Найти в Дзене
WG-UP

Какую муку выбрать. Самая низкокалорийная мука. Полезные сорта муки

Оглавление

Диеты, как правило, исключают муку. Многие по незнанию утверждают, что все мучные продукты следует исключать. Но так ли это? Нужно ли отказываться от муки? Если нет, то какая самая низкокалорийная мука? Какие сорта полезные?

Ведь некоторые виды имеют низкий гликемический индекс и низкую калорийность. Так что они не такие уж вредные для фигуры и могут быть источником энергии в процессе похудения.

Пшеничная мука: вредный помощник на кухне

Самая популярная мука - пшеничная. Ее использует чуть ли не каждая хозяйка. Причем не только для приготовления выпечки. Например, для соусов и панировки. Для выпекания опытные хозяйки предпочитают высший и первый сорт. Так выпечка получится значительно вкуснее и воздушнее.

Но вот все не так гладко, именно в этих сортах нет пользы. Ведь получают их из крахмалистой части зерен. Также отсутствует клетчатка, но есть быстрые углеводы, которые увеличивают килограммы, наращивая жирок на теле. Но надеемся, что вы знаете, что углеводы нам необходимы, чтобы двигаться. Но это другие углеводы, они же называются сложными углеводами.

Но это еще не все факты, которые нужно знать. Используя белую муку, вы ухудшаете пищеварительный процесс и повышаете шанс развития диабета. К тому же для ее отбеливания используют различные вещества, консерванты и прочее. Там не особо много пользы, но вот эти все добавки только ухудшают ситуацию.

-2

Полезная низкокалорийная мука

Если вы хотите есть блюда, в составе которых есть мука, и не переживать за самочувствие и лишние килограммы, то стоит присмотреться к цельнозерновым сортам. В них значительно больше пользы, к тому же они даже обогащены витаминами.

При обработке зерен цельнозерновых сортов оболочка и эндосперм остаются в сохранности. А это означает, что белок, витамины, микроэлементы и ненасыщенные кислоты остаются в составе.

-3

Самая полезная мука с точки зрения диет та, в которой есть клетчатка. Значит вам нужны цельнозерновые сорта с клетчаткой.

Какие сейчас наиболее распространенные сорта муки

  1. Ржаная. Если сравнить с пшеничной, то имеет на 30% больше железа и аж на 50% больше калия и магния. Бонус ржаной в том, что в ней есть лизин - аминокислота, которая крайне важна для организма. Она повышает расход энергии и снижает уровень жировых отложений. Что приятно для худеющих.
  2. В рисовой отсутствует глютен. И количество жира на 50% меньше, чем в пшеничной. Витамин В7 в составе активизирует мозговую активность и ускоряет обмен веществ.
-4

3. Ржаная очень похожа на гречневую по составу. Есть лизин, о котором мы уже говорили. В гречневой еще присутствует цинк и медь. Эта мука подходит диабетикам, потому что снижает примерно на 15% уровень глюкозы.

4. Витамины Е, А, В, фосфор, калий - это еще не весь состав кукурузной муки. Чем полезна? Влияет на перистальтику, укрепляет кости и хрящи. Ну и конечно большое количество клетчатки, которая активно снижает уровень холестерина.

5. Самая низкокалорийная мука - льняная. Из-за того, что она как бы обволакивает кишечник, она может снижать его кислотность. В ней больше калия, чем в любых мучных продуктах. Поэтому ее можно есть людям в возрасте и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

-5

Как видите, выбор есть и не малый. Поэтому попробуйте пшеничную муку заменить низкокалорийной и более полезной.

Будьте здоровы!