Забежал я на днях по делам... в пивной магазин. Вкусо-рецепторное начальство просило необычных вкусов, а душа по-старинке - легкого этанолового тепла.
Среди тысячи сортов пива заострил внимание на вот такой необычный образец - немецкий портер Dolden Dark от пивоварни Riedenburger Brauhaus (Риденбург, Германия).
Только представьте, немецкий портер! Да ещё в Баварии варят, в городке, где от силы проживает 6 тыс. человек. Мы же привыкли, что немцы кроме хеллесов, пилсов, вайценов и если что прокрепче - боков - больше ничего не варят.
А вот и нет. На самом деле, в Германии даже существовал свой немецкий портер. Удивлены?
В 19 веке немцы любили пить портер. Правда, в основном это было импортное бутылочное пиво, из Великобритании. Ну неудивительно, ибо родина портера и стаута - Англия и Ирландия. Для простого немца такой портер был дороговат, поэтому решили варить сами.
У немецкого портера была одна отличительная черта - использовались бреттаномицеты (простыми словами - дикие дрожжи) на вторичном брожении. Они давали немецкому портеру особый вкус и аромат.
Содержание алкоголя для немецкого портера должна быть минимум 6,9% об.
Начальная плотность у довоенного немецкого портера (местные такое пиво называли Starkbier) для того времени была запредельной - 18-22%. В 1930-ые годы плотность снизили до 16-18%. Для достижения должного цвета подкрашивали карамельным красителем (и это в 30-ые годы немцы вовсю использовали "химию", сейчас у любителей баварского поломались розовые очки).
Вот такой краткий экскурс в историю немецкого пивоварения, о котором я уверен - вы не слышали. Но давайте вернёмся к герою нашего обзора.
Импортирует данное пиво московская компания ООО "АПК", поэтому ищите, в какие города данный дистрибьютор его поставляет.
Экстрактивность начального сусла - 17,2%. Крепость - 6,9% об. Пока всё идёт по канонам Starkbier, т.е. немецкого портера.
В аромате темный шоколад, кофейные зерна и жженка. Всё деликатно, как в хорошем лондонском портере.
А вот вкус разительно отличается от аромата. Как будто в воде настояли подгорелую корку дарницкого хлеба. Запивать им водку интересно, но если пить просто так - вообще не запоминается.
Я даже больше скажу. Тот же Порт Артур от Волковской пивоварни будет куда интересней. За эксперимент немецкой пивоварне - зачёт. Всё же страна не зашорена своими типичными хеллесами, пшеничками, боками и пилсами. Пытаются в крафтовые сорта. IPA немецкие мы пробовали - дрянь жуткая. Даже умудрились запороть известный на весь мир IPA от американской пивоварни Stone, когда те решили расширить экспорт и открыли в Германии завод. А потом продали его от греха подальше.
Замена портеру Dolden Dark - любой российский крафтовый портер, любой британский портер или ирландский стаут. Но для галочки, так сказать, выпить - почему бы и нет?
А вы что пили из немецких портеров? Делитесь своим мнением в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца! А также за ваши "пальцы вверх" и подписки. Не забывайте про телеграмм-канал, если хотите нам доказать, что лучше разбираетесь в алкоголе. Заодно получите подарок от Калдырье ;-)