Хоть ананасы продаются в магазинах круглый год, чаще всего мы его едим на новогодних праздниках. Этот плод не только вкусный, но и полезный для здоровья. О том, какими полезными свойствами он обладает и как выбрать спелый ананас разберем в этой статье.
Что такое ананас?
Ананас мы привыкли относить к фруктам, так как он сладкий и экзотический, да и в магазинах лежит на одной полке с яблоками и грушами. На самом деле, ананас - это травянистое растение, которое растет он на земле, а не на дереве.
Чем полезен ананас?
- Ускоряет обмен веществ и способствует похудению
О том, что ананас помогает похудеть слышал наверняка каждый. Во-первых, это растение содержит небольшое количество калорий - всего 52 ккал на 100 грамм, при том что он сладкий на вкус. А сладости обычно и есть слабое звено у худеющих.
Во-вторых, в ананасах содержится бромелайн, фермент расщепляющий белки и способствующий улучшению пищеварения. Также известно, что бромелайн обладает противовоспалительным свойством.
- Повышает иммунитет и обладает антиоксидантным свойством
Благодаря высокому содержанию витамина С, ананас способствует повышению иммунитета и защите организма от бактерий и вирусов. Также витамин С является антиоксидантом, который выводит из организма свободные радикалы и токсины.
- Улучшает пищеварение
Как отмечалось ранее, в составе ананаса присутствует фермент бромелайн, расщепляющий белки, а также большое количество клетчатки. Клетчатка - это пищевые волокна, необходимые для нормального пищеварения, очищения кишечника, а также для нормализации в нем микрофлоры.
- Содержит витамины и минералы
В ананасе содержатся витамины А, В, С, Е, РР (никотиновая кислота), , фосфор, калий, кальций, магний, цинк, железо и марганец.
Кстати, у ананаса есть праздник - 12 марта отмечается всемирный день ананаса!
Как есть?
Ананас можно сеть не только как отдельный фрукт, но также он хорошо сочетается с другими фруктами и овощами, поэтому ананас можно встретить в различных овощных салатах и рагу.
Наверняка вы пробовали гавайскую пиццу и замечали необычное вкусное слияние несладкого куриного мяса и ананаса. Также одним из популярных сочетаний ананаса - в салатах с креветками и курицей.
Беспроигрышную закуску можно сделать, обжарив на гриле кольца ананаса и подать с пряностями и мёдом. Также этот плод подается как украшение к коктейлям и десертам.
Как выбрать хороший ананас?
Ананас необходимо выбирать спелый, так он не имеет свойства дозревать потом, как например авокадо, манго или бананы. Полагаться на спелость ананаса только по зеленым листьям не стоит, они могут быть и слегка подсушенными, но не сухими.
Обратите внимание на внешний вид плода. Он должен быть упругим (но не твердым), без следов плесени, трещин и мягких пятен. У спелого ананаса так называемые "сферы" должны быть желто-коричневого оттенка, без зеленцы.
Понюхайте ананас. Хороший плод будет пахнуть сладким ароматом, а вот кисловатый запах свидетельствует о том, что начались процессы ферментации и ананас испорчен.
Что можно сделать к кожурой и сердцевиной
Не спешите выбрасывать оставшуюся кожуру и сердцевину. Из них можно приготовить ананасовый чай. Достаточно поместить их в кастрюлю, добавить воду, корицу, имбирь. Довести до кипения и варить 30 минут на маленьком огне. Затем дайте еще пол часа напитку настояться и ананасовый чай готов.
Сердцевину же можно заморозить и в дальнейшем добавлять в бульоны, на основе которых потом приготовить блюда азиатской кухни.
Ну и конечно, как многим известно, что посадив срезанную верхушку в землю можно вырастить новый ананас, правда созреть у него в наших климатических условиях вряд ли получится.
А вы покупаете ананас к новогоднему столу? Какие блюда готовите с ананасом?
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и написана на основе открытых источников. Не используйте информацию из этой статьи для самодиагностики, не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Игорь Ботоговский