Про известное на весь мир итальянское блюдо долгое время советские граждане были не сном, ни духом. Даже когда информация о лакомстве просочилась сквозь "железный занавес", жители великой державы готовили блюдо по-своему.
Примерно в тот же период, как в СССР попробовали иностранные жвачки, жители державы узнали и про пиццу. "Маргарита", "Пепперони" - названия, которые не были известны людям, так как наша пицца была другой - "советской".
Когда появились 1- ые пиццерии
Такие заведения открылись В России в далёком 80-м, когда перестройка была на пике. Удивительно, что некоторые пиццерии, открытые тогда, работают до сих пор.
Интересно то, что ни рекламы, ни доставки на дом тогда не существовало, но каждый был в курсе, что пицца - это вкусно и если не заглядывал в пиццерии, то готовил пиццу дома по рецептам, которые передавались из уст в уста.
Олимпиада - точка отсчёта
СССР славился своим строгим режимом, идеологией. Не приветсвовались тогда западные веяния. Но благодаря событиям мирового масштаба наши люди общались с иностранцами, а те "завозили" потихоньку в союз всякие "новшества", в том числе национальные блюда.
Благодаря Олимпиаде - 80, которая проходила в Москве, в городе стали открываться заведения общественного питания - рестораны, где можно было "попробовать Запад на вкус". Сервис в подобных заведениях отличался в лучшую сторону.
Попасть в подобные рестораны было неслыханной удачей. Пицца, которую подавали гостям, похожа на современную, но размером была поменьше.
Что подавали к пицце
Кроме пиццы также подавали пасту. В качестве напитка посетителям предлагали игристое вино.
Пиццерии открывались открывались во всех крупных городах СССР и радовали визитёров вариациями на тему популярной итальянской "еды".