Вкуснейший торт со сливочно-творожным кремом и фруктами станет украшением стола. Он очень нежный, влажный и воздушный. В этом торте отлично сочетается бисквитная основа и обилие сливочно-творожного мусса. А несложное и красивое оформление фруктами и желе будет под силу каждому.
Готовится такой торт очень просто и достаточно быстро. Он прекрасно подойдет для любого праздничного стола — хоть на Новый год, хоть на день рождения. Единственный нюанс в приготовлении, который нужно учесть, это то, что крем обязательно заливаем сразу же после его приготовления. Иначе он застынет прямо в миске. Украшать этот торт можно любыми фруктами и ягодами по сезону. Я делала этот торт с яблоками, клубникой, вишней, апельсинами, мандаринами, а также смешивала их между собой.
Обязательно попробуйте этот несложный бисквитный торт, он очень нежный и вкусный и, к тому же, имеет красивый и праздничный вид.
Ингредиенты:
Бисквит:
- яйца - 4 шт.
- мука - 140 г (4 ст. л.)
- сахар - 100 г (4 ст. л.)
- ванильный сахар - 10 г
Крем:
- сахар - 200 г
- творог - 300 г
- вода - 70 г (1/3 стакана)
- желатин - 25 г
- сливки 30-33% - 300 мл (1,5 стакана)
- сметана - 5 ст. л.
- ванильный сахар - 10 г
Украшение:
- яблоки - 2-3 шт. среднего размера
- вода - 100 мл (1/2 ст.)
- фруктовое желе - 40 г
- сахар - 2 ст. л.
- желатин - 5 г
Сироп для пропитки:
- сахар - 1/2 ст.
- вода - 1/2 ст.
Пошаговый рецепт
Готовим бисквит
1. Начинаем с выпечки бисквита.
Перед замесом бисквитного теста застилаем дно формы для выпечки пергаментной бумагой, бока формы ничем смазывать не нужно.
4 яйца разделяем на белок и желток. Белки выливаем в чашу миксера, а желтки - в отдельный стакан. При разделении яиц внимательно следим за тем, чтобы в белок не попало ни капли желтка.
Можно и не разделять яйца на желток и белок, но тогда на взбивание уйдет намного больше времени.
2. Начинаем взбивать белки. Как только разрушили структуру белка и появилась легкая пена, начинаем добавлять понемногу 100 г сахара. Сюда же добавляем 10 г ванильного сахара.
Белки взбиваем до крепкой устойчивой пены.
3. В белки вводим по одному желтку не прекращая взбивание.
4. Во взбитые белки вводим муку в 2-3 подхода, просеивая ее через сито. Каждый раз взбиваем миксером недолго и на низкой скорости. Тесто должно остаться воздушным. Также бисквитное тесто можно перемешать силиконовой лопаткой.
5. Готовое тесто перекладываем в форму для выпечки. Тесто разравниваем в форме.
Ставим выпекаться бисквит в разогретую духовку до 180 градусов, режим верх+низ. Выпекаем примерно 30 минут.
6. Бисквит уже испекся и остыл. Вынимаем его из формы и снимаем пергаментную бумагу. Кладем бисквит на решетку и оставляем его отдыхать на 6-8 часов.
7. Спустя 6 часов разрезаем бисквит на 2 части. Нам понадобится всего 1 корж.
Второй бисквитный корж можно использовать для еще одного такого же торта или просто подать его к чаю.
У бисквитного коржа срезаем край толщиной примерно 1 см.
8. Обрезанный бисквитный корж кладем в форму, в которой будем собирать торт.
Бисквит кладем по центру формы таким образом, чтобы по краю осталось еще пространство, которое в последствии заполнится кремом. Таким образом у торта получатся ровные и красивые бока.
Варим сироп для пропитки бисквита
9. Для приготовления сиропа в кастюльку насыпаем 1/2 стакана сахара и наливаем 1/2 стакана воды. Ставим на огонь. Сироп закипел, варим его 1-2 минуты и снимаем с огня. Сиропу даем остыть до комнатной температуры.
10. Готовым остывшим сиропом пропитываем бисквитный корж при помощи силиконовой кисточки. Если нет силиконовой кисточки, то можно использовать ложку.
Готовим крем
11. Теперь займемся приготовлением крема.
К 25 г желатина наливаем 75 мл воды. Все хорошо перемешиваем и оставляем набухать желатин.
12. Пока набухает желатин подготовим творожную массу.
В измельчитель пересыпаем 300 г творога, насыпаем 100 г сахара, 10 ванильного сахара и 5 ст. л. сметаны. Все измельчаем до однородной консистенции. Также творог можно перетереть через сито.
13. Взбиваем сливки. В чашу миксера выливаем 300 мл обязательно холодных сливок жирностью не менее 30%. Сливки начинаем взбивать на средних оборотах миксера. Когда сливки немного взобьются, уменьшаем скорость до минимума и всыпаем понемногу в сливки оставшиеся 100 г сахара.
14. После введения сахара, сливки взбиваем на большой скорости до плотной, пышной массы.
15. Во взбитые сливки добавляем перетертый творог. Все немного взбиваем.
16. Набухший желатин топим на маленьком огне постоянно перемешивая. Желатин нельзя перегревать и кипятить, т.к. он теряет свои желирующие свойства.
17. К взбитой творожно-сливочной массе вливаем растопленный желатин тонкой струйкой, при этом все постоянно перемешивая миксером. Творожно сливочный крем еще немного взбиваем миксером или можно перемешать силиконовой лопаткой вручную.
Складываем торт
18. Торт складываем сразу после приготовления крема. На пропитанный бисквит выливаем половину творожного крема. С помощью силиконовой лопатки заполняем кремом пространство между бисквитом и формой.
19. Выкладываем оставшуюся часть крема. Крем равномерно распределяем по форме и разравниваем поверхность. Кремом заполняем не всю форму по высоте. Должно остаться еще 1,5-2 см для того, чтобы у нас получилось еще выложить яблоки и украсить торт.
Торт убираем в холодильник на 1-2 ч, чтобы застыл крем.
Украшаем торт
20. Спустя 1-2 ч готовим украшение для торта.
Сначала подготовим желе. В кастрюльку высыпаем сахар, желатин и фруктовое желе ( у меня апельсиновое). Сухие ингредиенты перемешиваем и наливаем 100 мл холодной воды. Опять все перемешиваем и отставляем до набухания желатина.
21. Желатин набух, растворяем его на маленьком огне, постоянно перемешивая. Распущенное желе снимаем с огня и отставляем в сторону.
22. Яблоки разрезаем на четыре части и вырезаем семенную коробочку. Четвертинки яблок нарезаем на тонкие пластины при помощи слайсера. Вот такое тонкие пластинки яблок должны получиться.
Также яблоки можно нарезать тонко ножом.
23. Нарезанные яблоки сразу же выкладываем на застывший торт, чтобы они не потемнели. Яблоки выкладываем по кругу внахлест друг на друга, стараясь придерживаться одинакового расстояния. Сначала выкладываем наружный ряд яблок, а затем внутренний. В центр кладем коктейльную вишню.
24. Остывшее желе аккуратно выливаем ложкой на яблоки в два подхода. Первым слоем желе стараемся покрыть тонкой пленкой все яблоки. Ставим торт в холодильник до застывания первого слоя желе.
25. Второй слой желе заливаем на полностью застывший первый слой.
Если у вас желе в кастрюльке застыло, то его нужно немного разогреть на маленьком огне. Сильно греть не нужно.
Торт снова убираем в холодильник минимум на 2 часа.
26. Спустя 2 часа достаем торт из холодильника и вынимаем из формы. Это удобно делать при помощи фена. Включаем его на среднюю мощность и прогреваем бока формы со всех сторон. Долго не задерживаемся на одном месте, чтобы торт не растаял.
Аккуратно открываем разъемную форму и снимаем ее. Если где-то торт не отходит от формы, то в том месте еще немного прогреваем феном. Также можно помочь себе ножом.
27. Торт переставляем на тарелку или подставку для торта. Торт готов.
Вот такой красивый и очень вкусный торт с бисквитной основой и сливочно-творожным кремом получился. Также его можно украсить и другими фруктами по сезону.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com