Все мы знаем, что шиповник – это мегаполезная ягода (на самом деле, плод шиповника правильно называется многоорешек), содержащая просто море витамина С (шутка ли, в 50 раз больше, чем в лимоне!) Интересно, что в шиповнике этот витамин содержится не в виде кислоты, а в виде солей, что делает его во много раз полезнее аптечной аскорбинки. А ещё шиповник содержит рутин, укрепляющий стенки сосудов. Известно, что рутин сам по себе не усваивается нашим организмом, только вместе с витамином С (вспомните аптечный "Аскорутин"). Только подумайте, как Природа мудро раскладывает в растения свои подарки человеку!
Есть одна удивительная история, в которой главным героем является шиповник. Известно, что самый древний представитель этого рода произрастает в саду собора Вознесения Святой Девы Марии в немецком городе Хильдесхайм. Это самое настоящее дерево высотой 13 метров с обхватом ствола в полметра. Роза давно сама стала реликвией и храма, и города. Трудно поверить, что она - ровесница города, основанного аж в 815 году!
Во время бомбардировок союзных войск 22 марта 1945 года собор в Хильдесхайме сильно пострадал, но розовый куст выжил: находящиеся под землей корни растения не были повреждены. Чудо спасло необыкновенную розу: стена, к которой прильнул куст, обрушилась лишь до половины. Многие ветви обгорели, но упавшие со стен камни прикрыли корни от разрушительного жара. Спустя восемь недель хильдесхаймская тысячелетняя роза пустила 25 новых ростков. Полностью растение восстановилось к 1948 году и с тех пор густо оплетает стену храма.
Только представьте, ведь у нас есть удивительная возможность увидеть воочию это легендарное шиповниковое дерево!
Какие, оказывается, неведомые жизненные силы скрыты в простом на вид шиповнике! Мы можем получить частичку этой жизненной энергии, если попробуем его плодов…