Найти тему
Путешествия по планете

Кубинский кофе — что в нем особенного, и почему он знаменит на весь мир

Кубинский кофе известен далеко за пределами Кубы, но немногие знают, почему именно зерна с Острова Свободы ценятся так высоко. Почему "кубано" ценится выше, чем кофе из Уганды или Мексики, хотя там тоже выращивают ароматные зерна?

Пожалуй, дело в микроклимате, в котором произрастает кофе на Кубе. Исторически первые плантации кофе на Кубе посадили испанцы еще в восемнадцатом веке. Это были восточные районы страны — предгорья той самой Сьерра Маэстра, где Че Гевара со своими отрядами вел партизанскую войну против режима Батисты.

Кофейные плантации на Кубе
Кофейные плантации на Кубе

Сейчас плантации кофе можно встретить уже на выезде из Гаваны или даже неподалеку от туристических пляжей Варадеро, но все-таки самый аутентичный кубинский кофе произрастает именно в предгорьях на востоке острова.

Второй секрет кубинского кофе после уникального горного микроклимата — это соседство кофейных плантаций с табачными. Часто табак и кофе растут буквально через дорогу друг от друга, и такое соседство является взаимовыгодным для обеих культур: кофе набирается терпких табачных нот, а табак наоборот приобретает ароматные кофейные, столь высоко ценимые курильщиками кубинских сигар.

Самый правильный кубинский кофе — это цельные зерна, обжаренные на Кубе
Самый правильный кубинский кофе — это цельные зерна, обжаренные на Кубе

Третий секрет — это "крепкая" темная обжарка зерен, благодаря которой вкус будущего напитка становится более насыщенным. Вкупе с изначальным высоким содержанием кофеина в зернах, темная обжарка делает употребление кубинского кофе практически невозможным без тростникового сахара. Сами кубинцы, когда готовят кофе, обычно берут кофе и сахар в пропорции один к одному, чтобы хоть немного смягчить яркий, насыщенный вкус черного кофе.

Готовят кофе на Кубе либо в турке, либо в гейзерной кофеварке, но вне зависимости от способа приготовления к кофе обязательно подают стакан холодной воды. Вода нужна, чтобы освежить рецепторы и смыть излишнюю горечь изо рта, хотя кофе обычно подается в небольших чашечках плюс-минус пятьдесят миллилитров, редко чуть более объемных.

-3

Последняя вишенка на торте в кубинском кофе — это чайная ложка темного кубинского рома на чашку ароматного напитка. От чайной ложки в кофе точно не захмелеешь, зато в аромате появятся древесные и ванильные нотки, которые можно часто встретить в выдержанном роме.

Кубинский кофе — это напиток не для всех. Он всегда получается очень крепким, всегда содержит много кофеина, а про добавление в него молока для смягчения вкуса не стоит и говорить — ценители поднимут на смех. Но, наверное, в этом и есть весь его брутальный шарм, этим он и отличается от гватемальского, ямайского и эфиопского напитков...

А какой кофе любите вы? Молочный латте, классический капучино или, может быть, крепкий кубинский?

Ну, а чтобы купить настоящий кубинский кофе, ехать на Кубу совсем не обязательно. Кубинский кофе любых марок можно найти в интернет-магазине coffespace.ru по приятным ценам. Переходите по ссылке, выбирайте и наслаждайтесь свежесваренным кубано! Дополнительная скидка по промокоду SL-Z2YF2-90S9PRE до 30 апреля.

Кофе
124,2 тыс интересуются