Найти тему

Пеку новогоднее печенье, вдыхаю ароматы имбиря с корицей и подвожу итоги уходящего года

Оглавление
Снежинки, звездочки, колокольчики и елочки со снеговиками настраивают на новогодний лад.
Снежинки, звездочки, колокольчики и елочки со снеговиками настраивают на новогодний лад.

Здравствуйте, друзья! Вы ощущаете, как один за другим бегут, летят дни декабря? А в голове стучит волнительно и тревожно: скоро, уже скоро... Да! Каждый декабрьский день приближает момент шального скачка в новый 2022 год.

В начале месяца ты мечешься, суетишься, стремишься все успеть, доделать и завершить. Все на ходу, одновременно, сразу.

И в какой-то момент останавливаешься, как будто застываешь. Мысли перестают путаться. Суета сменяется расписанным до мельчайших пунктов планом. И следуя ему, все как-то незаметно разруливается, решается и выполняется. Настроение уже перестраивается на новогодний лад. И ты уже в ожидании чего-то удивительного и чудесного, особенно, когда уже наряжена елочка, завернуты подарки и расписано праздничное меню.

Так происходит у меня.

Наряжаем с внуком елочку.
Наряжаем с внуком елочку.

Декабрь дает возможность проанализировать то, чем ты занимался в этом году, что успел сделать, каких результатов добился. Я уже потихоньку начинаю подводить итоги года.

Я пенсионерка, помогаю дочери с детьми, люблю кухонные готовочные дела. У меня есть кулинарный сайт, которым я занимаюсь уже несколько лет.

В этом году я решилась еще на один шаг - создала два канала на Дзене. Правда, первый был пробным. Пока я его оставила, может еще вернусь к нему. А вот этот, кулинарный, я с большим энтузиазмом развиваю.

Еще одно мое достижение - прохождение курса "Три шага к Дзену". Я уже прошла два модуля. Канал "Кулинарные рецепты" я создала во время обучения.

Понятные и четкие видеоуроки помогают мне не только справляться с заданиями, но и учат разбираться в настройках и развитии канала.

Очень благодарна ведущим "Трех шагов". Энергичные, знающие люди. Доступно, просто доносят весь материал. Конечно, работы у меня еще много, но начало положено. Теперь только вперед!

И, конечно, чтобы поддерживать новогодний настрой, я потихоньку готовлю вкусняшки.

Новогоднее имбирное печенье с корицей

Первым напекла на пробу имбирное печенье. Всем семейством его разрисовали. Было весело. Смотришь на снежинки, звездочки, колокольчики, елочки и снеговиков, так хочется, чтобы скорее наступил праздник.

Раскрашивали имбирное печенье всей семьей.
Раскрашивали имбирное печенье всей семьей.

Делюсь с вами рецептом. Есть желание испечь новогодние печенюшки? Присоединяйтесь!

Для приготовления печенья нужно:

для теста:

  • Мука — 2,5-3 ст.
  • Мед — 3 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 70 г
  • Сода — 1 ч. л
  • Корица молотая- 1-2 ч.л
  • Имбирь сушеный молотый — 2 ч. л

для приготовления глазури:

  • Сахарная пудра — 180 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лимонный сок — 2 ч. л
  • Пищевые красители (по желанию)
Необходимые продукты для приготовления печенья.
Необходимые продукты для приготовления печенья.
Сахарную пудру я не покупаю. Размалываю обычный сахарный песок в кофемолке. Мед можно брать любой. У меня был цветочный. Кроме корицы и имбиря можно добавить в тесто ванилин, мускатный орех или другие специи. Вместо соды можно взять разрыхлитель.

В небольшую кастрюлю кладу мед и сахар. Ставлю на плиту. На медленном огне прогреваю ингредиенты до их расплавления.

В растопившуюся массу всыпаю сушеный молотый имбирь и корицу. Тщательно перемешиваю и довожу смесь до кипения. Она станет жидкой. Когда мед со специями хорошо забурлят, выключаю плиту.

Сначала немного растапливая мед с сахаром, а затем добавляю специи.
Сначала немного растапливая мед с сахаром, а затем добавляю специи.

Теперь нужно добавить соду в кипящую сладкую массу. Я всыпала ее сразу в кастрюлю. И сразу же перелила вспенившуюся заготовку в глубокую миску.

Добавляю соду.
Добавляю соду.
Нужно учитывать то, что при взаимодействии с содой мед сильно вспенивается. Если кастрюля большая по объему, можно это сделать и в ней. Если емкость с медом меньшего объема, то сначала смесь нужно перелить в глубокую миску, а затем добавлять соду.

Добавляю в миску кусочки сливочного масла. Помешиваю, пока масло полностью не растопится.

Кладу в миску сливочное масло.
Кладу в миску сливочное масло.

Пена уже осела и масса понемногу остывает. Разбиваю в миску яйцо. Все хорошо размешиваю венчиком.

Добавляю в сладкую массу яйцо.
Добавляю в сладкую массу яйцо.

Теперь частями добавляю просеянную муку. После каждого добавления перемешиваю массу, чтобы не было комочков.

Частями добавляю муку и замешиваю тесто.
Частями добавляю муку и замешиваю тесто.

Замешиваю тесто. Оно должно получиться плотным и не липнуть к рукам. Собираю тесто в ком. Миску накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник на полчаса. Когда оно будет холодным, с ним легче работать.

Тесто получается плотным и не липнет к рукам.
Тесто получается плотным и не липнет к рукам.

Через полчаса достаю охладевшее и немного затвердевшее тесто из холодильника. Делю его на два куска. С одним я буду работать, а другой отправляю назад в миску, накрываю пищевой пленкой и возвращаю в холодильник.

Посыпаю стол мукой, чтобы тесто не прилипало. И раскатываю пласт толщиной примерно 0,8-1 см. Не обязательно ему придавать точную округлую форму.

Формочками вырезаю фигурки. Удаляю лишнее тесто. Его можно использовать для следующего пласта.

Раскатываю пласт и вырезаю фигурки.
Раскатываю пласт и вырезаю фигурки.

Укладываю фигурки на противень, оставляя немного расстояние между каждой заготовкой. Разогреваю духовку до 180°С. И ставлю противень в печь. Выпекаю при температуре 180°С примерно 7-8 минут.

Раскладываю фигурки на противне и ставлю в горячую духовку.
Раскладываю фигурки на противне и ставлю в горячую духовку.

Когда вытащила противень из духовки, печенье было еще мягкое. Да и цвет изделий хорош. При остывании печенье твердеет, но получается хрустящее. То, что нужно.

Печенье печется быстро.
Печенье печется быстро.

Из всего количества теста у меня получилось 3,5 противня печенья. Фигурки не очень большого размера. Всего около 70-80 штук.

Остывшие фигурки готовы к раскрашиванию.
Остывшие фигурки готовы к раскрашиванию.

Как приготовить глазурь для имбирного печенья

Пока фигурки остывают, я принялась готовить глазурь. Отделила яичный белок от желтка. Для глазури нам понадобится только белок.

Яйцо должно быть холодным, так оно лучше будет взбиваться.

Смешиваю сахарную пудру с белком. Затем добавляю лимонный сок.

Смешиваю яичный белок, сахарную пудру и сок лимона.
Смешиваю яичный белок, сахарную пудру и сок лимона.

Взбиваю смесь миксером. Сначала на медленных оборотах, затем увеличивая скорость. Масса должна немного увеличиться в объеме и побелеть.

Взбиваю смесь миксером и получаю белую глазурь.
Взбиваю смесь миксером и получаю белую глазурь.

Глазурь готова. Можно разделить сладкую массу на несколько частей и в каждую добавить разные пищевые красители.

Раскрашивание имбирного печенья

Ну, а теперь можно приступать к творческому процессу. Глазурью наполняю кондитерский мешок. Отрезаю кончик и белой массой наношу контур или рисунок. Я заготовила еще два цвета, добавив пищевых красителей. Ими тоже можно рисовать с помощью кондитерского пакета.

Мы поступили еще проще. Взяли кисточки и стали разрисовывать все печенье. Принимали участие все. Даже внуки увлеклись раскрашиванием. Было очень весело. Ну, вот что у нас получилось. Не судите строго, мы не художники-кондитеры.

Нанесенная на печенье глазурь должна подсохнуть.
Нанесенная на печенье глазурь должна подсохнуть.

Ну, а теперь можно заварить ароматного чайку. Глазурь на печенье уже подсохла. Можно пробовать.

Можно пить чай с имбирным печеньем.
Можно пить чай с имбирным печеньем.

Печенье получилось очень ароматное, хрустящее и вкусное. Запах имбиря и корицы весь вечер наполнял кухню. Долго не могли выбрать, с какой печеньки начать чаепитие. Глаза разбегаются. И то хочется съесть, и это.

Главное, что всем понравилось. Даже мои внуки-привереды, и то с удовольствием хрустели вкусняшками. Придется, наверное, еще одну партию таких снежинок да снеговиков печь. Но уже ближе к Новому году.

А как вы готовите имбирное печенье? Добавляете ли корицу? Какие еще специи кладете в тесто? Пишите в комментариях.

Ну что ж, по решению семейного совета имбирное печенье вошло в наше праздничное меню. (Кто бы сомневался!) Да и его приготовление доставило массу удовольствий, радости, азарта. С таким настроением можно уверенно шагать навстречу Новому году.

Что для вас важного и значимого произошло в этом году? Чем бы вы хотели заняться в наступающем? Поделитесь в комментариях.

Если статья понравилась и рецепт приглянулся, ставьте лайки. Для меня это будет поддержкой.

Подписывайтесь на канал. Впереди еще много рецептов. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются