Найти в Дзене
Посад

Домашние пельмени родом из детства - самые вкусные!

А помнишь, как в детстве, наряжена ёлка,
На кухне пельмени лепили так долго...
Готов холодец и лимончик сочится,
И ждёшь это чудо вот-вот да случится!»

Замечательное стихотворение Татьяны Литвиновой стало для меня нынешней символом Нового года почти так же, как песенка «В лесу родилась ёлочка» - для маленьких деток.

Видимо, что-то тоненько зазвучало в душе в ответ на её пронзительные строки. Так же едва уловимо, как звенят игрушки на ёлке, слегка потревоженные неуловимым дыханием праздника.

Да. Накануне Нового года мы всегда лепили пельмени. Вернее, перед новгодьем мы открывали сезон лепки пельменей, которыми по сибирской традиции объедались до конца зимы (видимо, маленькая морозилка «Бирюсы» не справлялась с пельменным нашествием).

Но с детства пельмени и Новый год для меня – синонимы.

Пельменями заведовала бабушка. Мясо по тогдашнему дефициту закупали заранее, по случаю (в магазине сей ценный продукт «выбрасывали» нерегулярно).

Состав фарша был незыблем, как Советский Союз: 2:2:1 (говядина, свинина, баранина). На мой взгляд такое сочетание – лучшее. К нему – луку побольше, соль и чёрный перец помолотый в ступке.

Тесто «заводили» на столе. Бабушка делала это ювелирно. В горку просеянной муки выливала жидкость и аккуратно размешивала, пока всё это не скатывалось в единый шарик (я так и не смогла освоить эту науку, и замешиваю тесто в хлебопечке).

Потом долго морщинистыми, изработанными руками месила его и раскатывала до тонкости.

В домашних пельменях фарша много. А ещё внутри готового пельмешка образуется вкусный бульончик.
В домашних пельменях фарша много. А ещё внутри готового пельмешка образуется вкусный бульончик.

Воду для пельменей бабушка морозила на балконе. Для идеального теста вода требовалась ледяная! А рецепт теста совсем простой, незамысловатый. Я помню его наизусть. Вот он:

2 стакана муки;
½ стакана воды;
1 яйцо;
1 ч.л. соли;
1ч.л. подсолнечного масла.

Стакан использовался, естественно, советский, с ободком. А за масло не скажу, но, скорее всего, оно было ароматным, с запахом.

После этого остальные допускались в кухню, и мы начинали лепить. Мне по малолетству доверялось раскладывать чайной ложечкой фарш на тесто.

Мама с папой вырезали пельмени рюмками, а бабушка – самодельной пельменницей, которую дед когда-то, ещё до войны, скрутил из жестяной консервной банки. Она оставляла на готовых пельмешках интересные зубчатые следы.

С любовью!
С любовью!

Это потом уже мама купила в хозяйственном большую общую пельменницу, и мы стали есть шестигранные пельмешки. Это было конечно, гораздо быстрее, но очарование общего действа растаяло.

Потом целые пельменные поля подсыхали на противнях, досках и тарелках прежде, чем отправиться на заморозку.

Ели пельмени – с бульончиком, как суп, горячие-горячие. А бабушка всегда приправляла их уксусом…

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

С той поры прошло много лет. Но и сейчас мы тоже, уже своей семьёй перед новым годом, как заведённые, лепим пельмени. И на новогоднем столе нашем домашние самолепные пельмени – самый желанный гость.

Салаты могут быть любыми. Но пельмени те самые, с тем же самым вкусом детства – всегда!

А вы лепите пельмени к Новому году?

Еда
6,93 млн интересуются