Свекла – вкусный и полезный продукт, который можно не только добавлять в салаты, но и готовить, как самостоятельное блюдо. Часто хозяйки подают тушеную свеклу или икру из корнеплода. Есть и еще один вариант – маринованный овощ. Это блюдо подходит и для повседневного рациона, и для праздничного стола в качестве закуски, и для постного меню. Также такую свеклу можно добавлять в салаты и даже в борщ. Приготовленное блюдо можно хранить в холодильнике до месяца. Получается такая свекла пикантной, с легкой кислинкой.
Для приготовления такого вкусного блюда нам понадобится:
- 2 свеклы. Можно запечь ее или предварительно отварить;
- 1 луковица;
- по 2 чайных ложки уксуса и горчицы;
- чайная ложка кориандра;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 0,25 чайной ложки красного перца;
- 0,5 чайной ложки базилика;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед тем, как мариновать свеклу, приготовьте ее. Можно и сварить корнеплод, и запечь его. Я больше люблю запеченный вариант. Можно замотать овощ в фольгу и отправить в духовку, не переживай, не выкипит ли вода во время длительной варки. Также многие хозяйки варят свеклу в микроволновке. Это быстрый способ подготовить корнеплод к дальнейшей работе. Время варки зависит от вашей микроволновки, примерно от 8 до 15 минут.
- Когда свекла станет мягкой, надо остудить ее и нарезать небольшими брусочками.
- Нарезать лук полукольцами. Сложить овощи в миску.
- Кориандр надо брать в зернах. Их слегка обжаривают на сковороде без масла. Половину полученных зерен измельчить скалкой. Весь кориандр всыпать в миску со свеклой и луком. Вместо зерен можно брать и молотую специю, будет достаточно 0,5 чайной ложки.
- Дальше добавить перец, базилик, соль, масло (можно заменить подсолнечным, но оливковое лучше) и горчицу с уксусом.
- Тщательно перемешать, чтобы все продукты хорошо распределились по всей емкости.
- Убрать в холод на 3 часа. Можно оставить в холодильнике и на целую ночь, так свекла станет еще пикантнее. Овощи получаются в меру острыми и хрустящими.