Правильно растопленный шоколад в домашних условиях — залог отличного результата хозяйки при создании таких кондитерских изделий как торты, десерты, шоколадные конфеты и глазированные фрукты.
Как правильно растопить шоколад
Как правильно растопить шоколад, сохранив его полезные качества и вкусовые характеристики? Есть ли секреты, благодаря которым выпечка и сладости с растопленным шоколадом выходят особенно удачными и вызывают комплименты гостей и домочадцев? Идей и хитростей много, попробуем разобраться, чтоб каждый подобрал лучший вариант лично для себя.
Какой шоколад лучше растапливать
Основа настоящего шоколада — какао-бобы. При выборе плитки для растапливания руководствуйтесь истиной: чем меньше список ингредиентов на упаковке и чем больше в нем процент содержания продуктов какао-бобов, тем лучше качество!
Не используйте шоколад с иными растительными маслами вместо какао-масла и избегайте в составе какао-порошка. Выбирайте плитки без добавок (орехов, изюма или сухофруктов) и придерживайтесь производителей, использующих премиальные сорта какао-бобов.
Всеми перечисленными свойствами обладает шоколад «Конфаэль» из раздела «Настоящий шоколад»:
Настоящий шоколад горький плитка 60г
Отказ от экономии в пользу качества подарит вам шикарный результат в виде блестящей тонкой корочки ароматной шоколадной глазури на торте, эклерах или фруктах!
Посетите сайт шоколадной фабрики «Конфаэль»: https://clck.ru/ZSAJ9
Доставим заказ в любой регион России
Как растопить шоколад на водяной бане
Водяная баня — доступный способ для кухонь, оснащенных любым видом плиты от газовой до индукционной. Для его воплощения потребуется кастрюля, в которую поместится другая емкость: кастрюля, ковш, миска размером поменьше. Внимание: используйте эмалированную или стальную посуду.
Шаг 1.
Налейте в кастрюлю большего объема столько воды, чтобы ее уровень достигал дна меньшей посуды при вложении одной в другую. Разогрейте воду до температуры кипения.
Шаг 2.
Поломайте шоколад для растапливания на небольшие кусочки в абсолютно сухую посуду, ту, что поменьше.
Шаг 3.
Поместите одну емкость в другую, убавив огонь до минимума. Вода не должна брызгать при кипении в шоколадную массу! Крышкой не накрывать!
Шаг 4.
Постоянно помешивайте растапливаемый шоколад силиконовой или деревянной лопаткой, пока он не достигнет однородной текучей консистенции. На этом этапе, следуя рецепту, при необходимости в массу вводятся сливки или сливочное масло.
Попробуйте этот же вариант, но исключите контакт воды и дна вложенной посуды. Этот способ называется паровой баней. Он более длительный, но и более деликатный: способствует равномерному нагреванию шоколадной массы и снижает риск попадания в нее воды.
И тот, и другой метод отнимет у вас не более 10 минут.
Как расплавить шоколад в микроволновке
Микроволновка облегчает хлопоты на кухне, в том числе процесс превращения твердого шоколада в жидкий. Для использования этого метода потребуется посуда, пригодная для СВЧ: стеклянная или керамическая без декора и позолоты. Идеальная емкость для растапливания шоколада в микроволновке — толстостенное стекло.
Шаг 1.
Установите в СВЧ минимальный температурный режим. Можно воспользоваться щадящим режимом разморозки.
Шаг 2.
Измельчите плитку шоколада любым способом (руками, ножом, теркой), поместите в стеклянную миску.
Шаг 3.
Чтобы не перегреть шоколадную массу, топите шоколад короткими импульсами по 10 -15 секунд, помешивая в интервалах. Повторяйте, пока все кусочки не растворятся, а шоколадная масса не приобретет однородность и характерный блеск.
Способ хорош тем, что исключает риск пригорания шоколада к металлической посуде и попадание в него воды, но требует тщательного выбора режима настроек СВЧ и частоты импульсов.
Как получить большой объем растопленного шоколада
Случается, что одной-двух плиток для растапливания недостаточно для таких задач как, например, покрытие глазурью большого торта. Как растопить шоколад в домашних условиях, если его нужно много? Для этого используем духовой шкаф и жаропрочную посуду, предназначенную для запекания или выпечки.
Шаг 1.
Разогреть духовку до небольшой температуры. Достаточно 50-60 градусов.
Шаг 2.
Измельчить шоколад любым способом или использовать кусковой шоколад для фонтана от фабрики «Конфаэль». Он отличается выгодным объемом, идеальным составом для растапливания и насыщенным терпким вкусом.
Шоколад для фонтана горький
Шаг 3.
Поместить посуду с шоколадом как можно выше в духовку на 3-8 минут (время зависит от объема). Не оставляйте без присмотра: необходимо не пропустить момент, когда массе потребуется помешивание силиконовой лопаткой или изъятие из духовки!
Мы надеемся, что с нашими советами и шоколадом от «Конфаэль» вы получите превосходную шоколадную глазурь, даже если сделаете ее впервые!
Не бойтесь творить, вдохновляться идеями и пробовать новое, ведь главный ингредиент и залог успеха любого блюда – это вложенная в него любовь!