Состою в одной итальянской группе, где народ делится своими кулинарными провалами, и решила, раз уж есть возможность поделиться наглядными примерами оттуда, рассказать о том, насколько на самом деле итальянцы хороши... на кухне.
Почему-то во всём мире считают, что в Италии едва ли не каждый (любого пола и возраста, без специальных знаний или исключительно благодаря передающимся из поколения в поколение рецептам и опыту, полученному с младенчества, или ещё по каким причинам) – прирождённый шеф-повар.
Это вообще не так!
Да, итальянцы немножко "двинутые" на еде, и большинству не всё равно, чем и когда питаться, и многие – тоже, в общем, большинство – действительно умеют готовить, однако и здесь полно людей, у которых на кухне всё валится из рук и всё выходит из рук вон плохо.
Взгляните, например, на эту пасту "четыре сыра":
Я лично знаю парней, девушек, мужчин, женщин, старичков и даже одну старушку (!!!), которым "генетика" или "окружение" (или что там ещё???) в Италии никак не помогли научиться готовить.
Старушка – отдельная история. Есть подозрение, что она была одной из первых феминисток в истории планеты, а потому всю жизнь посвятила работе, обучению всему чему только можно и множеству творческих хобби. Удивительно, что попутно ей удалось родить и воспитать троих прекрасных детей – но так и не научиться готовить.
Остальные истории все разные: студенты и холостяки обоего пола, увлечённые опять же работой или творчеством молодые или не очень итальянки, которые "не для того появились на свет, чтоб стоять у плиты", просто странные люди, которым всё равно, что есть, старшее поколение мужчин, привыкшее, что дома всё делают сперва мамы, а потом жёны (чаще – жёны и мамы "наперегонки") и так далее...
В общем, если один из этих людей задумает приготовить лазанью (а проще некуда!!!), может выйти нечто подобное:
Тут я должна заметить, что никого не хочу обидеть, и ни разу не считаю, что каждый – что в Италии, что в России, что где угодно – обязан уметь готовить...
...просто именно в Италии это кажется странным, поскольку здесь пища в принципе составляет важнейшую часть культуры!
Однако и на "родине пиццы" получается вот такое:
Мне здесь доводилось бывать на домашних праздничных и обычных обедах и ужинах, где хотелось съесть всё вместе с приборами и столом, но и кулинарные провалы итальянцев, увы, пробовать тоже пришлось.
Полюбуйтесь пока этим "панеттоне" (нет, сырого теста и дырки внутри быть не должно, честное слово))):
В частности, меня угощали "хрустящей" (почти как на картинке выше ⬆️) лазаньей, слишком аль денте пастой и – как без этого – кривеньким тортиком. К счастью, да оно и логично, все эти эпизоды случались в кругу достаточно близких друзей. То есть и "повар" сразу признавался в своей небольшой неудачке, при этом не пытаясь спрыгнуть с балкона, и гости могли вежливо не доесть, отметив, что "зато соус вышел отлично".
Представляю вам "пряничный домик":
Справедливости ради, у классных хозяек и даже профессионалов тоже случаются провалы, и, на мой взгляд, это лишь повод извлечь урок и/или посмеяться.
Бывало у вас, чтоб всё в кастрюле сгорело вместе с кастрюлей? А гигантская меренга получалась? Вот и итальянцы такие же! 😝