Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Карп «король стола»

Оглавление

Вы как к речной рыбе относитесь? Я — неоднозначно. Есть та, которую люблю, есть та, которую…совсем не признаю. Вот, допустим, караси в сметанке — это весЧь! Судак вкусный… Налим или сазан… Или вот синец вяленый, чехонь вяленая… Ну объедение же. Щука фаршированная…

Хм, выходит, что я все-таки речную рыбу люблю (а думал — нет).

Карп тоже рыбина вкусная. А еще — эффектная. Если запечь целиком, да в овощах. главное — чтоб тиной не отдавал.

Для эффектного (и вкусного) карпа, понадобится

  • Непосредственно сам карп
  • Хрена сливочного — 100 граммов
  • Масла растительного — ложек 6-8
  • Овощи — набор на ваш вкус, хорошо идет сочетание моркови, лука-порея, обычного репчатого лука, корневого и черешкового сельдерея, кому-то еще нравится картошки добавить, но ее надо очень мелко порезать.
  • Ну и соль-перец, разумеется.

Как готовим:

Карпа тщательно очищаем от чешуи и потрошим, оставив голову (иначе он не встанет как надо, на лист).

Натираем его снаружи и изнутри солью, перцем, и сливочным хреном.

Овощи нарезаем мелкими кубиками, солим, перчим и перемешиваем с маслом. Примерно из трети овощей делаем «подушку», на которую и устанавливаем непосредственно карпа — брюхом вниз. Он должен не лежать, а именно стоять — спиной вверх.

Оставшиеся овощи выкладываем вокруг рыбины, можно ими немножко ее подпереть, чтобы не упала.

Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку из расчета 20 минут +15 минут на каждый килограмм рыбы.

То есть на двухкилограммовую рыбину нам понадобится около часа на запекание. За это время несколько раз надо полить рыбину выделившимся при запекании соком.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются