Поспевают и радуют урожаем арбузы и дыни, хотя в иные годы бывает холодная затяжная весна, а потом холодное и дождливое лето. Этот год тоже был критическим: весной и летом стояла засушливая погода. Пришлось приложить немало сил, чтобы получить весомый урожай бахчевых культур.
Выращивание рассады
Свои арбузы мы едим уже более 15 лет, по сладости и аромату они не уступают привозным южным. Чтобы увеличить период вегетации, выращиваю их через рассаду. Семена для посева выбираю крупные и полновесные. Использую 3-4-летние. Заметила, что на растениях, выращенных старыми семенами, раньше появляются завязи, от которых образуются плоды. Семена опускаю на 5 минут в 5%-ный раствор поваренной соли (50 г соли на 10 л воды). При этом щуплые и травмированные всплывают. Оставшиеся семена промываю в чистой воде и просушиваю.
Для защиты от болезней протравливаю их в 1%- ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут и опять промываю чистой водой.
Перед посевом заворачиваю семена в плотную ткань и опускаю в блюдце с водой так, чтобы она чуть покрывала семена. И оставляю так на 12 часов при температуре 20…25°С. Затем рассыпаю тонким слоем на влажную хлопчатобумажную ткань до полного набухания. Слежу, чтобы ткань не высыхала, при необходимости слегка увлажняю. Не даю семенам прорасти, а только чтобы они чуть наклюнулись. Для повышения всхожести и энергии прорастания использую препарат Иммуноцитофит. Одну таблетку заливаю 10-15 мл холодной воды, через 3-5 минут перемешиваю до однородности и опускаю в раствор семена арбуза на 18 часов.
Для закаливания пророщенные семена в плотном слое марли охлаждаю при температуре -1-2°С в холодильнике в течение 2-3 суток. Слежу, чтобы марля не высыхала. Такая закалка не только повышает устойчивость растений к пониженным температурам, но и улучшает всхожесть.
На рассаду высеваю их по одному в горшочки размером 8х8х10 см, слегка увлажняю теплой (25°С) водой. Почвосмесь составляю из огородной земли, навозного перегноя, речного песка и торфа в равных долях. На ведро смеси добавляю по 1 ст. ложке сульфата калия и мочевины, 3 ст. ложки суперфосфата и стакан древесной золы.
Горшочки с посевами ставлю в неглубокий ящик, укрываю полиэтиленовой пленкой и помещаю в теплое место. До появления всходов поддерживаю температуру не ниже 25°С, после всходов - 5 дней 18°С, а потом - не ниже 22°С днем и 18°С ночью. Закаленные в холодильнике пророщенные семена всходят на 4-й день после посева.
Как только появляются всходы, пленку снимаю и ставлю ящик на хорошо освещенное место.
Через две недели после всходов рассаду подкармливаю коровяком, разбавленным водой (1:10), с добавлением на ведро раствора 2 ст. ложки суперфосфата.
Посадка и уход
Арбуз - теплолюбивое растение, на плодородных, хорошо прогреваемых солнцем местах дает высокие урожаи. Поэтому гряды размещаю на том месте, где в предыдущий год не возделывались тыквенные культуры. Под глубокую перекопку почвы на 1 кв.м грядки вношу 1 стакан древесной золы, 2 ст. ложки нитрофоски и 1 ст. ложку суперфосфата. За несколько дней до посадки на 1 кв.м добавляю два ведра перепревшего навоза. Чтобы почва поспела, грядку накрываю полиэтиленовой пленкой.
Растения с комом земли высаживаю в грунт в два ряда, когда почва прогреется до 12…14°С на глубине 10 см. Их располагаю в ряду на расстоянии 1-1,2 м друг от друга, расстояние между рядами - 0,7-0,8 м. В день посадки на грядке делаю углубления диаметром 20 см и глубиной 15 см. Почву из них смешиваю с двумя стаканами песка и укладываю обратно.
Делаю лунки глубиной в размер горшочка и поливаю теплым раствором марганцовокислого калия (1 г марганцовки на 10 л воды), расходуя по 1 л на лунку. Высаживаю растения так, чтобы стебель оказался не в поливной яме, а на бугорке. Вокруг каждого делаю кольцевую канавку, которую использую для полива и подкормки растворами минеральных или органических удобрений.
В мае и даже в первой декаде июня нередки прохладные вечера, поэтому использую пленочные укрытия. На грядке устанавливаю дуги высотой 60-70 см и накрываю прозрачной пленкой. Снимаю ее, когда минует опасность понижения температуры. Если грозят поздние заморозки, грядку на ночь снова покрываю пленкой. Чтобы привлечь пчел и шмелей, растения в утренние часы опрыскиваю слабым раствором сахарного песка (1 ч. ложка на 1 л воды).
- В течение лета регулярно обрываю плети, образующиеся в пазухах. На одном растении оставляю 2 плода, остальные завязи удаляю: они не поспевают, лишь истощают растение. Чтобы ускорить рост плодов, плеть прищипываю, оставляя 5-6 листьев выше плода.
Поливаю по бороздам теплой водой (не ниже 22…25°С) вечером, избегая переувлажнения почвы. Во время массового цветения, когда на растениях окажутся цветки без завязи (мужские), полив уменьшаю. Как только появятся завязи, возобновляю обильный полив. Прекращаю его к началу созревания плодов.
Два раза в месяц подкармливаю растения раствором минеральных удобрений: в 10 л воды добавляю по 1 ст. ложке сульфата калия и мочевины, 2 ст. ложки суперфосфата. Не реже раза в месяц поливаю их розовым раствором марганцовки. Сорнякам воли не даю. Ядохимикаты и гербициды не применяю.
Сорта бахчевых культур
За этот период возделывала немало сортов арбуза, и они ни разу не подвели. Начала с сортов Ультраранний и Ярило. Получила плоды массой по 3-4 кг каждый. Мякоть плодов ярко-красная, сочная и сладкая. Постепенно сорта обновляла. Хорошим урожаем порадовали сорта Кримсон Свит, Сахарный малыш и Астраханский.
С 2009 года стала возделывать Сверхранний Дютина-2. Сорт понравился: ультраскороспелый, от всходов до созревания - 60-65 дней. Мякоть красная, сочная и сладкая. Некоторые плоды весили 6 кг и более.
Продолжаю возделывать сорта Алый сладкий, Медовый, гибрид Шапка императора. Отрадно отметить, что в уходящем году они порадовали самым удачным урожаем. Некоторые плоды сортов Медовый и Алый сладкий весили по 5,7-6 кг, а Шапка императора - 7,5 кг и более.
Выращивание дыни начала с сорта Колхозница 749:753. Сейчас радуют урожаем сорта Лада, Радужная и Золотистая, а также гибрид Злато Скифов.
Зрелые плоды дыни собираю выборочно, не оставляя на последние сроки. В конце июля - начале августа моя семья наслаждается сочными, сладкими и ароматными плодами дыни.