Я всё ещё люблю конфеты «Мишка» — даже несмотря на их соевый привкус. Хрустящие вафли в шоколаде — высший кайф. Кит Кат тоже люблю, но у них тоже этот привкус — и чуть более маслянистый на мой вкус.
Еще «моё всё» — коровка. Горе, когда она внутри не тянучка, а такая словно засахаренная. Или целиком типа тянучки, без хрустящей корки. Коровка должна быть как французский багет — ломкая снаружи и влажная внутри.
Советские и постсоветские конфеты — оно, конечно, не изыски, но в них есть такое слегка нищебродское очарование.
И, ага, я люблю все нищебродское — от егермайстера и аквавита до доширака и незатейливых конфет, ещё обожаю хлеб с маслом и сахаром.
В новостях гордятся, что Россия заняла десятое место по экспорту шоколада, опередив саму Швейцарию. Ну ок, прекрасно-чудесно, только это разные уровни.
При этом не могу сказать, что я страшно обожаю роскошные бельгийские или швейцарские конфеты/шоколады. Не то чтобы я не фанат Таблерона (даже несмотря на то, что их нуга вообще не жуется). Или не ценю иногда просто фантастические бельгийские конфеты. Но жрать мешками я буду мишки, юбилейные, коровки, понятно, суфле с апельсином, а также всякие скитлсы, пикники (с грецким) и, ага, вдохновение (в детстве я вырезала фигурки балетных с упаковки и играла с ними).
В России, будем честны, нет «высокого» шоколада (или есть, но не на промышленном уровне). Но «низкий» каким-то образом был хорош даже в советские времена — и это всегда удивляет, что делали нечто пристойное.
Что еще было, правда, вкусным? Всякие эти сыры, сосиски — невыносимо, туалетная бумага с кошатиной. Ничего не могу вспомнить, кроме конфет, что можно было бы есть, не давясь.