Это было несколько лет назад. Увидела в соцсетях новый рецепт. Нет, даже не рецепт, а технологию приготовления блинов. Я заинтересовалась и решила попробовать его воплотить на своей кухне.
Ниже излагаю свои эксперименты и выводы.
Статья звучала так: "Как приготовить блины на завтрак, не перепачкав гору посуды".
И поскольку технология приготовления предполагала определённую консистенцию, менять рецепт я не стала.
Рецепт: 2 яйца, 10 полных столовых ложек муки высшего сорта, 3 столовых ложки сахара, 0,5 чайные ложки соли, 3 столовые ложки растительного масла, 600 мл молока.
Единственное, что я изменила, я взяла 500 мл молока и 100 мл воды.
Далее предлагалось всё это поместить в полуторалитровую бутылку и взбалтывать до полного растворения комочков. Вот и вся инновация, так сказать. Посуды грязной нет. Всё в бутылке, которую потом можно выбросить.
Бутылка полуторалитровая пустая у меня , к счастью, была...
Я не знала точно - насколько этот рецепт сбалансирован и точен. Потому что мой испытанный рецепт блинов немного отличается от представленного.
Видно было сразу, что тесто несколько отличалось от моего обычного. Ладно, думаю, надо идти до конца! Зря что ли продукты перевела?
Я немного нервничала, потому как перелить тесто в кастрюльку, исправить его и напечь нормальных, проверенных временем, блинов ещё можно было. Но - долой стереотипы!
Итак. Продукты и бутылку подготовила, и пошёл сам процесс.
Я сразу смекнула, что сыпать в первую очередь нужно муку. Потому что если сначала жидкость, а потом муку - комочки бы образовались внутри воронки и на горлышке бутылки.
Так что, если не дай Бог будете повторять этот цирковой номер с бутылкой - соблюдайте очерёдность. Сначала сухие продукты, потом жидкие.
Мука пролазить в горлышко воронки не хотела. Я её трясла, уговаривала, устала. Но воронки пошире у меня не было. А плюсы надо искать везде! В данном случае мука насытилась кислородом. Ну пока я её через воронку трясла.
Ещё один большой плюс. Процесс взбивания теста в бутылке был доверен сыновьям. И им физическая подготовка, и мне помощь.
Комочки предательски оставались на стенках и дне бутылки, и разбить их не представлялось возможным. Я сжалилась над сыновьями, всё-таки в моих руках кулинарных сил побольше было.
Вспомнила, как взбивала тесто вилочкой или венчиком, пока миксер не купила... зато теперь моя кухня оборудована ещё блинной бутылкой 🤣
Хотелось закончить всё это безобразие до прихода мужа. И я старалась изо всех сил. Трясла. Второй час с перерывами. Оставила бутылку, занялась ужином. Всё равно тесто должно отдохнуть. Ну по идее...
А там достала чугунную сковородку и начала печь блины. В голову начали лезть всякие идеи.
ИДЕЯ 👌
Я решила её воплотить, НО НЕ В ЭТОТ РАЗ! Чего удумала! Дырочки в пробке бутылочной сделать и выпекать кружевные блинчики. Художник, блин...
Тут бы просто уже доделать начатое.
Блинчики получались тоненькие, нежные, вкуснячие! Без дырочек.
Все комочки благополучно отсиделись на дне бутылки и дружно и весело лежали на последнем блинчике.
Очень маленький выход. На моё семейство надо было увеличивать норму теста.
Вывод: рецепт на вооружение возьму обязательно. Метод замешивания теста - НИКОГДА! Лучше я перепачкаю и перемою гору посуды...
Всем хорошего настроения и вкусных, горячих блинов!
А у вас есть фирменный рецепт или технология приготовления блинчиков?