Найти тему
Академия Покупок

80% продуктов, которые мы едим, генетически модифицированы. Безопасно ли это?

Оглавление

В последнее время всё больше и больше людей страдают от диабета и рака. Всё больше и больше тех, кто толстеет без видимых причин. Всё больше и больше тех, кто уходит совсем молодыми из этого мира. Почти нет человека, который не страдает какой-либо аллергией.

До недавнего времени всё это объяснялось, прежде всего, стрессом. Но только ли в стрессе деле? Ведь наше здоровье зависит и от нашей пищи. Вы наверняка покупали огромные блестящие яблоки, клубнику, виноград и т.д. в супермаркетах и на рынке. Возможно, вы замечали, что по вкусу они напоминают пластик. И вы не раз убеждались на своём опыте, что турецкие помидоры не увядают и не портятся неделями. Что скрывается за всем этим?

Изображение: https://scientificrussia.ru
Изображение: https://scientificrussia.ru

Что такое генетически модифицированные организмы

ГМО – генно-модифицированные организмы – в настоящее время переживают пик своей популярности и волну критики. Появилась агрессивная реклама экологически чистых продуктов, не содержащих ГМО. Покупатели опасаются генно-модифицированных продуктов, потому что генная инженерия создает фрукты и овощи, похожие на универсальных солдат, которые не боятся засухи, вредителей и паразитов. Когда в клубнику вводят гены другого организма, она становится слаще, зерна пшеницы – крупнее, а огурцы растут в два раза быстрее.

ГМО и селекция

У селекционеров уходит много лет, чтобы получить продукт с необходимыми свойствами, в то время как генная инженерия справляется с этим очень быстро.

Но генная инженерия вызывает множество вопросов и опасений. Эта технология появилась недавно, и до сих пор нет достоверных данных о ее влиянии на организм человека.

В 2016 году законодательно в России запретили выращивание генно-модифицированных растений и животных.

Генетически модифицированные продукты пока не изучены

Как известно, в генотип ГМО-организмов были внедрены гены другого живого организма. Генные технологии позволяют человечеству лечить болезни, создавать лекарства, новые виды растений и даже животных.

Для пищевой промышленности генно-модифицированные продукты являются манной небесной, потому что они имеют длительный срок хранения, устойчивы к вредителям, не портятся при транспортировке.

Но самое главное, ГМО дешевле и ускоряют процесс производства и выращивания.

На полках магазинов постоянно присутствуют генно-модифицированные продукты

Некоторые исследования, основанные на экспериментах на мышах, показали появление раковых клеток в организме, потребляющем ГМО, и частые случаи бесплодия.

Также есть данные о токсичности некоторых генетически модифицированных видов, например кукурузы.

ГМО-продукты часто вызывают аллергию; при длительном применении эффективность антибиотиков снижается по мере появления устойчивых штаммов бактерий.

ГМО могут спровоцировать активацию некоторых вирусов в организме. Эти продукты могут повлиять не только на организм человека, но и на всю экосистему. ГМО-растения устойчивы к вредителям, но некоторые виды производят собственный яд, что может нарушить баланс в природе.

Хотя точных данных о влиянии ГМО на здоровье человека нет, есть основания полагать, что регулярное использование ГМО может негативно сказаться на здоровье человека.

ГМО-продукты приносят производителям большую прибыль. Исследования безопасности этих продуктов обычно проводятся на деньги тех же производителей, и поэтому являются необъективными.

Многие из продуктов, продаваемых в супермаркетах, содержат ГМО. Колбасы и сосиски содержат больше всего ГМО – около 80%!

Важно внимательно читать этикетки и стараться избегать колбас, содержащих ингредиенты на основе сои и кукурузы.

Многие ГМО содержатся в хлебобулочных и кондитерских изделиях. «Кока-Кола», «Пепси», «Марс», «Сникерс», «Баунти» и другие сладости содержат ГМО. «Макдональдс» использует трансгенную сою в производстве фаст-фуда.

Если в магазине вы видите гладкий и ровный картофель одинакового размера, скорее всего это заслуга генных инженеров. Благодаря генетической модификации продукты выглядят идеально и долго хранятся.

Изображение: https://blog.yanhoutang.com
Изображение: https://blog.yanhoutang.com

Продукты, которые могут содержать ГМО

  • Кукуруза: кукурузная мука, попкорн, чипсы, крахмал;
  • Картофельные чипсы;
  • Пшеница: хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Помидоры: пюре, соусы, кетчупы, паста;
  • Соя: мука и молоко;
  • Подсолнечное масло;
  • Рис;
  • Лук, морковь, сахарная свекла.

Иностранные компании, использующие ГМО

McDonalds, Coca-Cola, PepsiCo, Danon, Kelloggs (производит закуски, кукурузные палочки), Nestle (производит кофе, кофейные напитки, детское питание, шоколад), Heinz Foods (производит соусы и кетчупы), Similac (производит детское питание) и многие другие.

Изображение: https://thebulgariantimes.com
Изображение: https://thebulgariantimes.com

Надеюсь, информация оказалась для Вас интересной. Тогда подписывайтесь на нас, делитесь в соцсетях. А мы постараемся и дальше быть Вам полезными!