Проголодал почти трое суток. Насухо, т.е. без воды. Не впервой уже, но последний раз довольно давно. Спрашивается, для чего такие подвиги?
Началось это очень давно, в году 92-м, я еще тогда в Германии жил. Сидим мы как-то с товарищем у меня в квартире, расслабляемся. Полный стол снеди. " А знаешь - заявляет он мне - так-то вот это все, что мы тут с тобой уплетаем, для еды не годится." "Это почему?" - задал я недоуменно вопрос. " Да вот так получается. Книжку мне теща привезла из России. Там четко написано, что все продукты делятся на разные группы, и мешать их между собой весьма себе чревато" - выдал мне собеседник. " Оп-па! - подумал - вот оно!" Шестым чувством я точно знал, что это именно то, что мне нужно.
Мне было 33 года, но ревматизм коленей, изжога уже давали мне неплохо прикурить. Лечить все эти дела я нигде не собирался, потому-что про медицину мнение уже имел весьма конкретное, но и выхода не видел. Знал, что дальше будет только хуже, но решения не было. Знал, что оно есть, и наверняка простое. И тут - бац! - нарисовалось. "Андрюха, не забудь только, я ж с тебя не слезу" - внушаю собутыльнику. " Да не боись, там их целая пачка, привезу" - успокоил он. И все-таки эта книжица попала ко мне через месяцев примерно шесть, хотя мы встречались каждую неделю ( Все забывал, а я с него не слезал). Таким образом попала ко мне в руки тоненькая книжка Надежды Семеновой о правильном питании ( Название забылось).
После прочтения мир для меня переформатировался. Я все понял! Вот оно! Все, теперь-то Жар-птица у меня в руках..! Через месяц(!) я уже весил на двенадцать кэгэ меньше. Потом было еще много книг и много событий по этой теме, много ошибок и крайних состояний, когда, казалось, не выжить уже, но внутри меня грел неукротимый огонь уверенности и упорства. От меня остались кожа и кости, как в концлагере, но глаза горели, как фары, решимостью и бесстрашием. " Сдохнешь" - сказал как-то отец. Я в ответ только улыбнулся про себя. Все уговоры, наезды, устрашения разбивались о мою железную убежденность в правильности выбранного пути. Про ревматизм и прочее я давно забыл. Раздельное питание, живая пища, голодовки вышвырнули из моего организма все болячки и грязь , а ее было не мало. Спать я стал по 4-6 часов, усталость ушла в прошлое, как и беспокойство и неуверенность, жара в тридцать градусов казалась приятным теплом, холодная вода, снег на босу ногу, как и голый торс навстречу ветру со снегом. Жизнь для меня сияла во всей ее ясной простоте. Но однажды...
Я шел к тете Лене, неся на ватных ногах такое-же ватное тело. Сил не было, и уверенность моя, впервые за два года, была поколеблена. Я шел и знал, что тетя Лена поможет и обьяснит, как помогала многим вообще безнадежным. Она была удивительным специалистом "из народа". Приехала из Казахстана, где работала в паре с ведущими хирургами республики. Собранные с асфальта мозги засовывались обратно в черепную коробку и оживлялись, человек жил дальше вменяемым.
Впервые я попал к ней в 92-ом, когда нас ударил сзади со всего хода "Гольф". У жены была дурная привычка наклоняться вперед при торможении, и при ударе ее здорово шарахнуло о подголовник. Через пару дней парализовало половину лица, на глаз пришлось надеть штуковину, как у Айсмана в фильме про Штирлица. Медицина была бессильна, дела были плохи. "Приходите через месяц - тетя Лена стояла в проеме двери, бледная и худая - я оклемаюсь после операции".
Через месяц мы опять стояли у нее на пороге. "Проходите" - тетя Лена кивком указала на дверь маленькой комнатки. Усадив жену на кровать, она положила ладонь ей на голову, провела пару раз вверх-вниз:" Понятно. У тебя лопнули оболочки двух нервов". Она легонько поводила еще минут пять по затылочной части:" Приходите завтра еще. За недельку управимся". С тех пор прошло тридцать лет, у моей жены(теперь бывшей) больше проблем по этой части не возникало. С тех пор у нас завязалась на много лет дружба ( до самой ее смерти). Она не раз выручала нас в труднейших ситуациях. Сын как-то в школе, играя с ребятами, налетел на чугунный столб и размозжил себе нос. Жена срочно прилетела в школу и увезла его к Тете Лене. На следующий день он пришел на занятия с легкой царапиной на на носу, без следов переломов и опухоли. Мне она однажды за пару минут вставила два вылетевших межпозвонковых диска ( один из них внутрь) и соединила пальцем рассеченный иглой зубного врача нерв в десне. Обмакнула палец в одеколон, велела открыть рот, а через минуту все было в порядке. А еще через десять минут успокоилась дикая боль в правой половине головы, не дававшая мне двое суток никакой жизни, а еще через два часа начала спадать опухоль ( к вечеру от нее остались только воспоминания).
Вот к такому человеку шел я на неверных ногах погожим майским днем, останавливаясь на передых, держась за попадавшиеся опоры. Деревья цвели полным ходом, трава зеленела ярким цветом, я думал и не мог понять причины резкого ухудшения самочувствия, хотя помнил о предупреждении тети Лены, что добром со своими экспериментами я не кончу. "Ты лишаешь организм питания, это не может продолжаться бесконечно. Ешь шоколад" - говорила она при встречах.
"Шоколад.. Чего не хватало.. Все это промышленная продукция, живого в ней - ноль" - думал про себя и гнул свою линию. "Тетя Лена, чет не то.." - сказал ей с порога, только открыла дверь. "Проходи в комнату, ложись" - своим мягким голосом. Снял рубашку, лег на живот. Она легкими движениями, вроде как массажируя, но на самом деле просто поглаживая, минут пятнадцать обрабатывала меня. Мне становилось лучше с каждой секундой. "Походи с неделю" - сказала. Я больше не пришел ни разу. Через много месяцев тетя Лена сказала мне в разговоре, что клетки мои едва живы были, она их раскачала.
Что же делать? Этот вопрос теперь стоял передо мной во весь свой гигантский рост. Его было не обойти. Нужно было выбирать "линию поведения". Продолжать "гнуть свою линию" было опасно, должно быть как-то "по- новому"... По-новому я не знал как. О возвращении к обычному питанию и речи не было, но надо было что-то придумать. Для этого нужно найти причину. Я снова сел за буквари и нашел закавыку. Причина оказалась в микрофлоре кишечника. Дело в том, что без этих микробов в нашем ЖКТ ( желудочно-кишечном тракте) организм просто загнется. Микробы вырабатывают белок для нашего организма. Они питаются тем, что мы поставляем им через наше обычное питание. Короче, просто так изменить пищевые привычки не получится, потому-что микробы жкт привыкли к определенной пище, и требуется длительное время (3-5 лет) для перестройки всего этого аппарата. Происходить должно все в условиях постепенства, без скачков, иначе кишечная среда попадает под удар и становится неспособной поставлять белок в нужном количестве. Со времен описываемых событий прошло больше 25-ти лет, по памяти описываю, как я понимал на тот момент.
Продолжение следует..