергией.
До недавнего времени всё это объяснялось, прежде всего, стрессом. Но только ли в стрессе деле? Ведь наше здоровье зависит и от нашей пищи. Вы наверняка покупали огромные блестящие яблоки, клубнику, виноград и т.д. в супермаркетах и на рынке. Возможно, вы замечали, что по вкусу они напоминают пластик. И вы не раз убеждались на своём опыте, что турецкие помидоры не увядают и не портятся неделями. Что скрывается за всем этим?
Что такое генетически модифицированные организмы
ГМО – генно-модифицированные организмы – в настоящее время переживают пик своей популярности и волну критики. Появилась агрессивная реклама экологически чистых продуктов, не содержащих ГМО. Покупатели опасаются генно-модифицированных продуктов, потому что генная инженерия создает фрукты и овощи, похожие на универсальных солдат, которые не боятся засухи, вредителей и паразитов. Когда в клубнику вводят гены другого организма, она становится слаще, зерна пшеницы – крупнее, а огурцы растут в два раза быстрее.
ГМО и селекция
У селекционеров уходит много лет, чтобы получить продукт с необходимыми свойствами, в то время как генная инженерия справляется с этим очень быстро.
Но генная инженерия вызывает множество вопросов и опасений. Эта технология появилась недавно, и до сих пор нет достоверных данных о ее влиянии на организм человека.
В 2016 году законодательно в России запретили выращивание генно-модифицированных растений и животных.
Генетически модифицированные продукты пока не изучены
Как известно, в генотип ГМО-организмов были внедрены гены другого живого организма. Генные технологии позволяют человечеству лечить болезни, создавать лекарства, новые виды растений и даже животных.
Для пищевой промышленности генно-модифицированные продукты являются манной небесной, потому что они имеют длительный срок хранения, устойчивы к вредителям, не портятся при транспортировке.
Но самое главное, ГМО дешевле и ускоряют процесс производства и выращивания.
На полках магазинов постоянно присутствуют генно-модифицированные продукты
Некоторые исследования, основанные на экспериментах на мышах, показали появление раковых клеток в организме, потребляющем ГМО, и частые случаи бесплодия.
Также есть данные о токсичности некоторых генетически модифицированных видов, например кукурузы.
ГМО-продукты часто вызывают аллергию; при длительном применении эффективность антибиотиков снижается по мере появления устойчивых штаммов бактерий.
ГМО могут спровоцировать активацию некоторых вирусов в организме. Эти продукты могут повлиять не только на организм человека, но и на всю экосистему. ГМО-растения устойчивы к вредителям, но некоторые виды производят собственный яд, что может нарушить баланс в природе.
Хотя точных данных о влиянии ГМО на здоровье человека нет, есть основания полагать, что регулярное использование ГМО может негативно сказаться на здоровье человека.
ГМО-продукты приносят производителям большую прибыль. Исследования безопасности этих продуктов обычно проводятся на деньги тех же производителей, и поэтому являются необъективными.
Многие из продуктов, продаваемых в супермаркетах, содержат ГМО. Колбасы и сосиски содержат больше всего ГМО – около 80%!
Важно внимательно читать этикетки и стараться избегать колбас, содержащих ингредиенты на основе сои и кукурузы.
Многие ГМО содержатся в хлебобулочных и кондитерских изделиях. «Кока-Кола», «Пепси», «Марс», «Сникерс», «Баунти» и другие сладости содержат ГМО. «Макдональдс» использует трансгенную сою в производстве фаст-фуда.
Если в магазине вы видите гладкий и ровный картофель одинакового размера, скорее всего это заслуга генных инженеров. Благодаря генетической модификации продукты выглядят идеально и долго хранятся.
Продукты, которые могут содержать ГМО
- Кукуруза: кукурузная мука, попкорн, чипсы, крахмал;
- Картофельные чипсы;
- Пшеница: хлеб и хлебобулочные изделия;
- Помидоры: пюре, соусы, кетчупы, паста;
- Соя: мука и молоко;
- Подсолнечное масло;
- Рис;
- Лук, морковь, сахарная свекла.
Иностранные компании, использующие ГМО
McDonalds, Coca-Cola, PepsiCo, Danon, Kelloggs (производит закуски, кукурузные палочки), Nestle (производит кофе, кофейные напитки, детское питание, шоколад), Heinz Foods (производит соусы и кетчупы), Similac (производит детское питание) и многие другие.