Читала сегодня утром новости на Мейл.ру. Очень меня заинтересовала вот эта, под названием "Ни рыбы, ни мяса: для производства альтернативной еды запросили господдержки": https://news.mail.ru/politics/49175648/?frommail=1
Статья большая, поэтому вкратце скажу выводы: для ПРОИЗВОДСТВА еды из искусственного белка господдержка не нужна: незачем создавать конкуренцию для наших производителей мяса и молока, а кушать насекомых наши люди всё равно не станут. Заменители молока, однако, народу понравились, когда тот их распробовал, и продажи возросли в разы.
Я видела в магазине "nemoloko" по цене 100 с чем-то рублей за литр. Простите меня, вегетарианцы, но я лучше куплю натурального молока, которое к тому же дешевле. Делала в 1990-е котлеты из соевого фарша - вполне съедобно, только, чтобы наесться, нужно слопать раза в полтора-два больше, чем мясных,
А вот научные ИССЛЕДОВАНИЯ в этой области, как полагают эксперты в приведённой статье, поддерживать следует, тем более, что за рубежом они давно ведутся.
...Вспомнился рассказ классического периода американской фантастики (каюсь, запамятовала автора). Сюжет простой: все люди перешли на синтетический белок, а натуральное мясо продают только на чёрном рынке. Герой рассказа купил дорогущий кусок говядины в пару фунтов (почти килограмм нашей мерой), а тут его сосед увидел, и стали они ссориться, отнимать друг у друга мясо, даже драться начали. А у главного героя собака была - тоже роскошь в те (будущие, хи-хи) времена. В общем, пока они выясняли отношения, собака это мясо сожрала.
И ещё заметка по этому поводу. Когда "nemoloko" и прочее подобное подешевеет, будем мы его лакать за милую душу, будем и соевые котлеты трескать, глядишь, и саранчу жареную за деликатес сочтём (ну, или просто вместо орешков и сушёных кальмаров под пиво вполне пойдёт). А владельцы заводов-газет-пароходов будут по-прежнему употреблять мраморную говядину и хамон.
Приятного всем аппетита!