Практически ежедневно для приготовления разнообразных блюд мы используем белокочанную капусту. Для того чтобы приготовить из данного овоща какое-либо блюдо, его необходимо нарезать или, как говорится, в народе, нашинковать.
Каждый, кто сталкивался с этим процессом, делает это по-своему с определённым смыслом. Кто-то шинкует крупно, а кто-то любит помельче. Если делать это традиционным способом, то как правило, уходит много времени и сил. В наше время появилось много электро приспособлений, но они зачастую не отвечают требованиям хозяек.
Если шинковать в блендере, то выделяется очень много сока, если натирать на специальной тёрке капуста, получается крупной формации. В нашем же случае речь пойдёт о приготовлении котлет и поэтому хочу рассказать, как я натираю капусту, чтобы получилось та масса, которая нам необходима.
Этим способом поделилась со мной тёща и теперь я всегда так делаю. Кочан капусты необходимо разрезать на 4-5 частей и взяв обыкновенную тёрку натереть. Времени уходит около 5-7 минут, а капуста получается мелкая, прям такая, как необходима для котлет.
Естественно, если вы планируете приготовить другое блюдо, а именно потушить либо засолить такой способ вам вряд ли подойдёт. Раньше наши деды и бабушки шинковали на специальном приспособлении, которое называется (шатковница), представляло оно собой деревянную доску в середине, которой вставлены металлические ножи.
При использовании такой технологии капуста получалась очень вкусная, почему неизвестно то ли знали бабушки какие-то "заговорные слова", то ли экология была намного чище, и овощи вырастали очень вкусные.
А теперь наша рецептура приготовления наивкуснейших котлет
Нам понадобится: вилок капусты-500 гр.
Манная крупа-1/2 стакана
Лук-1 шт
Майонез-3 ст.л
Чеснок 1-2 зубчика
Томатный соус (можно собственного приготовления) 1 ложка
Мука-1 ложка
Соль-пол столовой ложки
Заливаем манную крупу водой примерно полстакана, чтобы она разбухла, далее натираем капусту на тёрке. Подготовим тесто, в подготовленную чашу выкладываем натёртую капусту, добавляем разбухшую манную крупу, соль, надавливаем чеснок и добавляем томатную пасту.
Далее вмешиваем майонез, он будет в качестве скрепляющего материала. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, масса должна получиться такая, что бы можно было формировать котлетки. Если масса немного жидкая добавьте пару ложек муки.
Наливаем в сковороду масло достаточно для жарки и на небольшом огне жарим котлетки. Ну вот и всё котлетки готовы, они получаются сочные и вкусные. Всем приятного аппетита, здоровья и добра.