«Здравствуйте. Налейте, пожалуйста, томатного, один стакан»
«Десять копеек!»
Продавец брала обычный гранёный стакан, коих около десятка стояло на подносе перевёрнутыми вверх дном, и начиналось священнодействие...
Обычно именно так начинался для меня всякий заход в продовольственный магазин в «Новых домах» — так в быту назывался небольшой жилой квартал вокруг остановки трамвая, троллейбусов и автобуса «Клтца Анны Северьяновой» на Красной Пресне, где я родился и вырос.
Понравился рассказ? Не пожалейте лайка! Для Вас это ничего не стоит, а Автору приятно! Оставьте свой след — напишите комментарий! Ваше мнение также важно, как и то, что Вы читаете! И подпишитесь на канал — впереди Вас ждёт масса интересного.
Сколько я себя помню молодым, они всегда были. И не только там. В восьмидесятые в любом мало-мальски уважающем себя московском гастрономе, специальном магазине по торговле соками-водами или в кафе на прилавке громоздились подобные запечатлённым на снимках конструкции. Обычно три стеклянных конуса на поворотной металлической платформе могли порадовать москвичей и гостей столицы виноградным, яблочным, сливовым и томатным соком по цене от 8 до 20 копеек за стакан. Если сок в конусе заканчивался, продавщица доставала из-под прилавка пузатую пыльную трёхлитровую банку с криво наклеенным ярлыком, обтирала её полотенцем или ещё какой тряпицей, консервным ножом на деревянной ручке вскрывала жестяную крышку и доливала конус вкуснейшим нектаром.
Специально для тонких ценителей помидорного напитка рядом с кассовым аппаратом или деревянными счётами в гранёном стаканчике или когда-то давным-давно отмытой майонезной баночке была насыпана соль. Алюминиевой чайной ложечкой можно было всыпать соли по вкусу в стакан томатного сока и насладиться пикантным вкусом. После процедуры размешивания ложечку возвращали обратно в ёмкость, отчего соль перемежалась с бурыми сгустками подсыхающих остатков сока. В особо культурных заведениях рядом с солью стояла баночка с водой, куда надо было обмакнуть ложечку после контакта с томатным соком.
Немало споров вызывал компактный прибор, в котором продавщица соков вручную мыла гранёные толстостенные стаканы или более «элитные», тонкого стекла, с несколькими светлыми горизонтальными полосками. Надавил стаканом на фонтанчик (были и приборы с поворотной рукоятью и белым пластиковым шариком на ней) — струя воды обмыла посуду изнутри, потом пара секунд полоскания снаружи и стаканчик выставлялся на эмалированный металлический поддон в ожидании следующего покупателя полезных и вкусных соков.
Также в крупных гастрономах, кафе, «пышечных» и других «диетах» готовили самый вкусный советский молочный коктейль. Такой коктейль нравился всем, он был приятно густым, очень сытным. Так же он хорошо охлаждал в жару и был с упругими мелкими пузырьками и льдинками. Часто за ним выстраивались очереди из детей и взрослых.
Коктейли делали в больших ревущих железных миксерах. Обычно продавец могла одновременно делать 3 коктейля в трех разных стаканах блендера. Молочный коктейль стоил от 10 до 20 коп.
Коктейли всегда делали в присутствии покупателя. Молоко тогда было в стеклянных высоких бутылках. Продавец наливала в стакан из миксера порцию молока. Затем в молоко она добавляла шарики из мороженого. Сироп можно было выбрать, чаще всего был грушевый, вишневый и яблочный. Его немного добавляли в коктейль.
Затем стакан ставили в миксер, и начиналось волшебство приготовления, которое сопровождалось сильным ревом миксера. Казалось, что минуты ожидания тянулись бесконечно. Первый глоток был сплошным блаженством! Как жаль, что граненый стакан неудобно вылизывать внутри. А это так хотелось сделать, ведь коктейль быстро заканчивался. Оставляя только приятное прохладное послевкусие.
Когда СССР прекратил свое существование, с ним ушли в прошлое и вкусные коктейли.
#ссср #ностальгия #то время #память
Понравился рассказ? Не пожалейте лайка! Для Вас это ничего не стоит, а Автору приятно! Оставьте свой след — напишите комментарий! Ваше мнение также важно, как и то, что Вы читаете! И подпишитесь на канал — впереди Вас ждёт масса интересного.