Говядина, тушенная с брусникой.
Говядина 125,
масло топленое 10,
лук репчатый 60,
томат-пюре 10,
мука 5,
брусника 80,
лист лавровый,
перец,
соль.
Нарезанную небольшими кусочками говядину обжаривают, добавляют нашинкованный лук, томат-пюре и жарят еще 7–10 минут, в конце кладут муку.
Затем заливают мясным бульоном или водой, кладут предварительно ошпаренную бруснику, соль, черный молотый перец, лавровый лист и тушат до готовности.
Телятина, тушенная в кислом молоке.
Телятина 150,
масло топленое 10,
лук репчатый 50,
молоко (кислое) 60,
мука,
соль.
Нарезанную крупными кусками телятину обжаривают до образования румяной корочки, добавляют нашинкованный лук, закрывают крышкой и немного тушат на слабом огне.
Кислое молоко хорошо перемешивают с мукой, вливают в мясо, добавляют соль, при желании – перец, и тушат до готовности.
Подают с соусом, в котором тушилась телятина.