Из всех греческих закусок - мезе, которые можно попробовать в Греции сильное впечатление производит простое блюдо, которое греки называют просто: Фава. Под словом «фава» греки разумеют желтый лущеный горох, который выращивают повсюду в Греции. Самая известная Фава растёт на острове Санторини, где вулканическая почва придаёт ей уникальный вкус. Фава некогда закуска к зимнему и постному столу, сегодня чрезвычайно популярна круглый год.
Если вы будете искать слово fava в Интернете, то на англоязычных сайтах, скорее всего, наткнетесь на садовые бобы. Если вы обратитесь к испанской части Интернета, это выведет вас на гигантскую белую фасоль, из которой в испанской области Астурия готовят знаменитую фаваду. Добавим, что знаменитый Пифагор (древнегреческий философ и математик) уроженец греческого острова Самос, не рекомендовал естьбобовые, поскольку в них, как он считал, переселяются души умерших. Вот почему греки отдают предпочтение желтому гороху, но не очень жалуют фасоль и бобы.
Другое дело, что если вы не смогли достать греческий желтый горох, лучше всего заменить его желтым индийским далом, т.е. чечевицей, а она, в свою очередь, есть не что иное, как разновидность фасоли.
В общем, чтобы разобраться с Фавой, требуется обладать эрудицией великого австрийского ботаника Грегора Менделя, который, между прочим, создал свое учение о наследственности (более известное как менделизм), именно изучая горох.
Если поедете в Грецию, купите пакетик Фавы в обычном супермаркете, там он стоит не дорого. К сожалению, в аэропорту в Афинах Фава может стоить неприличные деньги, по греческим ценам, 10 евро. Впрочем, и в этом случае не проиграете, купив в аэропорту этот продукт, если он с острова Санторини.
Рецепт закуски Фава (Φάβα)
Ингредиенты:
· Сухой горох 1,5 гранёных стакана (250 мл)
· Оливковое масло для жарки
· Оливковое масло первого отжима
· Репчатый лук 2 шт.
· Каперсы (не обязательно)
· Вода 0,5 литра
· Соль
· Лимонный сок
Приготовление:
Горох после промывки замочить холодной водой на 1,5-2 часа. Затем слить воду и залить горох свежей холодной водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Снять пену, добавить одну луковицу, порезанную на 4 части и варить до момента, когда горох и лук разварятся (примерно 1,5 часа).
Некоторые хозяйки варят колотый горох без замачивания. В этом случае наливаем на дно кастрюли 3 столовых ложки оливкового масла для жарки, очищаем от шелухи одну луковицу и режем её на несколько частей (чтобы быстрее сварилась), высыпаем в кастрюлю 1,5 стакана гороха и наливаем 0,5 литра воды. Соль не кладём. Ставим на огонь, когда горох закипит, снимаем пену, прикрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь и начинаем варить горох. Если вся вода выпарится, а горох еще не разварится, то добавляем еще немного воды, но не много, а то Фава получится очень жидкой.
Когда видим, что горох и лук уже разварились, снимаем кастрюлю с огня, добавляем пару ложек оливкового масла, соль. Горох разминаем или измельчаем блендером до кремообразного состояния и далее варим до готовности на медленном огне, постоянно помешивая. В готовое гороховое пюре налить ещё пару ложек оливкового масла, можно добавить лимонный сок.
Выкладываем горох в тарелку (лучше глубокую), насыпаем сверху порезанный кусочками сладкий репчатый лук (или мелко нарезанный зеленый лук), каперсы и щедро поливаем оливковым маслом. Наша Фава готова!
Отдельно к блюду можно подать оливки, помидоры, каперсы.
О Греции и мифическом острове Крит читайте в статьях на сайте ежемесячников «Новая Греция. The New Greece», «Новый Крит. The New Crete» и на нашей страничке в Фэйсбуке.
#греция #фава #желтыйгорох #закуска #интересныйрецепт #мезе #простоеблюдо #мендель #новаягреция #новыйкрит