Всем привет! Эта статья - очередная напоминалка, в которой я хочу рассказать, почему все жареное не просто вредно, но и опасно.
Наш организм сродни тем веществам, из которых состоят продукты питания. Как в них есть белки-жиры-углеводы, так и в нас.
И есть она закономерность.
Та картина, которую мы наблюдаем у себя на сковороде, в духовке, пароварке, постепенно происходит и внутри нас самих после того, как мы употребляем пищу.
Во многом состояние нашего здоровья зависит от способа приготовления пищи (и, разумеется, видов, состава и качества продуктов).
Например, многим нравятся жареные блюда с корочкой – пирожки, биляши, чебуреки, картошка, жареное мясо и рыба, гренки, пончики, драники и так далее.
А вы когда-нибудь задумывались, почему во время жарки на этих продуктах образуется корочка?
Дело в том, что под воздействием высокой температуры белки, содержащиеся в исходных продуктах, вступают в реакцию с сахарами, содержащимися в майонезе, маринаде и самом мясе. Ученые эту реакция называют гликированием.
Именно гликирование ведет к образованию корочки, в состав которой отчасти входят сгоревшие углеводы.
При употреблении большого количества жаренных, сладких, переработанных продуктов в тканях организма также происходит постепенная реакция гликирования. Прежде всего, она происходит в стенках кровеносных сосудов.
При этом взаимодействуют сахар и белки. Из-за того, что в эту реакцию вступают коллаген и эластин (основные белки стенок сосудов) развиваются необратимые нарушения – фиброз и атеросклероз. Так наступает старение сосудистой системы, ведущее к постоянно усиливающемуся ухудшению кровообращения.
Чем хуже кровообращение, тем меньше кислорода поступает мозгу, сердцу и мышцам. Так наступает нарушение всех функций организма, ведущее к общему старению.
Вывод: сладкое, жареное и переработанное – опасные продукты, употребление которых ведет к сокращению жизни.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
5 полезнейших продуктов для печени, которые редко используют в пищу
10 фактов, цитат и афоризмов о старении, долголетии и сохранении здоровья
5 видов зимних продуктов, наиболее опасных для поджелудочной железы