Приветствую всех достопочтенных гурманов!
Вот и закончился отпускной тайский цикл и я снова приступаю к обзорам ресторанов Москвы. Сегодня, как и обещала, парная статья с Ильёй "Едим Не Дома". После Niki многие читатели выразили мнение, что две рецензии одновременно от двух блогеров — это круто, поэтому повторяем эксперимент :)
Итак, в декабре мы отправились в ресторан Yura, расположенный на втором этаже отеля StandArt по адресу: гор. Москва, Страстной бульвар, дом 2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4.
Я в Yura уже второй раз — в сентябре мы с подругой-собутыльницей Натальей были здесь в рамках гастрономического фестиваля и насладились двумя дегустационными сетами. Остались в восторге, поэтому я решила познакомить с "Юрой" мужа Димасика и гастродруже Илюшу :)
Интерьер
Скажу вам честно и откровенно, что по итогам своих похождений я считаю оформление Yura самым прекрасным среди ресторанов Москвы. Это современная и благородная красота без излишеств и кричащей вычурности.
Преобладают закруглённые, плавные линии. Песочные и кремовые цвета разбавляются синими всполохами. Множество ухоженных растений уютно зонирует удлинённое помещение. Мебель максимально удобная.
Из минусов — где, блин, хоть какая-то визуальная связь с личностью космонавта Юрия Гагарина? А ведь ресторан назван в его честь!
Уже во второй раз я удивилась, что в этом прекрасном месте совсем мало гостей. Полагаю, что многих отторгает сам факт нахождения "Юры" в отеле/при отеле.
Меню
Главенство блюд североевропейской и русской кухонь от шеф-повара Андрея Коробяка — эстонца по происхождению. Пожалуй, самая приближенная подборка нам встречалась только в MØS (с тем же Коробяком) и частично в "Бьёрне".
Будучи адептом скандинавской кухни, Андрей Коробяк делает ставку на чистый вкус и натуральность.
Цены высокие, но без сумасбродства. Порции небольшие.
Алкоголь им под стать — цены на бутылку вина стартуют от 4000 рублей. Позиции в розлив — 700-900 рублей за бокал, причём за экономные 125 мл.
Коктейли по 850 рублей — дорогие, но посредственные. Благо, на них посредственность и заканчивается :)
Наш заказ:
Бесплатный хлеб с маслом
Выпечка собственного производства. Один вид пышный, ноздреватый, второй — булочка с сухофруктами. Оценка "5". Я не хлеболюб, но здесь отменный хлеб.
Сморреброд с ростбифом, малосольными огурцами, ремуладом и жареным луком
Поджаренный хлеб с семечками из собственной пекарни, на котором возлежат восхитительные розовые лепестки ростбифа. Соус горчично-майонезный. Сочно и ярко. Оценка "5". Но бутер печально маленький в сравнении с размерами из MOS или "Бьёрна".
Тартар из говядины с майонезом на травах, радиккио, маринованным огурцами и жжёным луком
Я осенью уже пробовала этот тартар, нашла его специфическим (аккуратный, но в заправке странная хвойно-травянистая нота), поставила оценку "4" и в целом не рекомендовала Димасику. Но он решил рискнуть. Вещает Димасик: "Говядина отличная. Но да, мясная масса неожиданно и слишком травяная, что понравится далеко не всем. Но ищущие необычных вкусовых оттенков да обретёте!" Он ставит оценку "5-" с примечанием "не для всех".
Борщ с томлёной уткой
Подача "лысоватая", из сопровождения только сметана, но у нас ещё остался бесплатный хлеб. Овощная нарезка мелкая — та самая, что даёт желаемую густоту. Вкус глубокий, наполненный, благородный, без крена в сладость или кислоту. Уточка в достатке, пощипана на волокна. Оценка "5".
Домашняя паста с камчатским крабом и соусом на основе панцирей
Широкие ленты домашней лапши. Соус — настоящий густой биск — микс моря и трав. Краба много. Из минусов (ну кому минус, а кому и плюс) — многовато сливочного масла, паста прям оставляет на подбородке жирные потёки, хотя Димасик в отличие от меня приучен есть аккуратно. Оценка от "5-" до полновесной "5".
Гренландский палтус с картофельным пюре и соусом песто из черемши
Добрый кусок рыбы с золотистой поджаристой спинкой. Палтус жирненький, сладковатый. Картофельное пюре ароматное, с травами. Но самая фишка — это, конечно, соус из черемши — настолько вкусный, что с ним можно съесть и подмётку от старого ботинка. Уже зашарканное выражение, но я его всё равно использую, ибо актуально. Оценка "5", хотя немножко ЗОЖно :)
Крем-брюле с облепихой
Отличная классика с северными мотивами в виде кисленького облепихового сорбета. Оценка "5".
Обслуживание
Официант был замечательным, но кухня, несмотря на практически пустой зал, работала весьма неспешно. Да что уж миндальничать — готовят долго. Ужин занял более двух часов — благо, мы никуда не торопились.
Итоги
Мы с Димасиком довольны, все блюда оценили на "5-" и "5". Очень странно, что, например, ресторан "Бьёрн" получил рекомендацию Michelin, а Yura — нет, хотя в нём несказанно вкуснее.
Со статьёй и мнением Илюши "Едим Не Дома" можно ознакомиться перейдя ниже по ссылке. Это будет интересно :)