Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

Влюбилась?.. Как спасти пересоленное блюдо

Оглавление

В такую неприятную ситуацию попадала, пожалуй, каждая женщина. Отвлеклась на ребенка и посолила дважды; купила новую соль, которая оказалась солонее (простите за тавтологию) предыдущей.

Фото: Getty Images/Cavan Images RF/Andrew Reiner
Фото: Getty Images/Cavan Images RF/Andrew Reiner

Причин много - результат один, как в старой пословице: «Недосол на столе, пересол - на спине». Но реанимировать пересоленное блюдо все еще можно - для этого есть несколько способов, в зависимости от того, что вы пересолили.

Суп

Первая реакция, конечно, добавить воды и перекипятить. Но это не лучшее решение. Если разбавить уже готовый суп водой, то он станет мутным и менее наваристым.

Для таких целей лучше заранее оставить немного несоленого бульона и разбавлять готовое первое блюдо им. Если у вас только вода, то добавьте еще кусочек сливочного масла - это компенсирует потерю навара.

Другой вариант - добавить в суп что-то, что «вытянет» на себя соль. Это может быть целая картофелина или пакетик риса. Проварите их в супе 10-15 минут, затем вытащите.

Некоторые первые блюда, например, борщ, можно спасти от пересола сахаром, добавив его чуть больше обычного. А рыбный суп спасет сырое яйцо: его надо предварительно взбить вилкой и аккуратно, тоненькой струйкой добавить в кастрюлю.

При подаче замаскировать пересол может сметана (если она уместна) или свежая зелень.

Фарш

Если это фарш на котлеты, к нему нужно добавить что-то несоленое. Идеально подходят натертый на мелкой терке сырой кабачок или сырая картофелина, а также обычная капуста.

Также немного соли может забрать еще одно яйцо (но тогда придется добавить немного хлеба или манки, чтобы фарш не был очень жидким). Или же мякиш батона, вымоченный в молоке или сливках.

Еще можно передумать делать котлеты и приготовить, например, тефтели или гречаники. Рис и греча отлично впитывают лишнюю соль, главное больше не подсаливать. Да и вообще, чем больше других ингредиентов, тем меньше чувствуется пересол.

А если вы поняли, что уже готовые котлеты чересчур соленые? Потушите их в сковороде на небольшом огне. Можно просто с водой, она выпарит соль. Можно в томатной или сливочной подливе - так будет даже вкуснее. Кстати, тушить можно сразу с картофелем: будет и гарнир, который тоже заберет соль.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Рис, греча, макароны

Самое простое, если пересолили крупы или макароны, промыть их холодной водой. Если пересол сохраняется, прокипятите их еще раз в несоленой воде, но буквально пару минут, чтобы продукты не разварились.

Кстати, также можно промыть и консервированные овощи.

Тесто

Если это жидкое тесто, на блины или на оладушки, надо добавить еще муки, молока, воды, сахара (соблюдая пропорции). Да, в итоге блинов получится больше запланированного, но думаем, они не пропадут. Если тесто пересолено слегка, то, возможно, ситуацию получится исправить только сахаром.

Обычное тесто, на пирог или на пельмени, добавлением ингредиентов исправить не получится. Нужно замесить еще порцию, уже без соли, и смешать ее с первой.

Мясо и рыба

Первый и самый верный спаситель для мяса - соус! Томатный или сметанный, главное не подсаливать. Томатный можно даже слегка подсахарить.

Обычный классический стейк выручит сливочное масло, кусочек которого нужно положить на готовое мясо. А если вы пересолили сложное блюдо с овощами в составе, добавьте больше овощей. Еще раз повторим, лучше всего впитывает соль картошка и кабачки. А если вы добавите рис, то получится вкусный плов.

Пересоленную жареную рыбу можно сбрызнуть лимонным соком и добавить немного сахара. Кроме того, поможет запечь ее в сметане или на подушке из пресных овощей.

Еда
6,93 млн интересуются