Лето… Только что прошёл тёплый дождь. Прозрачные капли сверкают на смородиновых листьях. А ягоды смородины ну просто чудо как хороши! Тугие, пузатенькие, только что вымытые дождичком, так и просятся в рот, манят предвкушением кисло-сладкой волны вкуса. Оторваться невозможно!
Смородина любит места похолоднее, богатые влагой. Этот кустик умеет превращать солнечный свет и добытые из почвы соки в чудесные ягоды, богатые ценными для северного человека питательными веществами.
Чем же полезна смородина?
- Ягоды смородины - источник важных витаминов (особенно, витамина С), минералов и антиоксидантов;
- смородина способствует снижению уровня холестерина, а также расширению сосудов, что приводит к понижению артериального давления;
- витамины А и С, содержащиеся в ягодах, уменьшают время адаптации зрения к темноте, улучшают кровоснабжение глазного яблока, эффективно устраняют проявления усталости глаз (при длительном чтении или работе за компьютером), предотвращают развитие катаракты и глаукомы;
- чёрная смородина – мощный стимулятор иммунной системы;
- масло смородины внутрь и местно рекомендуется использовать для снятия зуда и быстрого заживления кожных дефектов при псориазе;
- употребление чёрной смородины во время беременности в будущем снижает риск развития атопического дерматита у ребёнка.