Калории, съеденные в темноте, не усваиваются. Шутка! Усваиваются, и еще как. Плохой сон с перерывом на ночной поход к холодильнику нарушает восстановление организма и снижает общий уровень энергии, поэтому наутро и весь день вы будете хотеть есть больше.
Три простых правила, которые помогают избежать «ночного дожора»
- Избегайте продолжительного голодания – хотя бы 3-4 приема пищи в день, а не 1-2. Ну и в целом избегайте голодания, не ограничивайте калорийность слишком сильно.
- Ешьте свой ужин как можно медленнее, чтобы гормоны успели послать в мозг сообщение о сытости. Это завтрак и обед часто на бегу, потому что работа и вот это вот всё, но ужин лучше растянуть.
- Не отказывайтесь от углеводов на ужин – после них мы часто ощущаем сонливость. Но это все очень индивидуально, смотрите на собственную реакцию.
А что делать, если все-таки проснулись, и голод гонит к холодильнику?
Выдохните, прочувствуйте, насколько вы голодны, осознайте момент. Спросонья часто кажется, что неплохо было бы съесть целого кабана, дополнительно нафаршированного котлетами. А все может быть не так критично.
Вполне можно обойтись травяным чаем, особенно с каким-нибудь липовым цветом, мятой, мелиссой или другими успокаивающими травами. Внимание! Имеются противопоказания, посоветуйтесь с врачом перед употреблением любых трав.
Лайфхак: если знаете за собой склонность просыпаться, чтобы поесть, заварите чай еще вечером. Если что, быстро подогреете в микроволновке и выпьете, а не будете делать его полчаса, которые можно было бы и поспать.
Если голод все же нестерпим, то лучше поесть, только что-то легкое и МЕДЛЕННО, тщательно прожевывая или неторопливо делая глотки, чтобы до мозга дошло – еда поступила, чрезвычайное положение отменяется.
И всем, кто ложится спать, спокойного сна.
Всегда ваша Нефитоняша!
Подписывайтесь, у меня много интересного :)