Ингредиенты:
Говяжий антрекот – 350 гр. (на 2 порции);
Красное вино – 100 мл. (чуть меньше ½ стакана);
Вода – 50 мл. (стопка);
Мёд – 2 ст. ложки;
Имбирь молотый – 1 ч. ложки;
Перец молотый – 1 ч. ложки;
Соль – 1 ч. ложки;
Розмарин – 2 веточки/2 ч. ложки молотый;
Кавказские травы – 2 ч. ложки;
Помидор – 1 большой/2 маленьких;
Чеснок – 2 зубчика;
Лук – 1 маленькая луковица/½ большая луковица;
Лук перо – 3 шт.;
Чеснок перо – 3 шт.;
Оливковое масло – 2 ст. ложки;
Конопляное масло (опционально) – 1 ст. ложка;
Сухая петрушка/кинза/кервель – 1 ч. ложка;
Соевый соус – ½ ст. ложки;
Мёд – 1 ч. ложка;
Соль (для салата) – 1 щепотка;
Перец (для салата) – 1 щепотка;
Листья базилика – 3 шт.
Мясо. Говяжий антрекот кладём на промасленную сковородку и жарим на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Вливаем 100 мл красного вина и 50 мл. воды и тушим мясо в этой смеси по 10 минут с каждой стороны на 1/3 огня. Поливаем мясо мёдом (2 ст. ложки), посыпаем молотым имбирём (1 ч. ложка), перцем чёрным молотым (1 ч. ложка), розмарином и кавказскими травами. Готовим мясо после этого ещё 5 минут и выключаем конфорку. Итого на мясо уходит – 29 минут.
Салат. Помидоры нарезаем полукольцами, чеснок мелко шинкуем, лук режем тонкими полукольцами, шинкуем перья лука и чеснока. Выкладываем всё это в миску. Готовим заправку для салата: смешиваем в отдельной ёмкости – оливковое масло 2 ст. ложки, конопляное масло (опционально) 1 ст. ложка (если такого нет, можно исключить этот ингредиент), соевый соус (1/2 ст. ложки), 1 ч. ложку мёда, 1 ч. ложку, 1 ч. ложку сухой петрушки/кинзы/кервеля (любая трава что есть из этой), 1 щепотку соли и 1 щепотку перца чёрного молотого. Заправкой поливаем салат и перемешиваем его.
Сервировка: мясо кладём на тарелку и поливаем его соусом со сковороды, где оно готовилось; салат подаем, украсив его листьями базилика; квадратный хлеб нарезаем диагонально и подаём в корзинке. Из напитков лучше всего подойдёт красное сухое вино либо ром.
Лайфхак: существует способ улучшить вкус мясного блюда (в том числе и этого) при подаче. Для этого берём половинку зубчика чеснока и натираем им тарелку перед тем, как положить туда еду. Есть и менее «ароматизированный» способ – берём 1,5 чайной ложки вина/рома/виски/коньяка/бренди и взбрызгиваем тарелку; после растираем алкоголь по поверхности тарелки кулинарной кисточкой, либо если такой нет – мякишем хлеба. Также эти способы можно совместить.
#еда #рецепты #мясо #кулинарные рецепты #кулинария