На данный момент существует множество способов для определения свежести и качества леща.
Чтобы это сделать, необходимо запомнить ряд простых правил:
- провести первоочередной общий осмотр рыбы в комплексе;
- особое внимание на жабры (они должны быть красно-розового цвета);
- не опускать из виду голову, чешую, плавники и глаза.
Разделывание рыбы
Для разделывания рыбы, необходимо применять специальные ножницы для кулинарии, которые с лёгкостью помогут избавиться от плавников с жабрами.
Обратите внимание на чешую, которая должна умеренно блестеть и быть гладкой, если имеют место пятна, значит рыба может чем-то болеть.
Однако недобросовестные продавцы рыбы, могут внешне смазывать белком для придания дополнительного блеска.
Брюхо должно обладать однородным оттенком и не быть вздутым.
Хитрости выбора рыбы
- Продаваемая рыба без головы, должна насторожить покупателя, ведь как известно, она гниёт с головы и здесь проявляется хитрость со стороны продавца;
- При покупке с головой, глаза должны быть слегла выпуклы, не высохшие или сморщенные и прозрачны без признаков помутнения;
- Жабры, кроме красно-розового цвета, должны быть без слизи с налётом;
- Мясо рыбы обладать свежим видом без оттенков желтизны;
- На ощупь рыба не должна быть мягкой, сухой или дряблой, а вот упругость тушки, как раз хороший знак.
Запах рыбы
Свежесть рыбы очищенную от внутренностей, легко понять по запаху. При наличии привкуса нашатыря (аммиака) или другого резкого аромата, свидетельствуют о не первой свежести продукта.
Запах разложения не должен ощущаться. Особенно резко ощущается запах из жабр, вернее его отсутствие — это хороший признак свежей рыбы.
Можно провести эксперимент с рыбой, сделать так называемый домашний тест на свежесть. Для этого необходимо поместить рыбу в холодную воду, если она не тонет, то признаки тухлости проявляются, если потонет в хорошем выборе можно не сомневаться.
Теперь Вы знаете как правильно выбрать самую свежую рыбу, не купить плохой товар хитрых продавцов и не дай Бог не отравиться.