Найти тему
Люблю, кормлю

Пользуюсь низкими ценами на авокадо, пока разгар сезона. Три роскошных рецепта, которые удивят гостей

Оглавление

Декабрь — разгар сезона авокадо. 🥑 Хотя на разных континентах они плодоносят круглый год, лучшими считаются те, которые созрели в период с сентября по март.

Фото автора. Декабрь - разгар сезона авокадо.
Фото автора. Декабрь - разгар сезона авокадо.

«Аллигаторовы груши», которые выросли в Испании, Израиле продаются у нас в Беларуси от 8 - 9 рублей за килограмм (около 250 российских по курсу банка на 14.12.2021), хотя ещё несколько месяцев назад цена была в два раза выше.

Поэтому в это время года я покупаю авокадо много и часто.

Фото автора. Авокадо - кладезь полезных веществ.
Фото автора. Авокадо - кладезь полезных веществ.

Кстати, авокадо — это фрукт, овощ, ягода или вообще орех? Мнения на этот счёт есть разные, но большинство считают всё-таки фруктом, поскольку 🥑 растёт на дереве и имеет косточку внутри. Так или иначе, но этот полезный тропический плод прижился в кулинарии всех стран мира.

Сегодня я расскажу про три любимых блюда из этого авокадо.

Яичница с сыром в лодочках из авокадо

Фото автора. Красивый завтрак - хорошее начало дня.
Фото автора. Красивый завтрак - хорошее начало дня.

Итак, один плод разрезаем вдоль. Вынимаем косточку. Снизу немного срежем, чтобы лодочка устойчиво стояла в форме для запекания. Ложкой выскребаем немного мякоти. Солим, перчим. А мякоть потом смешаю с творожным сыром и использую в качестве намазки на тост.

Фото автора. Готовим необычную яичницу.
Фото автора. Готовим необычную яичницу.

В углубление выкладываю немного сыра и аккуратно разбиваю яйцо.

Фото автора.
Фото автора.

Сверху также посыпаю тёртым сыром.

Фото автора.
Фото автора.

Отправляю в духовку, разогретую до 180 — 200 градусов на 10 — 15 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Красивый, полезный и вкусный завтрак готов! Можно делать и с куриными, и с перепелиными яйцами.

Фото автора. Люблю есть ложкой прямо из лодочки, вымакивая желток хлебом.
Фото автора. Люблю есть ложкой прямо из лодочки, вымакивая желток хлебом.

Часто в магазинах можно встретить совсем твёрдые плоды. Многие опасаются их брать. А напрасно. Авокадо прекрасно дозревают при комнатной температуре за несколько дней. Будет быстрее, если рядом положить яблоко 🍎 или банан 🍌. Эти фрукты выделяют специальные вещества, благодаря которым другие плоды хорошо созревают.

Чтобы перед Новым годом не толкаться в магазинах, я покупаю ещё твёрдые «аллигаторовы груши» за 3 — 5 дней до праздника, чтобы на новогодний стол сделать красивую закуску.

Вазочки из авокадо с креветками

На 2 авокадо нам потребуется:

  • 2 вареных яйца
  • 250 г очищенных отварных креветок
  • свежий салат
  • оливковое масло
  • лимонный сок

Спелые плоды очищаю от кожуры, срезаю дно, ложкой выскабливаю мякоть (делаю "вазочки"). Сбрызгиваю мякоть авокадо лимонным соком, измельчаю, нарезаю вареные яйца, рву руками листья свежего салата, нарезаю креветки, добавляю оливковое масло, соль, перец, хорошо перемешиваю. Выкладываю получившийся салат в вазочки из авокадо, украшаю целыми креветками и зеленью.

И ещё один вариант.

Салат из авокадо с яйцом и зелёным луком

Нам потребуется:

  • авокадо - 1 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • зелёный лук - 50 г
  • майонез

Этот салат можно подавать также как намазку на тосты, а ещё использовать в качестве начинки для блинов или пирожков. Чтобы авокадо не потемнел — сбрызгиваю лимонным соком.

Авокадо, яйца, зелёный лук нарезаю, заправляю майонезом или йогуртом с ложкой дижонской горчицы.

Кстати такая начинка вполне подойдёт для рулетиков из лаваша. Как приготовить эти "ленивые пирожки", я показала в своём видео. Здесь - три способа завернуть лаваш и 7 вариантов начинки.

Если вам понравились мои рецепты - ставьте лайк. 👍 И подписывайтесь на мой канал "Люблю, кормлю". 🧡 Будем готовить вместе!

Еда
6,93 млн интересуются