Постоянные читатели нашего канала, которые с нами уже давно, знают об особом почитании кофе в нашей семье. Я уже писала о том, как происходило наше перевоплощение из офисных «кофеманов», которые привыкли пить растворимый кофе большими чашками, в утончённых любителей кофе, употребляющих этот божественный свежемолотый напиток, пропущенный через фильтр гейзерной кофеварки, совсем маленькими чашечками.
И вот сегодня, в ветреный, промозглый воскресный вечер, под неустанную канонаду дождя, захотелось чего-нибудь горячего, ароматного, вкусного. Мы долго гадали, чем бы себя пока порадовать: Иван-чаем или чашечкой кофе, и кофе победил! А дальше целый ритуал: мололи зёрна, по кухне распространился густой аромат. Потом наблюдали, как забурлил в верхней части кофеварки маленький фонтанчик ароматного напитка. Мы любим горячий кофе, поэтому даже чашки подогреваем кипятком, чтобы напиток не соприкасался с холодными стенками чашки. Если чашку не подогреть, то небольшое количество напитка быстро остывает. Плитка горького шоколада уже начала таять во рту, соприкоснувшись с обжигающей жидкостью, добавляя в кофе особый привкус. Кофе мы пьём без сахара. Так особенно хорошо ощущаешь, какой вкус в нём преобладает: терпкость. горчинка, кислинка.
Сам по себе возник вопрос, как появилось кофе нас на Руси. Ведь это не исконно русский напиток. Наша климатическая зона не даёт возможности выращивать кофейные деревья, значит он был кем-то завезён, кем и когда?
Сейчас нет ни одной страны, где бы не употребляли кофе. Этот напиток любят и почитают на любом континенте. Вкус и аромат кофе напрямую зависит от места произрастания кофейных деревьев. Климатические условия, количество солнечных дней, особенности почвы и её плодородие – всё это придаёт кофейным зёрнам мягкость вкуса или терпкость, кислинку или горчинку. Наиболее известны колумбийский, бразильский, костариканский кофе. Выращивают так же кофейные деревья в Никарагуа, Гватемале, Гондурасе, Мексике, Эфиопии, Кении, Индонезии и других странах, приближенных к экватору.
Существует легенда, что первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кадди, проживавший в Южной Абиссинии (древнее название Эфиопии). Как-то, особо утомившись, он решил отдохнуть возле зарослей кофейного кустарника. Юноша заметил, что козы, которых он пас, поедая бобы с этого кустарника, начинают резвиться, бегать и прыгать, становятся игривыми. Пастух тоже решил отправить в рот несколько необычных ягод и вдруг ощутил прилив сил и бодрости.
Из Абиссинии в XV столетии кофе попал к арабам. От них в XVI столетии был завезён в Турцию. Первая кофейня была открыта в Константинополе в 1554 году. В Европу кофе попал в середине XIII века и постепенно приобрёл большую популярность практически во всех европейских странах.
Первые упоминания о кофе в России связаны с именем Самуэля Коллинса, который будучи придворным лекарем царя Александра Михайловича, в 1665 году рекомендовал ему этот напиток в качестве лекарства "против надмений, насморков и головоболений". Царь Пётр Первый чуть ли не силой пытался привить вкус к этому напитку русской знати. После своей стажировки в Голландии в 1697 году он пристрастился к кофе и ожидал этого от своих подданных, но многие противники европейской культуры, включая церковь, противостояли новому веянию. И широкого распространения в те годы напиток так и не получил.
Кофе было увлечением богатых. Его любили императрицы Анна Иоановна и Екатерина Вторая. В середине XVIII века широкое распространение получило гадание на кофейной гуще. Постепенно появлялись кофейни, где собирался бомонд русской аристократии.
После революции культура потребления кофе практически была утрачена из-за дороговизны. Во времена Хрущёва кофе в России вновь стало популярным, но очень быстро стали появляться различные его заменители - цикорий, желудёвый и ячменный кофе. А в 1991 году в России появился растворимый кофе, который до сих пор пользуется большой популярностью. Хотя ценители хорошего кофе относятся к быстрорастворимому кофе, как к низкосортному напитку.
Извечные вопросы - холодной или горячей водой заливать кофе, прогревать ли его предварительно или засыпать в кипящую воду, класть сахар сразу при варке или потом в процессе употребления - масса им подобных решается каждым любителем этого напитка по-своему. Ведь вкус и аромат кофе имеет множество самых различных оттенков.
Для Вашего удобства материал на канале систематизирован по темам: переезд на юг, огород, птица в подсобном хозяйстве, кулинария, наши путешествия, наш автодом, мои рассуждения на жизненные темы и прочее: