В преддверии новогодних праздников и семейных застолий, хочется поговорить о переедании и как его избежать.
Я, как и многие другие, люблю посидеть с семьей за праздничным столом, покушать маминых вкусняшек и долго смотреть на огоньки елочных гирлянд. Порой бывает, что весь день 1 января не вылезаешь из-за стола, и 2, и 3...
То ты в гости, то к тебе. Салаты уже давно порезаны, а друзья носят тортики.
С перееданием сталкиваются время от времени все люди, для одних - это редкие исключения, для других - правило жизни.
Еда сейчас очень доступна, повсеместная реклама фаст-фуда крепко укоренилась в нашей памяти и мы волей-неволей жаждем очередную порцию "вредностей" - бургеры, пончики, пиццы, тортики, пирожные, салаты с обилием майонеза и др. Но состав этих совсем не радует. Пищевые добавки, усилители вкуса, загустители, огромный выбор готовой еды и продукции со скрытыми сахарами.
Переедание - это процесс, при котором в организм поступает больше пищи и высвобождается больше энергии, чем требуется организму для активной жизнедеятельности.
Информация носит ознакомительный характер! Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.
Признаки переедания:
На физическом уровне ощущается тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм, может начать клонить в сон или, наоборот, сложнее уснуть, набор веса.
Помню, бабушка с дедушкой всегда меня отправляли после обеда полежать, чтоб "жирок завязался". И он таки завязывался. После еды категорически нельзя ложиться спать.
Голод физиологический или психологический?
- При естественном голоде человек готов съесть что угодно, при психологическом - исключительно что-то "вкусненькое", с чем ассоциируется спокойствие и беззаботность, хорошее настроение и положительные эмоции.
- Физиологический голод - это урчание в животе, упадок сил, раздражительность, легкая головная боль и желание съесть слона, лишь бы восполнить запас энергии.
- Аппетит, выращенный на эмоциональной почве, стоит утолять через эмоции, никак иначе. Поговорить с близким по духу человеком, послушать легкую, приятную музыку, заняться тем, что приносит удовольствие.
Почему мы переедаем?
- неправильный режим дня или неумение спланировать время приема пищи,
- чрезмерное увлечение диетами, частые разгрузочные дни, жесткие рамки в питании,
- недостаток тех или других витаминов и минералов,
- злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами,
- прием пищи "на скорую руку",
- нужно переставать есть тогда, когда почувствовали насыщение, а не до последней крошки,
- психологическое переедание - заедание стресса ввиду проблем на работе, ссоры с близким человеком, болезнь детей и т.д.,
- современные люди подвержены экстернальному перееданию - это переедание под воздействием внешних стимулов - реклама, запах из кафе, жующий рядом человек.
Последствием регулярного переедания могут стать набор лишнего веса, который, в свою очередь, вызывает серьезные отклонения в здоровье.
Основные правила, чтобы не съесть лишнего:
- Рацион должен быть сбалансированным, необходимо получать белки, жиры. Белки состоят из аминокислот, которые в свою очередь не синтезируются в организме, являясь незаменимыми.
- При приготовлении блюд обратить внимание на калорийность, например заправить не майонезом, а нежирным йогуртом и т.д.
- Основная часть пищи должна поступать в первой половине дня. Не даром есть такая пословица "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу".
- Рацион должен состоять из круп, желательно цельнозерновых, мяса или рыбы, овощей и фруктов. Норма в день приблизительно равна 400 грамм для фруктов и овощей.
- Обязательно включить в ежедневный рацион правильные перекусы - фрукты, овощи, молочные продукты, орехи, сухофрукты, но никак не чай с печеньем, кусочек тортика или другая выпечка и сладости.
- Учиться отличать жажду от чувства голода. Примерно за 15-20 минут до еды выпивать стакан воды и после еды не ранее, чем через 40-45 минут. Люди, у которых нарушен питьевой режим порой не распознают сигнал о том, что требуется именно жидкость и едят по привычке.
- Если вы хотите какой-то продукт или блюдо, но оно "под запретом", съешьте маленький кусочек. Медленно, смакуя, рассматривая, изучая.
- Есть мы начинаем глазами, поэтому важно не отвлекаться на телевизор, разговоры по телефону и прочие дела. "Когда я ем, я глух и нем".
- Вставая из-за стола, вы должны чувствовать легкий голод, через 15-20 минут в мозг поступит сигнал о полном насыщении.
- Отдых и умение преодолевать стресс тоже играют немаловажную роль. Когда мы неспокойны и взвинчены, в кровь выбрасывается кортизол - гормон стресса, именно он подталкивает нас что-то скушать, сигнализируя о голоде. Поэтому многие в непростые периоды жизни заедают стресс и полнеют.
От привычки переедать избавиться не так просто, но если захотеть - все возможно. Например, более осознанно относиться к своему питанию, составлять меню, прислушиваться к потребностям организма. Запомните, еда должна давать силы организму, а не отнимать их.
- В новогоднюю ночь не стоит налегать на салаты с майонезом и жареное мясо. Постарайтесь приготовить легкие закуски и тушеные-запеченные блюда.
- Если вам хочется поговорить и поесть, выберите одно дело, доведите его до конца и смело приступайте за другое.
- Не стоит сидеть всю ночь за столом, выходите немного потанцевать зажигательную концертную музыку.
- Поставьте фрукты на стол - они добавят ярких красок и их точно захочется съесть.
Для себя я уже давно решила, что не стану заложником еды. Лет 5 подряд не готовлю столько блюд, чтоб стол ломился. Пару салатиков, не с майонезом, а нерафинированным маслом, запеченная курица или утка. Много овощей и фруктов. Алкоголь обычно не употребляю, но в Новогоднюю ночь не отказываюсь от одного бокала шампанского. Много танцую, разговариваю, стараюсь насладиться положительными эмоциями от теплой душевной компании, а не от еды. После новогодних каникул всегда влажу в свои "старые джинсы" и не страдаю расстройством пищеварения. И мне это очень нравится!
А вы любите покушать? А семейные застолья? Признавайтесь, селедка под шубой и оливье будет?