Здравствуйте, друзья! Вы ощущаете, как один за другим бегут, летят дни декабря? А в голове стучит волнительно и тревожно: скоро, уже скоро... Да! Каждый декабрьский день приближает момент шального скачка в новый 2022 год.
В начале месяца ты мечешься, суетишься, стремишься все успеть, доделать и завершить. Все на ходу, одновременно, сразу.
И в какой-то момент останавливаешься, как будто застываешь. Мысли перестают путаться. Суета сменяется расписанным до мельчайших пунктов планом. И следуя ему, все как-то незаметно разруливается, решается и выполняется. Настроение уже перестраивается на новогодний лад. И ты уже в ожидании чего-то удивительного и чудесного, особенно, когда уже наряжена елочка, завернуты подарки и расписано праздничное меню.
Так происходит у меня.
Декабрь дает возможность проанализировать то, чем ты занимался в этом году, что успел сделать, каких результатов добился. Я уже потихоньку начинаю подводить итоги года.
Я пенсионерка, помогаю дочери с детьми, люблю кухонные готовочные дела. У меня есть кулинарный сайт, которым я занимаюсь уже несколько лет.
В этом году я решилась еще на один шаг - создала два канала на Дзене. Правда, первый был пробным. Пока я его оставила, может еще вернусь к нему. А вот этот, кулинарный, я с большим энтузиазмом развиваю.
Еще одно мое достижение - прохождение курса "Три шага к Дзену". Я уже прошла два модуля. Канал "Кулинарные рецепты" я создала во время обучения.
Понятные и четкие видеоуроки помогают мне не только справляться с заданиями, но и учат разбираться в настройках и развитии канала.
Очень благодарна ведущим "Трех шагов". Энергичные, знающие люди. Доступно, просто доносят весь материал. Конечно, работы у меня еще много, но начало положено. Теперь только вперед!
И, конечно, чтобы поддерживать новогодний настрой, я потихоньку готовлю вкусняшки.
Новогоднее имбирное печенье с корицей
Первым напекла на пробу имбирное печенье. Всем семейством его разрисовали. Было весело. Смотришь на снежинки, звездочки, колокольчики, елочки и снеговиков, так хочется, чтобы скорее наступил праздник.
Делюсь с вами рецептом. Есть желание испечь новогодние печенюшки? Присоединяйтесь!
Для приготовления печенья нужно:
для теста:
- Мука — 2,5-3 ст.
- Мед — 3 ст. л
- Сахар — 2 ст. л
- Яйца — 1 шт.
- Сливочное масло — 70 г
- Сода — 1 ч. л
- Корица молотая- 1-2 ч.л
- Имбирь сушеный молотый — 2 ч. л
для приготовления глазури:
- Сахарная пудра — 180 г
- Яйцо — 1 шт.
- Лимонный сок — 2 ч. л
- Пищевые красители (по желанию)
Сахарную пудру я не покупаю. Размалываю обычный сахарный песок в кофемолке. Мед можно брать любой. У меня был цветочный. Кроме корицы и имбиря можно добавить в тесто ванилин, мускатный орех или другие специи. Вместо соды можно взять разрыхлитель.
В небольшую кастрюлю кладу мед и сахар. Ставлю на плиту. На медленном огне прогреваю ингредиенты до их расплавления.
В растопившуюся массу всыпаю сушеный молотый имбирь и корицу. Тщательно перемешиваю и довожу смесь до кипения. Она станет жидкой. Когда мед со специями хорошо забурлят, выключаю плиту.
Теперь нужно добавить соду в кипящую сладкую массу. Я всыпала ее сразу в кастрюлю. И сразу же перелила вспенившуюся заготовку в глубокую миску.
Нужно учитывать то, что при взаимодействии с содой мед сильно вспенивается. Если кастрюля большая по объему, можно это сделать и в ней. Если емкость с медом меньшего объема, то сначала смесь нужно перелить в глубокую миску, а затем добавлять соду.
Добавляю в миску кусочки сливочного масла. Помешиваю, пока масло полностью не растопится.
Пена уже осела и масса понемногу остывает. Разбиваю в миску яйцо. Все хорошо размешиваю венчиком.
Теперь частями добавляю просеянную муку. После каждого добавления перемешиваю массу, чтобы не было комочков.
Замешиваю тесто. Оно должно получиться плотным и не липнуть к рукам. Собираю тесто в ком. Миску накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник на полчаса. Когда оно будет холодным, с ним легче работать.
Через полчаса достаю охладевшее и немного затвердевшее тесто из холодильника. Делю его на два куска. С одним я буду работать, а другой отправляю назад в миску, накрываю пищевой пленкой и возвращаю в холодильник.
Посыпаю стол мукой, чтобы тесто не прилипало. И раскатываю пласт толщиной примерно 0,8-1 см. Не обязательно ему придавать точную округлую форму.
Формочками вырезаю фигурки. Удаляю лишнее тесто. Его можно использовать для следующего пласта.
Укладываю фигурки на противень, оставляя немного расстояние между каждой заготовкой. Разогреваю духовку до 180°С. И ставлю противень в печь. Выпекаю при температуре 180°С примерно 7-8 минут.
Когда вытащила противень из духовки, печенье было еще мягкое. Да и цвет изделий хорош. При остывании печенье твердеет, но получается хрустящее. То, что нужно.
Из всего количества теста у меня получилось 3,5 противня печенья. Фигурки не очень большого размера. Всего около 70-80 штук.
Как приготовить глазурь для имбирного печенья
Пока фигурки остывают, я принялась готовить глазурь. Отделила яичный белок от желтка. Для глазури нам понадобится только белок.
Яйцо должно быть холодным, так оно лучше будет взбиваться.
Смешиваю сахарную пудру с белком. Затем добавляю лимонный сок.
Взбиваю смесь миксером. Сначала на медленных оборотах, затем увеличивая скорость. Масса должна немного увеличиться в объеме и побелеть.
Глазурь готова. Можно разделить сладкую массу на несколько частей и в каждую добавить разные пищевые красители.
Раскрашивание имбирного печенья
Ну, а теперь можно приступать к творческому процессу. Глазурью наполняю кондитерский мешок. Отрезаю кончик и белой массой наношу контур или рисунок. Я заготовила еще два цвета, добавив пищевых красителей. Ими тоже можно рисовать с помощью кондитерского пакета.
Мы поступили еще проще. Взяли кисточки и стали разрисовывать все печенье. Принимали участие все. Даже внуки увлеклись раскрашиванием. Было очень весело. Ну, вот что у нас получилось. Не судите строго, мы не художники-кондитеры.
Ну, а теперь можно заварить ароматного чайку. Глазурь на печенье уже подсохла. Можно пробовать.
Печенье получилось очень ароматное, хрустящее и вкусное. Запах имбиря и корицы весь вечер наполнял кухню. Долго не могли выбрать, с какой печеньки начать чаепитие. Глаза разбегаются. И то хочется съесть, и это.
Главное, что всем понравилось. Даже мои внуки-привереды, и то с удовольствием хрустели вкусняшками. Придется, наверное, еще одну партию таких снежинок да снеговиков печь. Но уже ближе к Новому году.
А как вы готовите имбирное печенье? Добавляете ли корицу? Какие еще специи кладете в тесто? Пишите в комментариях.
Ну что ж, по решению семейного совета имбирное печенье вошло в наше праздничное меню. (Кто бы сомневался!) Да и его приготовление доставило массу удовольствий, радости, азарта. С таким настроением можно уверенно шагать навстречу Новому году.
Что для вас важного и значимого произошло в этом году? Чем бы вы хотели заняться в наступающем? Поделитесь в комментариях.
Если статья понравилась и рецепт приглянулся, ставьте лайки. Для меня это будет поддержкой.
Подписывайтесь на канал. Впереди еще много рецептов. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.