Вы как к речной рыбе относитесь? Я — неоднозначно. Есть та, которую люблю, есть та, которую…совсем не признаю. Вот, допустим, караси в сметанке — это весЧь! Судак вкусный… Налим или сазан… Или вот синец вяленый, чехонь вяленая… Ну объедение же. Щука фаршированная…
Хм, выходит, что я все-таки речную рыбу люблю (а думал — нет).
Карп тоже рыбина вкусная. А еще — эффектная. Если запечь целиком, да в овощах. главное — чтоб тиной не отдавал.
Для эффектного (и вкусного) карпа, понадобится
- Непосредственно сам карп
- Хрена сливочного — 100 граммов
- Масла растительного — ложек 6-8
- Овощи — набор на ваш вкус, хорошо идет сочетание моркови, лука-порея, обычного репчатого лука, корневого и черешкового сельдерея, кому-то еще нравится картошки добавить, но ее надо очень мелко порезать.
- Ну и соль-перец, разумеется.
Как готовим:
Карпа тщательно очищаем от чешуи и потрошим, оставив голову (иначе он не встанет как надо, на лист).
Натираем его снаружи и изнутри солью, перцем, и сливочным хреном.
Овощи нарезаем мелкими кубиками, солим, перчим и перемешиваем с маслом. Примерно из трети овощей делаем «подушку», на которую и устанавливаем непосредственно карпа — брюхом вниз. Он должен не лежать, а именно стоять — спиной вверх.
Оставшиеся овощи выкладываем вокруг рыбины, можно ими немножко ее подпереть, чтобы не упала.
Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку из расчета 20 минут +15 минут на каждый килограмм рыбы.
То есть на двухкилограммовую рыбину нам понадобится около часа на запекание. За это время несколько раз надо полить рыбину выделившимся при запекании соком.
Приятного аппетита!