Узбекский плов - одно из моих самых любимых блюд. Мягкое мясо, сочная сладенькая морковь жёлтого цвета, зира и другие специи, рассыпчатый рис - обожаю!
Говорят, что в Узбекистане более ста видов плова: ташкентский,самаркандский, ферганский, бухарский и тд. Честно говоря, не знаю в чем разница, но мечтаю о путешествии в Узбекистан, чтобы попробовать!
А пока я не еду туда, я иду есть плов в Петербурге. Мест, где готовят это восточое блюдо не мало. Одно из самых популярных - Плов №1 на ул. Моисеенко, д. 8б.
В кафе два зала: небольшой для банкетов и общий. Простой интерьер среднеазиатского кафе. Столов много и посетителей тоже, но персонал обслуживает достаточно быстро.
Что касается еды. Я заказала плов, самсу, турф-чакка (редька с сузьмой) и чай. За всё заплатила 570 рублей (на двоих) .
Плов готовят самаркандский. Кстати, готовят его один раз в день утром, как и положено в Узбекистане. Мне понравился, вкусный. Положили 2 кусочка мяса. Мясо мягкое, но жуется долго. Много моркови, два перепелиных яйца.
Самса из тандыра слоеная, вкусная, но немного суховата.
А теперь что касается турф-чакка. Видела,что эту закуску часто подают к плову, поэтому давно хотела попробовать и... Разочаровалась. Чакка, она же сузьма, кисломолочный продукт, по вкусу напоминает айран, только ещё более кислый и солёный, а по консистенции густую творожистую сметану. Вообще я очень люблю такие продукты, но чакка оказалась слишком кислой для меня. Как будто забродивший кефир. Сочетание с редькой мне тоже не пришлось по вкусу. Но это только на мой вкус.
В целом мне понравилось кафе "Плов №1, здесь достаточно вкусно, но специально за пловом я сюда врядли приду. А вот другие национальные блюда я бы с удовольствием попробовала. Например, блюдо " халиса " (мясная каша с пшеницей ). Готовят его, к сожалению, некаждый день. Также у владельцев есть кафе-шашлычная и шашлычок я бы тоже с удовольствием попробовала. Особенно с печенью, очень её люблю.
Хотя многие говорят, что здесь самый вкусный плов в городе, но у меня есть пловные места, где мне понравилось гораздо больше. И об этом я ещё обязательно напишу.