20,6K подписчиков

3 вкусных рецепта блюд из зубатки и немного хитростей ее приготовления

66K прочитали
Зубатка - это рыба, которая отличается от других видов рыб своей уникальностью в приготовлении, поэтому многие считают, что из нее вряд ли получится что-нибудь вкусное и красивое.

Зубатка - это рыба, которая отличается от других видов рыб своей уникальностью в приготовлении, поэтому многие считают, что из нее вряд ли получится что-нибудь вкусное и красивое. Конечно, некоторые сложности при приготовлении имеются, учитывая тот факт, что мясо у зубатки рыхлое и при неправильной тепловой обработке распадается. Следует знать несколько хитростей, и тогда можно приготовить потрясающе вкусное и красивое блюдо.

  • Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, их перед этим можно замочить в крепком соляном растворе (50 г соли на 1 литр воды).
  • Яйцо также является связывающим компонентом. Если перед жаркой обмакнуть куски зубатки в кляр, они не будут разваливаться.
  • Стейки зубатки нужно жарить, а не тушить. Сковорода должна быть раскаленной, масло должно кипеть, и только тогда можно выкладывать подготовленную рыбу, крышкой сковороду накрывать нельзя.
  • Не превышайте время приготовления зубатки, обычно она успевает прожариться за 10-15 минут, для ее запекания может понадобиться чуть больше времени.
  • При отваривании на пару и запекании зубатка лучше сохраняет форму.
  • Если вы думаете, как лучше распорядиться тушкой зубатки, знайте, что чем дальше от хвоста, тем менее плотное у нее мясо. Куски, находящиеся ближе к хвостовой части, целесообразно приготовить в форме стейков, а оставшуюся часть пустить на котлеты и суп.
  • В продаже чаще всего можно встретить свежемороженую зубатку. Если вы проявите нетерпение и попытаетесь ускорить процесс размораживания рыба с помощью микроволновки или теплой воды, то приведенные выше советы могут уже не понадобиться. Из-за резкого перепада температур рыба станет настолько рыхлой, что пожарить или запечь ее так, чтобы стейки сохранили целостность, будет невозможно. Дайте продукту оттаять в естественных условиях.

Зубатка, запеченная с картофелем

Зубатка - это рыба, которая отличается от других видов рыб своей уникальностью в приготовлении, поэтому многие считают, что из нее вряд ли получится что-нибудь вкусное и красивое.-2
  • Зубатка стейки - 2 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Сметана (жирная) - 3 ст. л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Петрушка (любая зелень на ваш вкус) - по вкусу
  • Приправа для рыбы - 0,5 ч. л.
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Отварите картофель в мундире.

Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.

Измельчите зелень, добавьте сметану (можно заменить жирными сливками), специи и все перемешайте.

Очистите отварной картофель и нарежьте его кружочками.

Форму застелите фольгой, смажьте маслом и выложите кусочки картофеля, сверху на картофель выложите обжаренный лук.

Посолите стейки зубатки с обеих сторон и выложите на картофель, залейте все сметанной заливкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Жареная зубатка в особом маринаде

Зубатка - это рыба, которая отличается от других видов рыб своей уникальностью в приготовлении, поэтому многие считают, что из нее вряд ли получится что-нибудь вкусное и красивое.-3
  • Зубатка стейки - 2 шт.
  • Водка - 30 мл
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Панировочные сухари - 4 ст. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Растительное масло
  • Перец, соль

Сначала готовим особый маринад.

Для этого смешиваем рюмку качественной водки с цедрой и соком половины лимона, добавляем 1 ст. л. растительного или оливкового масла, поперчите, посолите.

Зубатку положить в маринад, хорошенько обмазать со всех сторон и оставить на 30 минут - за это время рыба приобретет неповторимый аромат, после жарки она станет очень вкусной.

На одну тарелку насыпьте панировочные сухари, в отдельной миске взбейте яйцо до образования легкой пены.

Вытащите зубатку из маринада, сначала окуните в яйцо, а потом в сухари. Обваливайте тщательно, прижимая сухари к рыбе.

Раскалите растительное масло на сковороде и выложите стейки. Жарьте рыбу со всех сторон до образования румяной корочки.

Зубатка в кляре

Зубатка - это рыба, которая отличается от других видов рыб своей уникальностью в приготовлении, поэтому многие считают, что из нее вряд ли получится что-нибудь вкусное и красивое.-4
  • Зубатка - 1 большой кусок
  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Мука - 2/3 стакана
  • Соль, специи

Зубатку очищаем от кожи и режем на порционные кусочки - 5-7 см.

Готовим кляр: яйцо, молоко, соль, перец и муку взбиваем до однородной массы без комочков.

Окунаем каждый кусочек в кляр и выкладываем на сковороду с раскаленным растительным маслом.

Жарим до золотистой корочки с обеих сторон примерно по 5 минут.

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Рыба готова!

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!