Найти в Дзене
Эзотерика

17 декабря. Как на Руси праздновали Варварин день

День св. великомученицы Варвары отмечается церковью 17 декабря по новому стилю. Согласно поверьям, именно с него день начинает увеличиваться, а ночь укорачиваться. Поскольку он приходится на Рождественский пост, то меню довольно скромное. Верующие готовились к другому, более известному торжеству – Николе зимнему. Но почтить память известной мученицы все равно приходили, особенно девицы, носящие её имя.


Традиционно святую Варвару считают защитницей от случайной смерти. Христиане уверены, что умереть без покаяния и причащения очень страшно, поэтому особенно чтут великомученицу и молятся ей. Также ее молят о заступничестве перед Богом за таких несчастных (убитых, случайно погибших) и верят: молитвы Варвары Господь непременно услышит. Ведь в ее житии написано, что она была Христовой невестой, хотя и жила в окружении язычников. Собственно говоря, она и погибла от руки родного отца — Диоскора.

Как же было принято отмечать Варварин день на Руси?
Веселиться в меру
Хозяевам надо было соблюдать законы гостеприимства, однако не засиживаться с гостями допоздна. Было принято удивлять кулинарными талантами (слова «Варвара» и «варить» люди считали однокоренными, поэтому хозяйки старались на совесть).
Просить о помощи в трудных родах
Русские люди считали этот день в каком-то смысле женским, потому что беременные, плохо переносящие свое состояние, всегда взывали именно к Варваре.
Запрет на работу
Запрещалось работать, особенно прясть, ткать, шить и вязать. Хотя праздник и не двунадесятый, однако весьма известный.
Делать выпечку
Печь обрядовые пироги с маком (чтобы больше плодился домашний скот), а также варили узвар (специальный напиток, напоминающий морс), чтобы было много овощей и хлеба.
Таким образом, на Руси некоторые праздники в буквальном смысле слова объединялись. Дни памяти Варвары, Саввы и Николая (17, 18 и 19 декабря соответственно) практически не разделялись. Да и люди потихоньку готовились к Рождеству: католический Санта Клаус – это русский святой Николай.
Так что люди старались немного побаловать себя, хотя Рождественский пост не отличается особенной строгостью. Во все дни, кроме среды и пятницы можно есть рыбу, потреблять вино и пищу с растительным маслом (постные супы, борщи, жареный картофель, пирожки с капустой, грибами, повидлом и вишней). Также о традициях этих дней хорошо написано у Ивана Шмелева в его произведении «Рождество в Москве».

Еда
6,93 млн интересуются