Сегодня, под влиянием моды на ЗОЖ и желании людей сохранять свое здоровье максимально долго, стали отказываться от кофе.
Но привычка что-то пить, кроме воды, укоренилась в нас уже давно. А что пить? Чем заменить такой привычный и излюбленный ранее напиток?
Куркума-латте, зеленая и голубая матча - такие же модные новинки, а вот цикорий и травяные чаи обществом были отодвинуты на второй план, и очень зря.
После того, что узнала про цикорий, стала пить его каждый день. Рассказываю подробно
Людям, которые любят почаевничать, стоит обратить внимание на травяные чаи, а если говорить более точно - травяные сборы, ведь в напитки с травами мы не кладем чайные листья, а используем листья и цветы, бутоны, побеги растений, которые приносят пользу и бывают очень вкусными.
Это не панацея от всех болезней, но то, что там есть много витаминов, антиоксидантов, стимуляторов, не сможет оспорить даже самый злостный скептик.
Минус 5 лет за месяц - "золотое молоко" творит чудеса. Пью и радуюсь своему отражению в зеркале
Популярны такие травы: мята, мелисса, медуница, чабрец, крапива, ромашка, липовый цвет, черная смородина, земляника, облепиха, шиповник, лимонная трава, роза, бутоны жасмина, горная лаванда, лимонная трава, альпийские цветы и др. При отборе важны душистость, благотворное влияние на организм и, конечно, уникальный, неповторимый вкус.
Различают моночаи и купажи, эффект которых бывает более многоплановым.
В зависимости от состава обладают тонизирующим, расслабляющим, успокаивающим, бодрящим эффектом.
Для придания изысканного и необычного вкуса к основным травам добавляют бадьян, корицу, анис, гвоздику и даже душистый перец. Можно, опираясь на свое состояние здоровья, экспериментировать со специями и искать свой вкус.
Как правильно заваривать травяной чай:
Для заваривания лучше выбрать фарфоровую посуду (стекло и металл уступают по своим свойствам), которая сможет удерживать температуру хотя бы 15-20 минут.
На 1 чашку чая необходимо примерно полторы чайных ложки трав, залить горячей водой и дать настояться 10-15 минут.
Перед употреблением стоит разбавить водой и употребить в теплом состоянии. Можно добавлять мед, лимон, молоко, сахар не стоит рассматривать для травяного напитка.
Готовый чай следует употребить сразу, на следующий день в нем не останется уже практически никакой пользы.
Как правильно хранить травяные чаи:
Травяной чай (сами листья) следует хранить в закрытой посуде, чтобы он не напитался посторонними запахами.
Конечно, как и многие продукты на сегодняшний день, сборы бывают качественные и не очень. От чего это зависит и как совершить правильный выбор, давайте разбираться вместе!
Информация носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.
Следует обратить внимание на такие показатели:
- Производитель - стоит отдавать предпочтение известным и проверенным фирмам производителям. Я покупаю свои сборы у травницы, которая лично занимается сбором трав в сезон, сушит их и отправляет по всей России. Сбор совершает на рассвете в высокогорных районах Крыма.
- Место сбора трав - мой выбор пал на травы Крымских горных районов. Экологически чистые места. Нужно внимательно изучить место сбора, чтобы исключить близость заводов и фабрик, и не допустить того, чтобы травы впитали тяжелые металлы, канцерогены или другие вредные вещества. Должны быть выращены в правильном месте, а собраны в момент их максимальной биологической активности. Огромным спросом пользуются травы, собранные в Алтае. Они богаты витаминами и микроэлементами и известные своими целебными свойствами.
- Производство - чтобы сохранить максимум пользы, необходимо правильно переработать травы. Если это ручная работа, то объемы невелики, если же это производство - то нужно понимать, какое оборудование и технологии были применены. У производителей должен быть сертификат качества международного стандарта GMP.
Необходимо выбирать чай, который будет соответствовать вышеперечисленным требованиям. Тогда можно без опасений его пить и угощать близких.
Любите травяные чаи? Какой производитель внушает вам доверие?