Найти тему
Добрая Фея

Манная каша

Манная каша
Манная каша

Когда слышу про манную кашу сразу вспоминаю анекдот:

"Если ты не будешь кушать манную кашу, то я позову Бабу-Ягу.

- Мама, неужели ты думаешь, что Баба-Яга будет есть ЭТУ кашу?"

Что вообще такое манка?

 Манная крупа (или манка) — это перемолотые зерна пшеницы.

 Её используют не только для приготовления каши, но и добавляют в различную выпечку, соусы, запеканки и много другое.

Плюсы манной крупы:

-быстро варится;

-обладает высокой калорийностью и хорошей усвояемостью;

-отсутствие раздражающего воздействия на органы желудочно- кишечного тракта из-за маленького процента клетчатки ( около 0,2%).

Минусы манной крупы:

-высокая калорийность;

-низкое содержание витаминов и микроэлементов.

Манная каша рекомендуется людям в период выздоровления после перенесенных инфекционных и неинфекционных заболеваний и операций, пожилым, и людям с проблемами органов пищеварения.

 Манку включают в рацион питания детям с дефицитом массы тела.

Манка абсолютно бесполезна для здоровых людей, частое ее потребление приводит к быстрому набору веса.

Манная каша содержит в своем составе глютен (клейковину), который не приносит вреда здоровому человеку. Некоторые люди не переносят глютен. Такое состояние называется целиакия - тяжелое наследственное заболевание, встречающееся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание полезных веществ и витаминов, наблюдается расстройство стула.

Традиционным блюдом русской кухни считается гурьевская каша из манной крупы, на молоке и сливках, с добавлением мёда, орехов, сухофруктов и пряностей.

Изобрел её достаточно поздно – в XIX веке – крепостной повар Иван Кузьмин. Поскольку он служил при кухне министра финансов и члена Государственного совета Российской империи Дмитрия Гурьева, то блюдо получило имя графа – а заодно и обзавелось легендой, будто государственный деятель сам придумал рецепт каши.

Эта вариация на тему манной каши быстро стала любимым угощением при царском дворе. Особенно её любил император Александр III – в какой-то степени она даже спасла ему жизнь: когда поезд, в котором он ехал, потерпел крушение, государь уцелел только потому, что в этот момент ел гурьевскую кашу в вагоне-ресторане.

Еда
6,93 млн интересуются